6 февраля 2020

Шведский салат с запеченной свеклой

Для месяца шведской кухни искала рецепты свекольных салатов и натолкнулась на этот рецепт. Мне он понравился тем, что здесь используется запеченная свекла, а не маринованная, как в большинстве найденных мною рецептов. Рецепт из блога Morkva. Слова автора, исполнение - моё!
Зимний салат из привычных продуктов в новом сочетании. Если верить авторам книги European specialties, в Швеции такой свекольный салат – традиционное рождественское блюдо, которое подают с селедкой, маринованным лососем, ветчиной и знаменитыми скандинавскими галетами.
От себя добавлю, что рецепт вполне диетический (сметану можно брать нежирную или заменить на маложирный йогурт) , а с учетом того, что согласно некоторым источникам жители Швеции достаточно часто стали использовать майонез вместо традиционных заправок, то он также подойдет и для поста при использовании постного майонеза.

Ингредиенты

свекла запеченная 300 г
яблоко кисло-сладкое 1 шт
огурцы маринованные 2-3 шт
соль по вкусу
Для заправки
сметана 200 г
хрен 1 ч.л.
Для подачи (по желанию)
сельдь
маринованный лосось
ветчина
гренки

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Шведская

Пошаговый рецепт с фото

В первую очередь нам нужно запечь свеклу.
Для этого свеклу помойте корни, обсушите, и плотно оберните фольгой. Положите свеклу в духовку и запекайте около 1,5 часов при температуре 180 градусов. Готовность свеклы вы можете проверить ножом: он должен легко входить в мякоть. Готовую свеклу остудите и очистите кожицу. (у меня была отварная свекла)
Порежьте свеклу, яблоко и огурцы кубиками. Смешайте сметану и хрен. Полученным соусом заправьте салат и посолите по вкусу.
Я подавала с селедкой. Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
5 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Салаты со свеклой"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

месяц назад

Юля, спасибо, отличный салат.

Ответить

месяц назад

Олеся, спасибо за чудесный отчет!

Ответить

месяц назад

Спасибо за рецепт! Надо попробовать) Открыла для себя быстрый способ приготовления свеклы: мытые корнеплоды сложить в пакет для запекания и в микроволновку на 10-20 мин в зависимости от мощности техники. Свеклу можно прямо мокрую класть, не заморачиваться. И сделать пару надрезов сверху пакета, чтоб пар выходил. Получается очень сочно, вкусно и быстро)

Ответить

месяц назад

Спасибо за совет! Действительно, очень удобно! У меня есть пакет тканевый для микро для запекания картофеля, я иногда в нем и морковь для салатов делаю, но там ограничения по времени - его даже на 10 минут нельзя, а вот про пакеты для запекания я и не думала. Надо будет попробовать!

Ответить

25 дней назад

Простой и полезный салат.Понравилось сочетание сметаны с хреном в заправке.

Ответить

25 дней назад

Спасибо за отчетик ,Ларис, мне тоже нравится заправка с хреном, как-то более пикантно..

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Шведский салат с запеченной свеклой от Lo-rik Lo-rik
Шведский салат с запеченной свеклой от Buchy Buchy