Молочный “шёлковый” чай из Гонконга
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
Жители Гонконга очень любят пить вовсе не зелёный китайский чай, а чёрный, заваренный особым образом и смешанный с молоком. Появился такой чай в Китае благодаря английским колонизаторам (всем известна любовь англичан к чаю с молоком), но китайцы не просто скопировали, а изменили его, превратив обычный чай с молоком в напиток с сильным выразительным вкусом и приятной “шелковистой” консистенцией. Терпкость крепкозаваренного чёрного чая соединяется с нежностью и мягкостью концентрированного молока и делает его вкус особенным...
Для напитка обязательно нужен хороший чай или даже смесь разных его видов. Хорошо подойдёт цейлонский чай, индийский Ассам, можно также использовать English breakfast tea.
Ингредиенты
на 1 л воды | |
---|---|
чай | 4 ст.л. |
концентрированное молоко | |
сахар по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
Вскипятите воду. Заварите крепкий чёрный чай в течение 10 минут.
Чай по-гонконгски традиционно заваривают с помощью специального приспособления, похожего на женский чулок. Вот такого.
Говорят, что именно такой способ заваривания делает чай особенно вкусным.
У меня его, конечно же, не было, я воспользовалась обычным маленьким ситом, насыпав в него чай и опустив его в ковш с кипятком....
Далее выньте ситечко с чаем, переставьте на другую посуду и перелейте в неё заваренный чай, чтобы он снова прошёл через чаинки. Повторите эту процедуру ещё два раза.
Далее в чай добавляется концентрированное молоко по такому расчёту: на объём одной чашки с чаем должно приходиться от 1/5 до 1/3 части молока. Я положила молоко прямо в чашки, а потом добавила туда чай и сахар и перемешала.
Вместо концентрированного молока можно применить сгущёное, но т.к. оно уже сладкое, то возможно, вам придётся положить его поменьше и напиток будет менее “шелковистым”...
Молочный “шёлковый” чай из Гонконга можно пить как горячим, так и холодным.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Чай
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
8 лет назад
Машенька, очень люблю чай с молоком и решилась на твой вариант. И не пожалела. Сгущенка сделала свое дело
делала с чем Пу-эр.