Картофельно-мясная запеканка Пармантье
-
Сельдь, маринованная с карри (Karrysild)
2 6 0 Легкий -
Куриная печень с грибами
3 5 2 Легкий -
Сельдь со свеклой
4 4 0 Легкий -
Ржаные булочки с семечками
1 4 2 Легкий -
Салат из моркови Saftig morotssallad
2 2 0 Легкий
Запеканка Пармантье получила свое название от Антуана-Огюсте Пармантье - французского фармацевта, который открыл питательные свойства картофеля во время прибывания в плену в Германии.
Пармантье был убежден, что картофель поможет эффективно бороться с голодом. Попробовав картофель, король Людовик 16 сразу же одобрил новый овощ. Но оставалось убедить парижан.
Для этого фармацевт отправил небольшой вооруженный отряд охранять картофельное поле. Парижане удивлялись, зачем надо было его сторожить? С наступлением ночи солдаты уходили, и все бросались "воровать" клубни. Так картофель завоевал сердца французов.
Спасибо за рецепт Юле La Perla
Ингредиенты
картофель | 800 г |
---|---|
масло сливочное | 150 г |
жидкие сливки или молоко | 300 мл |
рубленное сырое или вареное мясо | 400 г |
луковица | 1 шт |
сыр грюйер или эмменталь | 30 г |
мускатный орех | |
соль, перец |
Пошаговый рецепт с фото
Очистите и отварите картофель в течении примерно 25 минут.
Сделайте пюре, добавьте в него 50 г масла, а также сливки или молоко, но так, чтобы пюре было достаточно густым.
Посолите и поперчите по вкусу, добавив немного тертого мускатного ореха.
Вы можете использовать свежую рубленную говядину или пропустить через мясорубку вареное мясо.
Обжарьте нарезанный лук в масле (30 г). Добавьте рубленное мясо.
Вареное мясо следует жарить, хорошо перемешивая 3-4 минуты, а сырое - 6-7 минут.
Добавьте соль и перец.
Смажьте сливочным маслом блюдо, которое предстоит поставить в духовку.
Выложите на него ровным слоем половину пюре, затем жаренное мясо с луком, а сверху покройте оставшимся пюре.
Внимание! Слои не должны перемешиваться.
Посыпьте сверху тертым сыром и стружками масла.
Запекайте блюдо в духовке 20-30 минут при температуре 200 градусов до зарумянивания.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Запеканки с мясом
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
4 года назад
Закладки у всех ломятся от количества рецептов Мускатный орех, мне кажется, здесь ключевую роль играет. Машенька, спасибо за отчёт
4 года назад
Как же долго этот рецепт лежал у меня в закладках...
И вот наконец-то я приготовила эту вкуснейшую запеканку.
Фарш у меня из отварной говядины.
Мускатный орех придал всему блюду очень тонкую интересную нотку.
7 лет назад
Хорошая, вкусная домашняя запеканка