25 октября 2016

Молочный “шёлковый” чай из Гонконга

Жители Гонконга очень любят пить вовсе не зелёный китайский чай, а чёрный, заваренный особым образом и смешанный с молоком. Появился такой чай в Китае благодаря английским колонизаторам (всем известна любовь англичан к чаю с молоком), но китайцы не просто скопировали, а изменили его, превратив обычный чай с молоком в напиток с сильным выразительным вкусом и приятной “шелковистой” консистенцией. Терпкость крепкозаваренного чёрного чая соединяется с нежностью и мягкостью концентрированного молока и делает его вкус особенным...
Для напитка обязательно нужен хороший чай или даже смесь разных его видов. Хорошо подойдёт цейлонский чай, индийский Ассам, можно также использовать English breakfast tea.

Ингредиенты

на 1 л воды
чай 4 ст.л.
концентрированное молоко
сахар по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Китайская

Пошаговый рецепт с фото

Вскипятите воду. Заварите крепкий чёрный чай в течение 10 минут.
Чай по-гонконгски традиционно заваривают с помощью специального приспособления, похожего на женский чулок. Вот такого.

Говорят, что именно такой способ заваривания делает чай особенно вкусным.
У меня его, конечно же, не было, я воспользовалась обычным маленьким ситом, насыпав в него чай и опустив его в ковш с кипятком....

Далее выньте ситечко с чаем, переставьте на другую посуду и перелейте в неё заваренный чай, чтобы он снова прошёл через чаинки. Повторите эту процедуру ещё два раза.

Далее в чай добавляется концентрированное молоко по такому расчёту: на объём одной чашки с чаем должно приходиться от 1/5 до 1/3 части молока. Я положила молоко прямо в чашки, а потом добавила туда чай и сахар и перемешала.

Вместо концентрированного молока можно применить сгущёное, но т.к. оно уже сладкое, то возможно, вам придётся положить его поменьше и напиток будет менее “шелковистым”...

Молочный “шёлковый” чай из Гонконга можно пить как горячим, так и холодным.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
12 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Чай"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

3 года назад

Машенька, очень люблю чай с молоком и решилась на твой вариант. И не пожалела. Сгущенка сделала свое дело a_smile делала с чем Пу-эр.

Ответить

2 года назад

DolceVita Маша,я с чаем..
Молока,конечно же, дала больше a_roll ,чтобы не горько было ..
Вкусно a_vkusno

Ответить

2 года назад

Чай очень понравился! Делала из пу-эра. Вкус незабываемый и действительно прям шелковистый. Молоко использовала цельное коровье.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Молочный “шёлковый” чай из Гонконга от Navinka Navinka
Молочный “шёлковый” чай из Гонконга от Morvolna Morvolna
Молочный “шёлковый” чай из Гонконга от Rizhaja Lisica Rizhaja Lisica