Ароматный чай с пряностями (два рецепта)
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
Рождество и Новый год...два этих слова обычно дарят каждому из нас много положительных эмоций, ожидание чуда, волшебства...
Яркие огни на ёлке, сюрпризы и подарки, снежные забавы и игры, щедрый праздничный стол... А ещё, зимние праздники всегда приносят с собой аромат рождественской выпечки - пряный, согревающий и сказочный... Имбирное печенье, панфорте, панеттоне с цукатами, штоллен, пряники...и многое-многое другое, думаю, что у каждого из нас есть любимые рецепты такой выпечки со специями, которая уже стала зимней традицией, которую можно подарить дорогим и близким людям, которую просто невозможно не попробовать...
В холодние зимние вечера, когда за окном ветер и снег, волшебный пряный аромат домашней выпечки поможет согреться... Не хватает лишь чашечки такого же ароматного горячего чая.
Попробуем приготовить его сами?
За замечательную идею и рецепт моя благодарность Picantecooking.
Ингредиенты
Цитрусовый чай | |
---|---|
чёрный чай хорошего качества | 50 г |
кардамон | 1/2 ст.л. |
гвоздика | 1 ч.л. |
палочка корицы | 1 шт |
душистый перец | 1/2 ч.л. |
апельсин | 1 шт |
лимон | 1 шт |
сушёная клюква (я не использовала) | 50 г |
Яблочный чай | |
яблоко (небольшое) | 3 шт |
сок 1 лимона | |
сахар | 2 ст.л. |
гвоздика | 1 ст.л. |
палочки корицы | 2 шт |
чёрный чай хорошего качества | 50 г |
Пошаговый рецепт с фото
Цитрусовый чай
Чёрный час с насыщенным пряным вкусом и ароматом, корочки апельсина и лимона дарят ему лёгкую цитрусовую нотку и красивый яркий цвет.
Состав:
50 г чёрного чая хорошего качества
1/2 ст.л. кардамона
1 ч.л. гвоздики
1 палочка корицы
1/2 ч.л. душистого перца
1 апельсин
1 лимон
50 г сушёной клюквы (я не использовала)
Приготовление:
Сначала нужно будет высушить цитрусовые.
Лимон и апельсин нарезать тонкими кружочками, разложить на противне на пергаментной бумаге и сушить в духовке при 90 градусах около 3-4 часов.
Через час ломтики цитрусовых нужно будет перевернуть на другую сторону (я ещё и заменяю бумагу на новую) и затем следить за ними, время от времени переворачивая и вынимая ломтики, которые высушились раньше других.
Таким способом мне удалось хорошо высушить апельсины (на фото слева). А вот лимоны слишком быстро начинали подгорать, мякоть просто моментально становилась очень тонкой и чернела (на фото справа), хотя и была ещё влажной и недосушенной. Два раза переделывала, оба раза с тем же результатом, хотя внимательно следила за ними...
в общем, больше лимоны сушить так не буду.
Вообще, на мой взгляд, для этого чая можно высушить не целые дольки, а просто корочки лимона и апельсина, это будет гораздо проще и удобнее. В следующий раз я так и сделаю...
Все специи прогреть на сухой горячей сковородке около 1-2 минут.
Затем растереть или смолоть их. Для этого можно воспользоваться блендером, можно ступкой (в ступке получается ароматнее), а можно просто завернуть все специи в кусочек ткани и побить молотком сверху, чтобы они раздробились.
Не нужно, чтобы специи превратились совсем в мелкий порошок, достаточно будет размолоть их так, чтобы остались мелкие кусочки.
Смешать цитрусовые и специи с чаем, положить в герметичный контейнер с крышкой и оставить настаиваться 2 недели (уже через неделю чай становится очень ароматным, но лучше набраться терпения и подождать подольше... )
Далее заваривать как обычный чай.
Яблочный чай
Этот чай с более мягким ароматом, чуть сладковатым и очень приятным. Яблоки для его приготовления лучше выбирать небольшие, сочные и ароматные.
Состав:
3 небольших яблока
сок 1 лимона
2 ст.л. сахара
1 ст.л. гвоздики
2 палочки корицы
50 г чёрного чая хорошего качества
Яблоки разрезать, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Смешать нарезанные яблоки с лимонным соком и сахаром, хорошо перемешать.
Разложить яблоки на противне в один слой, сушить в духовке при 100 градусах до готовности (это может занять от 1,5 до 3-4 часов, но лучше не пересушивать, они не должны стать тёмными)
После этого дать яблокам полностью остыть на противне, вынув его из духовки.
Корицу и гвоздику прогреть на сухой горячей сковороде около 1-2 минут, размолоть или растереть в ступке.
Смешать тщательно чай, высушенные яблоки и специи.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Чай
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
8 лет назад
я делала цитрусовый чай.Очень ароматный
Валя, спасибо за отчёт! Рада, что чай понравился.
8 лет назад
Машуля, спасибо за чаек!
Делала по первому рецепту - цитрусовый, ну немножко конечно импровизировала с приправами и использовала свежую мороженную клюкву!
9 лет назад
Люба, рада, что чай понравился. И спасибо за отчёт!
