18 апреля 2007

Сметанники

Сметанники 5 144

Ингредиенты

Для дрожжевого теста
мука 600 г
молоко 300 мл
дрожжи 25-30 г
яйца 3 шт
сахар 0,5-0,75 стакана
сливочное масло 130 г
соль щеоптка
Для сметанной массы
сметана 3 ст.л.
сливочное масло 1 ст.л.
сахар 0,5 ст.л.
мука 1 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

5 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

6-8 шт

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить дрожжевое тесто опарным способом.
Готовое тесто раскатать в жгут и разрезать на равные кусочки, величиной с куриное яйцо.
Каждый кусочек подкатать в шарик и положить на смазанный маслом противень на небольшом расстоянии друг от друга.
После небольшой расстойки донышком стакана сделать в поднявшихся булочках углубление.

Края сметанников обмазать яйцом, а в серединку положить сметанную массу.

Выпекать сметанники при температуре 180 градусов около 20 минут, до готовности.

Для сметанной массы.
В сметану добавить сахар, растопленное масло и муку.
Все хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Готовые сметанники сложить в кастрюлю или глубокую миску, накрыть полотенцем и дать "отдохнуть" 10-15 минут.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
144 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе Ватрушки, сметанники

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (76)

9 лет назад

Сделала, получилось супер. Правда на семью три человека очень много. Тесто слишком сдобное, мне хочется немного легче...)))) Начинка вообще супер, как в магазине. Спасибо огромное!!!

Ответить

9 лет назад

А начинки мало не будет, всего 3 ст ложки сметаны?

Ответить

8 лет назад

Несколько лет назад такое тесто казалось неосуществимым подвигом!))) Но после тренировки с наполеонами на каждый праздник, решилась на опалубки и дрожжи живые! Это оказалось так интересно!!!! Стало ясно,что с хорошим настроением и сильным желанием,осуществил даже такое!) Единственный минус- при поедании этих вкуснейших шанежек-не возможно остановиться!))) У меня только не большой нюанс-вопросик. При надавливании на тесто стаканчиком, оно прилипает к нему,даже если предварительно его окунать в муку. Подскажите,как этого избежать?

Ответить

7 лет назад

Олеся, спасибо большое за ваш рецепт, делаю второй раз. поделитесь секретом, как у вас стакан не липнет к тесту при формировании углубления для сметаны? Я когда надавливаю на шарик он как-то опускается и углубления как такового нет ((( да и стакан липнет. или у вас также? на фото отчетливо видно углубление. и 3 столовых ложки сметаны мало на такое количество теста. я взяла 6

Ответить

26 дней назад

У меня тоже стакан прилипал к тесту, смазала его сливочным маслом, чтобы не лип) Начинки тоже у меня оказалось впритык, клала по 1 чайной ложке на одну ватрушку, в целом всё получилось, но в следующий раз количество начинки увеличу. А вообще сдобные булочки - это всегда вкусно, хоть и требует усилий и времени, но сдобное тесто по Вашему рецепту всегда отлично получается!)

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Сметанники от bastet725 bastet725
Сметанники от AlenaSaratov AlenaSaratov
добавить рецепт