Шах- плов ( азерб.- şah plov ) в лаваше с мясом, сухофруктами и каштанами
-
Кавказское картофельное туршу с рубленым мясом
1 1 0 Средний -
Эларджи ( ელარჯი ) - сырные шарики с орехово- чесночным соусом баже ( ბაგეტის სოუსი )
0 1 0 Средний -
А-ля самса из лаваша или пирожки с мясом и сыром по-кавказски
0 1 0 Легкий -
Чурчхела и пеламуши в домашних условиях из гранатового и апельсинового соков. Грузинский сникерс
1 2 0 Средний -
Дагестанские курзе с говядиной
0 1 0 Средний
Шах- плов - гордость азербайджанской кухни! В каждом регионе Азербайджана имеются свои особенности приготовления. Но все рецепты объединяет наличие большого количества сухофруктов, рассыпчатый рис и самое главное, газмах- хрустящая корочка лаваша, в котором готовится плов. Газмах, как правило, готовят сами или покупают уже готовый азербайджанский лаваш. Он очень тонкий, чуть толще теста фило. Нередко этот плов готовят без добавления мяса, но с каштанами. Шах плов готовят для дорогих гостей и на самые торжественные случаи.
Ингредиенты
лаваш тонкий | 3 шт |
---|---|
говядина варёная (мякоть) | 500 гр |
рис длиннозёрный | 500 гр |
каштаны | 100 гр |
курага | 100 гр |
кишмиш | 100 гр |
шафран | 0,24 гр |
куркума | 2 ч. л. |
масло топлёное сливочное | 200 гр |
лук репчатый | 2 шт |
перец черный | по вкусу |
соль | по вкусу |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч
Активное время приготовления
1 ч 30 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
8
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Подготавливаем ингредиенты.
Мясо варим до готовности и нарезаем на порционные куски.
Каштаны варим в кипящей воде 15 мин., предварительно сделав надрезы с двух сторон, чтобы легко снять кожуру.
Рис тщательно промываем и замачиваем в подсоленной воде.
Курагу и изюм промываем.
Шафран завариваем наподобие чая.
Лук нарезаем полукольцами.
Топленое масло нагреваем в микроволновке до жидкого состояния, добавляем куркуму и размешиваем.
Из тонкого лаваша вырезаем два круга на дно казана и ,,макушку,, и нарезаем полосы.
Курагу разрезаем на половинки.
Обжариваем лук, присыпав куркумы, на топлёном сливочном масле до золотистого цвета и убираем в отдельную посуду.
В той же сковороде обжариваем мясо, добавив каштаны.
Через некоторое время возвращаем жареный лук.
Добавляем курагу и кишмиш, солим и перчим по вкусу и жарим 5 мин.
Говурма готова.
В кипящую солёную воду отправяем рис и варим до состояния альденте.
Казан обильно смазываем маслом и укладываем на дно лаваш.
Стенки казана также выкладываем полосками лаваша внахлёст таким образом, чтобы края свисали.
Полосы предварительно смазываем маслом и укладываем маслом наружу.
Часть сваренного риса укладываем на дно, затем выкладываем говурму и закрываем слоем риса.
По порядку накрываем полосами и вторым кружком лаваша.
Смазываем маслом.
Отправляем в печь, нагретую до 180 градусов на 1,5 час.
Переворачиваем казан на большую тарелку.
Вырезаем круг в центре запечённого плова в лаваше (словно крышку).
Ну вот и всё! Шах плов, вкуснейшее яство, готово! Попробуйте приготовить, думаю, вам понравится. Приятного аппетита!!!
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
Комментариев к этому рецепту пока нет.