15 декабря 2013

Ароматный чай с пряностями (два рецепта)

Рождество и Новый год...два этих слова обычно дарят каждому из нас много положительных эмоций, ожидание чуда, волшебства... a_newyear 

Яркие огни на ёлке, сюрпризы и подарки, снежные забавы и игры, щедрый праздничный стол... А ещё, зимние праздники всегда приносят с собой аромат рождественской выпечки - пряный, согревающий и сказочный... Имбирное печенье, панфорте, панеттоне с цукатами, штоллен, пряники...и многое-многое другое, думаю, что у каждого из нас есть любимые рецепты такой выпечки со специями, которая уже стала зимней традицией, которую можно подарить дорогим и близким людям, которую просто невозможно не попробовать...

В холодние зимние вечера, когда за окном ветер и снег, волшебный пряный аромат домашней выпечки поможет согреться... Не хватает лишь чашечки такого же ароматного горячего чая. 
Попробуем приготовить его сами?
 a_wink 

За замечательную идею и рецепт моя благодарность Picantecooking. a_rose 

Ингредиенты

Цитрусовый чай
чёрный чай хорошего качества 50 г
кардамон 1/2 ст.л.
гвоздика 1 ч.л.
палочка корицы 1 шт
душистый перец 1/2 ч.л.
апельсин 1 шт
лимон 1 шт
сушёная клюква (я не использовала) 50 г
Яблочный чай
яблоко (небольшое) 3 шт
сок 1 лимона
сахар 2 ст.л.
гвоздика 1 ст.л.
палочки корицы 2 шт
чёрный чай хорошего качества 50 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Цитрусовый чай
Чёрный час с насыщенным пряным вкусом и ароматом, корочки апельсина и лимона дарят ему лёгкую цитрусовую нотку и красивый яркий цвет.

Состав:
50 г чёрного чая хорошего качества
1/2 ст.л. кардамона
1 ч.л. гвоздики
1 палочка корицы
1/2 ч.л. душистого перца
1 апельсин
1 лимон
50 г сушёной клюквы (я не использовала)

Приготовление:
Сначала нужно будет высушить цитрусовые.
Лимон и апельсин нарезать тонкими кружочками, разложить на противне на пергаментной бумаге и сушить в духовке при 90 градусах около 3-4 часов.
Через час ломтики цитрусовых нужно будет перевернуть на другую сторону (я ещё и заменяю бумагу на новую) и затем следить за ними, время от времени переворачивая и вынимая ломтики, которые высушились раньше других.

Таким способом мне удалось хорошо высушить апельсины (на фото слева). А вот лимоны слишком быстро начинали подгорать, мякоть просто моментально становилась очень тонкой и чернела (на фото справа), хотя и была ещё влажной и недосушенной. a_sad Два раза переделывала, оба раза с тем же результатом, хотя внимательно следила за ними... a_girl_pardon в общем, больше лимоны сушить так не буду. a_girl_nea
Вообще, на мой взгляд, для этого чая можно высушить не целые дольки, а просто корочки лимона и апельсина, это будет гораздо проще и удобнее. В следующий раз я так и сделаю...

Все специи прогреть на сухой горячей сковородке около 1-2 минут.
Затем растереть или смолоть их. Для этого можно воспользоваться блендером, можно ступкой (в ступке получается ароматнее), а можно просто завернуть все специи в кусочек ткани и побить молотком сверху, чтобы они раздробились.
Не нужно, чтобы специи превратились совсем в мелкий порошок, достаточно будет размолоть их так, чтобы остались мелкие кусочки.

Измельчить и цитрусовые (снова не до порошка, а чтобы остались кусочки).

Смешать цитрусовые и специи с чаем, положить в герметичный контейнер с крышкой и оставить настаиваться 2 недели (уже через неделю чай становится очень ароматным, но лучше набраться терпения и подождать подольше... a_wink )
Далее заваривать как обычный чай. a_coffee

Яблочный чай
Этот чай с более мягким ароматом, чуть сладковатым и очень приятным. Яблоки для его приготовления лучше выбирать небольшие, сочные и ароматные.

Состав:
3 небольших яблока
сок 1 лимона
2 ст.л. сахара
1 ст.л. гвоздики
2 палочки корицы
50 г чёрного чая хорошего качества

Яблоки разрезать, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Смешать нарезанные яблоки с лимонным соком и сахаром, хорошо перемешать.
Разложить яблоки на противне в один слой, сушить в духовке при 100 градусах до готовности (это может занять от 1,5 до 3-4 часов, но лучше не пересушивать, они не должны стать тёмными)
После этого дать яблокам полностью остыть на противне, вынув его из духовки.

Корицу и гвоздику прогреть на сухой горячей сковороде около 1-2 минут, размолоть или растереть в ступке.
Смешать тщательно чай, высушенные яблоки и специи.

Положить в герметичный контейнер с крышкой и оставить настаиваться 2 недели.

Яблочный чай готов. a_smile
Ароматных вам праздников! a_santa

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
93 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (62)

год назад

Делала цитрусовый чай, очень понравился a_good Буду делать на подарки

Люба, рада, что чай понравился. И спасибо за отчёт! a_yahoo! a_rose

Ответить

10 месяцев назад

Машенька, я делала цитрусовый чай.Очень ароматный, апельсиново-коричный a_vkusno a_good
Спасибо a_daisy

Ответить

10 месяцев назад

я делала цитрусовый чай.Очень ароматный

Валя, спасибо за отчёт! Рада, что чай понравился. a_smile a_rose

Ответить

10 месяцев назад

Машуля, спасибо за чаек!
Делала по первому рецепту - цитрусовый, ну немножко конечно импровизировала с приправами и использовала свежую мороженную клюкву!

Ответить

9 месяцев назад

Машуля, спасибо за чаек!

Нина, а тебе спасибо за яркое фото! a_smile a_rose a_rose a_good

использовала свежую мороженную клюкву!

a_good a_vkusno

Ответить

Ароматный чай с пряностями (два рецепта) от Rizhaja Lisica Rizhaja Lisica
Ароматный чай с пряностями (два рецепта) от Morskaya Morskaya
Ароматный чай с пряностями (два рецепта) от Юляка Юляка
Ароматный чай с пряностями (два рецепта) от Юляка Юляка
Ароматный чай с пряностями (два рецепта) от tartinka tartinka
Ароматный чай с пряностями (два рецепта) от SmMasha SmMasha
Ароматный чай с пряностями (два рецепта) от Navinka Navinka
Ароматный чай с пряностями (два рецепта) от Navinka Navinka
Ароматный чай с пряностями (два рецепта) от Darya1991 Darya1991
Ароматный чай с пряностями (два рецепта) от InLove InLove
Ароматный чай с пряностями (два рецепта) от Янна Янна