Callcannon (ирландское пюре)
-
Яблочный мартини
1 1 0 Легкий -
Гылуны
1 3 0 Средний -
Салат из томатов, перца и феты
0 1 1 Легкий -
Паста с грибами и фасолью
0 1 0 Легкий -
Тапас пинчос
0 0 0 Легкий
пюре «Колканнон»
Это традиционное ирландское блюдо — очень простое по составу и приготовлению. Его основу составляют картофель и капуста кале, которая может быть заменена на савойскую или белокочанную капусту. Кроме того можно добавлять бекон, поджаренный с луком, а также немного запекать готовое пюре до золотистой корочки.
Пюре по обычаю готовят на ужин в День святого Патрика и на Хэллоуин. Что интересно, долгое время канон Хэллоуина в Великобритании также называли «Ночью Колканнон» (Colcannon Night или Cauld Cannon Night). А все потому, что пюре отводилась очень важная роль в гадании на судьбу в эту ночь: в нем прятали маленькие вещицы, которые предсказывали, какой год ждет того, кому вещица попалась. Так монета сулила богатство, кольцо — вступление в брак, а вот наперсток старый девы для девушек и пуговица холостяка для юношей говорили о том, что в этом году не встретится им их вторая половина. В такие ночи молодежь собиралась большими компаниями для ужина-гадания и веселых вечеринок с конкурсами, которые частенько заканчивались лишь под утро. Ирландцы даже посвятили песню пюре «Колканнон», в которой с ностальгией вспоминаются былые беззаботные времена, когда «мамы готовили „Колканнон“ в маленькой кастрюльке на трех ножках». (интернет)
Ингредиенты
картофель | |
---|---|
белокочанная капуста | |
лук репчатый | 1-2 головки (зависит от размера) |
лук зеленый | |
масло сливочное | 100 г |
сливки (молоко), или картофельный отвар | |
соль | |
перец | |
мускатный орех | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
картофель и белокочанная капуста в пропорциях 2 к 1
картофель и лук очистить. Картофель нарезать и поставить варить.
Капусту нашинковать. Обжарить лук, добавить капусту, посолить и тушить до готовности.
Зеленый лук мелко нарезать.
Когда картофель сварится, слейте воду (в отдельную посуду, если будете разбавлять картофельным отваром). Горячий картофель размять, добавить масло, молоко/сливки (или отвар), перец и мускатный орех, смешать с готовой капустой и зеленым луком.
Подавать горячим.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Блюда из картофеля
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
4 года назад
с кокосовым молоком готовила,
ну ты экспериментатор
genaТаня, Ирини, Юля, спасибо за отчеты
4 года назад
вкусное пюре, делала без молока