18 апреля 2007

Сметанники

Сметанники 5 144

Ингредиенты

Для дрожжевого теста
мука 600 г
молоко 300 мл
дрожжи 25-30 г
яйца 3 шт
сахар 0,5-0,75 стакана
сливочное масло 130 г
соль щеоптка
Для сметанной массы
сметана 3 ст.л.
сливочное масло 1 ст.л.
сахар 0,5 ст.л.
мука 1 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

5 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

6-8 шт

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить дрожжевое тесто опарным способом.
Готовое тесто раскатать в жгут и разрезать на равные кусочки, величиной с куриное яйцо.
Каждый кусочек подкатать в шарик и положить на смазанный маслом противень на небольшом расстоянии друг от друга.
После небольшой расстойки донышком стакана сделать в поднявшихся булочках углубление.

Края сметанников обмазать яйцом, а в серединку положить сметанную массу.

Выпекать сметанники при температуре 180 градусов около 20 минут, до готовности.

Для сметанной массы.
В сметану добавить сахар, растопленное масло и муку.
Все хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Готовые сметанники сложить в кастрюлю или глубокую миску, накрыть полотенцем и дать "отдохнуть" 10-15 минут.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
144 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе Ватрушки, сметанники

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (76)

10 лет назад

Сделала, получилось супер. Правда на семью три человека очень много. Тесто слишком сдобное, мне хочется немного легче...)))) Начинка вообще супер, как в магазине. Спасибо огромное!!!

Ответить

10 лет назад

А начинки мало не будет, всего 3 ст ложки сметаны?

Ответить

9 лет назад

Несколько лет назад такое тесто казалось неосуществимым подвигом!))) Но после тренировки с наполеонами на каждый праздник, решилась на опалубки и дрожжи живые! Это оказалось так интересно!!!! Стало ясно,что с хорошим настроением и сильным желанием,осуществил даже такое!) Единственный минус- при поедании этих вкуснейших шанежек-не возможно остановиться!))) У меня только не большой нюанс-вопросик. При надавливании на тесто стаканчиком, оно прилипает к нему,даже если предварительно его окунать в муку. Подскажите,как этого избежать?

Ответить

8 лет назад

Олеся, спасибо большое за ваш рецепт, делаю второй раз. поделитесь секретом, как у вас стакан не липнет к тесту при формировании углубления для сметаны? Я когда надавливаю на шарик он как-то опускается и углубления как такового нет ((( да и стакан липнет. или у вас также? на фото отчетливо видно углубление. и 3 столовых ложки сметаны мало на такое количество теста. я взяла 6

Ответить

год назад

У меня тоже стакан прилипал к тесту, смазала его сливочным маслом, чтобы не лип) Начинки тоже у меня оказалось впритык, клала по 1 чайной ложке на одну ватрушку, в целом всё получилось, но в следующий раз количество начинки увеличу. А вообще сдобные булочки - это всегда вкусно, хоть и требует усилий и времени, но сдобное тесто по Вашему рецепту всегда отлично получается!)

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Сметанники от bastet725 bastet725
Сметанники от AlenaSaratov AlenaSaratov
добавить рецепт