9 января 2021

Бабка с шоколадной начинкой

Бабка с шоколадной начинкой 5 7

Бабка с шоколадной начинкой - это очень ароматная домашняя выпечка с лёгкими цитрусовыми нотками и приятной нежной текстурой.

Ингредиенты

Тесто
мука пшеничная (60 г для опары+ 340 г для замеса теста) 400 г
яйцо куриное 2 шт.
сахар 50 г
масло сливочное (70 г для теста+10 г для смазывания формы) 80 г
дрожжи сухие (свежих в 3 раза больше) 5 г
молоко (тёплое) 120 г
ванилин 1/3 ч.л.
соль 1/3 ч.л.
цедра апельсина (одного) 1,5 ст.л.
Начинка
шоколадная паста 150 г
Сироп-пропитка
вода 2 ст.л.
сахар 3 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

6

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

В тёплом (но не горячем ) молоке растворяем 5 г сухих (или 15 г свежих) дрожжей. Туда же просеиваем 60 г пшеничной муки. Перемешиваем.

Накрываем и оставляем на 25-30 минут, чтобы дрожжи начали работать.

В это время на мелкой тёрке натираем цедру с одного апельсина. Получается примерно 1,5 ст.л. цедры.

Дрожжи начали работать. Об этом нам говорит вот такая пышная шапочка. Перекладываю в миску побольше. Добавляем натёртую цедру, 2 яйца, 50 г сахара и 1/3 ч.л. соли. Венчиком всё перемешиваем.

Порционно просеиваем в массу 340 г пшеничной муки. Предварительно в муку я добавила 1/3 ч.л. ванилина.

Вымешиваем тесто сначала с помощью ложки или венчика. Когда оно станет более плотным- работаем руками. Долго не вымешиваем. Собираем тесто в шар, накрываем и даём отдохнуть 20-25 минут.

Слегка посыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и вымешиваем до тех пор, пока оно не станет однородным и гладким.

Затем в два приёма (по 35 г) добавляем размягчённое сливочное масло. Сначала тесто будем очень жирным и липким. Так должно быть. Активно работаем руками, вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук. Оно будет приятно мягким и пластичным. Очень нежным. Если Вы замешиваете тесто с помощью миксера- добивайтесь того же результата.

Когда получаем необходимый результат, тесто снова собираем в шар и перекладываем в смазанную растительным маслом миску. Отправляем в тёплое место на 2-2,5 часа.

Тесто за это время увеличилось в объёме в 2-2,5 раза. Хорошенько его обминаем.

Затем посыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и , сначала руками, а затем скалкой, раскатываем в прямоугольник размером примерно 30 на 45 см.

Выкладываем 150 г шоколадной пасты (у меня она куплена в магазине) и распределяем ровным тонким слоем по поверхности теста. 2-3 см от одного края не смазываем , чтобы затем удобнее было защипнуть рулет.

Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, прищипываем края. Накрываем его и отправляем в холодильник на 15 минут.

Затем аккуратно разрезаем рулет вдоль и переплетаем полученные части.

Смазываем форму размягчённым сливочным маслом (размер формы 11Х26 см), застилаем пергаментной бумагой и перекладываем нашу будущую бабку. Накрываем и ждём, когда она увеличится вдвое.

В это время приготовим сироп-пропитку. Для этого сотейник ставим на огонь и наливаем 2 ст.л. воды. Всыпаем 3 ст.л. сахара и варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Снимаем с огня и даём остыть. При желании можно добавить 1 ст.л. коньяка или рома.

Когда бабка увеличилась в размере (при 25 градусах за 1 час), спрыскиваем её водой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут. Духовка работала в режиме «низ-верх» без конвекции. Через 20 минут, после того, как тесто поставили в духовку, накрываем его. В том случае, если оно , на Ваш взгляд, уже достаточно подрумянилось.

Достаем бабку из духовки, смазываем сиропом и даём постоять ещё 10 минут. Затем достаем из формы, даём немного остыть.

Бабка готова! Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
7 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Булочки

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт