Настойка "Красненькая"
-
Салат "Шуба без хозяйки"
1 1 1 Легкий -
Салат с рыбой "Удачный"
1 2 0 Легкий -
Салат из запеченных баклажанов, болгарского перца и феты
1 2 0 Легкий -
Салат с кальмарами "Весна"
1 2 0 Легкий -
Оладьи постные
2 3 0 Легкий
В общем, эту настойку мы делаем уже очень много лет, а научил свекор. Ягоды/фрукты можно использовать любые, главное, ароматные и с ярко-выраженным вкусом. Можно готовить из чего-то одного, а можно перемешивать. Самая вкусная с малиной, черной смородиной, вишней, клубникой, терном. Я чаще всего делаю миксы - все зависит от того, что в наличии. В этот раз у меня тёрн+слива. Важно, чтобы водка была качественная - не обязательно дорогая, но именно хорошего качества. Также можно использовать разведенный с водой пищевой спирт, но мне больше нравится именно с водкой.
Ингредиенты
ягоды | |
---|---|
водка |
Пошаговый рецепт с фото
Все очень просто. Ягоды моем и насыпаем в 3-х литровую банку. Чем больше ягод - тем вкуснее, и, при этом, крепость будет чуть меньше. Я насыпаю по плечики или прямо под горлышко. Можно использовать замороженные ягоды - размораживать не нужно. Если будете готовить с клюквой, то ее можно немного подавить толкушкой, так как она более толстокожая. Теперь в банку наливаем водку до верха, закрываем крышкой и ставим в темное место при комнатной температуре минимум на 3 недели.
Теперь можно разливать по бутылкам и употреблять, предварительно охладив. Перед розливом обязательно перемешать, так как внизу будет настойка с более насыщенным вкусом. У меня иногда и по 1,5-2 месяца стоит, чем дольше - тем более яркий вкус. На фото банки, простоявшие где-то месяц.
Угощайтесь!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Разные алкогольные напитки
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
3 года назад
Юля,а сахар совсем не добавляешь?
Я много лет делаю наливку «Дамская» с форума.Очень мне нравится.
Не, Ларис, никакого сахара! Не зависимо от ягод!
3 года назад
Добрый день. Спасибо, Юлия. Совершенно очаровательный рецепт! Залил бруснику во второй половине августа. К Новогодним застольям вполне приготовится, Сахар , всё таки добавлять надобно, но с осторожностью ( примерно 3-4 грамма на 0.5 литра)
P.S. Любимый напиток Зворыкина Владимира Козьмича (изобретатель телевидения). Приготавливался на красной рябине. Ну а на клюкве - это легендарная несмеяновка. Изобрёл её тоже наш соотечественник, академик от химии Несмеянов В.
3 года назад
товарищ Шурик Александр, спасибо за отчет и интересные факты! Однако по рецепту моего многоуважаемого свекра (этому рецепту) сахар не добавляется! И для меня это как раз то, что нужно - у меня аллергия на сочетания сахара с крепким алкоголем...
Да и сколько раз делали, не вижу смысла в добавлении сахара - и так вкус отличный. Но, если хочется, то тогда, конечно можно. А вот если ягод мало, а алкоголя много, то для усиления вкуса сахар понадобится, но это уже совсем другой рецепт
3 года назад
Юля,а сахар совсем не добавляешь?
Я много лет делаю наливку «Дамская» с форума.Очень мне нравится.