Бабка с шоколадной начинкой
-
Творожный бездрожжевой кулич с вяленой клюквой
2 4 2 Легкий -
Венский сырник: нежнее самой нежной запеканки
5 21 1 Легкий -
Булка с творогом и лимонно-сахарной глазурью
1 10 0 Средний -
Быстрый Хлеб из цельнозерновой муки в духовке
2 9 0 Легкий -
Фаршированные шампиньоны с курицей и сыром
1 3 0 Легкий
Бабка с шоколадной начинкой - это очень ароматная домашняя выпечка с лёгкими цитрусовыми нотками и приятной нежной текстурой.
Ингредиенты
Тесто | |
---|---|
мука пшеничная (60 г для опары+ 340 г для замеса теста) | 400 г |
яйцо куриное | 2 шт. |
сахар | 50 г |
масло сливочное (70 г для теста+10 г для смазывания формы) | 80 г |
дрожжи сухие (свежих в 3 раза больше) | 5 г |
молоко (тёплое) | 120 г |
ванилин | 1/3 ч.л. |
соль | 1/3 ч.л. |
цедра апельсина (одного) | 1,5 ст.л. |
Начинка | |
шоколадная паста | 150 г |
Сироп-пропитка | |
вода | 2 ст.л. |
сахар | 3 ст.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
4 ч
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
6
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
В тёплом (но не горячем ) молоке растворяем 5 г сухих (или 15 г свежих) дрожжей. Туда же просеиваем 60 г пшеничной муки. Перемешиваем.
Дрожжи начали работать. Об этом нам говорит вот такая пышная шапочка. Перекладываю в миску побольше. Добавляем натёртую цедру, 2 яйца, 50 г сахара и 1/3 ч.л. соли. Венчиком всё перемешиваем.
Порционно просеиваем в массу 340 г пшеничной муки. Предварительно в муку я добавила 1/3 ч.л. ванилина.
Вымешиваем тесто сначала с помощью ложки или венчика. Когда оно станет более плотным- работаем руками. Долго не вымешиваем. Собираем тесто в шар, накрываем и даём отдохнуть 20-25 минут.
Слегка посыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и вымешиваем до тех пор, пока оно не станет однородным и гладким.
Затем в два приёма (по 35 г) добавляем размягчённое сливочное масло. Сначала тесто будем очень жирным и липким. Так должно быть. Активно работаем руками, вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук. Оно будет приятно мягким и пластичным. Очень нежным. Если Вы замешиваете тесто с помощью миксера- добивайтесь того же результата.
Когда получаем необходимый результат, тесто снова собираем в шар и перекладываем в смазанную растительным маслом миску. Отправляем в тёплое место на 2-2,5 часа.
Затем посыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и , сначала руками, а затем скалкой, раскатываем в прямоугольник размером примерно 30 на 45 см.
Выкладываем 150 г шоколадной пасты (у меня она куплена в магазине) и распределяем ровным тонким слоем по поверхности теста. 2-3 см от одного края не смазываем , чтобы затем удобнее было защипнуть рулет.
Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, прищипываем края. Накрываем его и отправляем в холодильник на 15 минут.
Смазываем форму размягчённым сливочным маслом (размер формы 11Х26 см), застилаем пергаментной бумагой и перекладываем нашу будущую бабку. Накрываем и ждём, когда она увеличится вдвое.
В это время приготовим сироп-пропитку. Для этого сотейник ставим на огонь и наливаем 2 ст.л. воды. Всыпаем 3 ст.л. сахара и варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Снимаем с огня и даём остыть. При желании можно добавить 1 ст.л. коньяка или рома.
Когда бабка увеличилась в размере (при 25 градусах за 1 час), спрыскиваем её водой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут. Духовка работала в режиме «низ-верх» без конвекции. Через 20 минут, после того, как тесто поставили в духовку, накрываем его. В том случае, если оно , на Ваш взгляд, уже достаточно подрумянилось.
Достаем бабку из духовки, смазываем сиропом и даём постоять ещё 10 минут. Затем достаем из формы, даём немного остыть.
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
Комментариев к этому рецепту пока нет.