Хачапури по-мегрельски и аджарски
-
Кавказское картофельное туршу с рубленым мясом
1 1 0 Средний -
Эларджи ( ელარჯი ) - сырные шарики с орехово- чесночным соусом баже ( ბაგეტის სოუსი )
0 1 0 Средний -
А-ля самса из лаваша или пирожки с мясом и сыром по-кавказски
0 1 0 Легкий -
Чурчхела и пеламуши в домашних условиях из гранатового и апельсинового соков. Грузинский сникерс
1 2 0 Средний -
Дагестанские курзе с говядиной
0 1 0 Средний
- Для детей
- Детский праздник
- Новый год
- Рождество
- День влюбленных
- 23 февраля
- 8 марта
- Пасха
- День рождения
- экономные
- На завтрак
Хачапури (груз. ხაჭაპური) — блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие, закрытый пирожок с начинкой из сыра и яйца. В 2019 году хачапури присвоен статус нематериального памятника культурного наследия Грузии. Хачапури — грузинская гордость, классика национальной кухни страны. В каждом регионе страны есть свой рецепт приготовления блюда. Однако, основной набор ингредиентов стандартен и заключен в названии изделия: «хачо» — творожный сыр и «пури» — хлеб. Ответить на вопрос: что такое хачапури, можно в двух словах — это лепешка с сыром! Есть несколько видов хачапури: имеретинские (круглые), аджарские (в форме лодочки, заливаются яйцом), мегрельские (круглые, сверху покрываются тертым сыром), гурийские наподобие чебурека или кальцоне. В качестве начинки, по регионам, используют следующие рассольные сыры: малосольный имеретинский; в меру соленую брынзу; остро-соленый чанах; плотный, ломкий кобийский; волокнистый сулугуни;сыр Фета - из овечьего и козьего молока;нежный адыгейский.
Ингредиенты
сыр сулугуни | 350 гр |
---|---|
сыр брынза | 150 гр |
мука пшеничная | 500 гр |
дрожжи | 11 гр |
разрыхлитель для теста | 1/2 ч.л. |
сахар | 1 ст.л. |
соль | 1 ст.л. |
масло сливочное | 100 гр |
масло подсолнечное | 50 мл |
вода кипяченая | 120 мл |
молоко | 150 мл |
яйцо куриное | 2 шт |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
4
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Замешиваем сдобное дрожжевое тесто. В муку добавляем сухие ингредиенты- моментальные дрожжи, разрыхлитель для теста, соль и сахар. Хорошенько размешиваем. В отдельной посуде сливочное масло разводим горячей кипяченой водой и молоком, добавляем куриное яйцо и тщательно перемешиваем. Вливаем полученную смесь постепенно в муку и замешиваем эластичное тесто.
Натираем на крупной терке сыр сулугуни и брынзу. Для мегрельского хачапури раскатываем тесто средней толщины в форме круга, в середину ставим сформированный шарик из сыра. Защипываем края, наподобие хинкали, переворачиваем. даем отдохнуть несколько минут. Раскатываем аккуратно, придавая круглую форму. На поверхности делаем несколько отверстий, так как во время выпекания тесто будет подниматься. Насыпаем еще немного сыра по всему диаметру и отправляем в духовку на 10 минут при температуре 250 градусов. Хачапури по- мегрельски готов.
Приступаем к аджарскому хачапури. Раскатываем тесто в форме лодочки. Насыпаем сыр по всему периметру. Также защипываем края, переворачиваем. Очень острым предметом (в моем случае лезвие) разрезаем середину лодочки. Раздвигаем середину, делая борта, в которых непременно должен быть сыр. Выкладываем сыр в середину, разравниваем и отправляем в духовку на 10 минут при температуре 250 градусов. Через 10 минут вынимаем хачапури, делаем углубление в середине и выкладывам сырой яичный желток. Отправляем в духовку на 1 минуту. Не забываем сдобрить при подаче хачапури сливочным маслом. Хачапури по- аджарски готов. Приятного аппетита!
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
Комментариев к этому рецепту пока нет.