Кюфта бозбаш по азербайджански
-
Кавказское картофельное туршу с рубленым мясом
1 1 0 Средний -
Эларджи ( ელარჯი ) - сырные шарики с орехово- чесночным соусом баже ( ბაგეტის სოუსი )
0 1 0 Средний -
А-ля самса из лаваша или пирожки с мясом и сыром по-кавказски
0 1 0 Легкий -
Чурчхела и пеламуши в домашних условиях из гранатового и апельсинового соков. Грузинский сникерс
1 2 0 Средний -
Дагестанские курзе с говядиной
0 1 0 Средний
Кюфта бозбаш- традиционное блюдо азербайджанской кухни. Сытное, с густым бульоном. Основа- мясо баранины или говядины, прокрученное через мясорубку или мелко нарубленное, скатанное в большие шарики. Начиняются они свежей или сушеной алычой. в моем случае сушеной сливой. Один из главных ингредиентов- нут или нохуд. Кюфта бозбаш готовится во всех тюркоязычных странах, имея между собой небольшие отличия. Уникальность этого яства в том, что оно служит и первым и вторым блюдом. В Азербайджане Кюфта бозбаш очень востребован и пользуется популярностью в будни и является украшением стола в праздничные дни. Попробуйте приготовить по моему рецепту, и я уверен, что у Вас получится и понравится!!! Приятного аппетита!!!
Ингредиенты
мясо говяжье | 1 кг |
---|---|
нут | 250 гр |
картофель | 4 шт |
рис круглый | 50 гр |
лук репчатый | 3 шт |
алыча или курага | 10 шт |
чеснок | 4 зубчик |
соль | 1 ст.л |
перец черный | 1 ч.л |
базилик сушеный | 1 ч.л |
мята сушеная | 1 ч.л |
куркума | 1 ч.л |
сумах | 1 ч.л |
кинза | 1/2 пучок |
укроп | 1/4 пучок |
петрушка | 1/4 пучок |
лук зеленый | 1/4 пучок |
лавровый лист | 4 шт |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
8
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Варим мясо с костью до готовности без добавления соли.
Вынимаем вареное мясо.
Бульон готов.
Мясо говяжье и 2 большие головки репчатого лука пропускаем через мясорубку, добавляем сырой круглый рис.
Солим, перчим по вкусу.
Добавляем в фарш приправы: мяту сушеную, базилик сушеный и микс зелени.
Хорошо замешиваем.
Формируем большие шарики с фарша весом 120.150 грамм и начиняем алычой или черносливом с кислинкой.
На ночь предварительно замачиваем нут в холодной воде.
Опускаем мясные шарики и нут в кипящий бульон.
Огонь средний.
Нут варится с полчаса.
Тем временем нашинкованную луковицу обжариваем в сковороде на подсолнечном рафинированном масле ( можно на сливочном ).
Добавляем в сковороду куркуму.
Куркума придаст блюду золотистый цвет и оригинальный вкус.
Выкладываем крупно нарезанную картофель в кастрюлю.
Добавляем куркуму на вкус.
Определяем готовность традиционным способом.
Добавляем много зелени, даем настояться мин. 10-15.
Ну вот, Кюфта бозбаш готов.
Уникальность этого вкуснейшего яства состоит в том, что оно служит и первым и вторым блюдом.
Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь! Приятного аппетита!!!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе Супы с говядиной, телятиной
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
11 месяцев назад
Спасибо Уджал. Всё гениальное просто! Ничего лишнего и всё на месте. Мы дома именно так и готовим.