Шведский салат с запеченной свеклой
9
7
Для месяца шведской кухни искала рецепты свекольных салатов и натолкнулась на этот рецепт. Мне он понравился тем, что здесь используется запеченная свекла, а не маринованная, как в большинстве найденных мною рецептов. Рецепт из блога Morkva. Слова автора, исполнение - моё!
Зимний салат из привычных продуктов в новом сочетании. Если верить авторам книги European specialties, в Швеции такой свекольный салат – традиционное рождественское блюдо, которое подают с селедкой, маринованным лососем, ветчиной и знаменитыми скандинавскими галетами.
От себя добавлю, что рецепт вполне диетический (сметану можно брать нежирную или заменить на маложирный йогурт) , а с учетом того, что согласно некоторым источникам жители Швеции достаточно часто стали использовать майонез вместо традиционных заправок, то он также подойдет и для поста при использовании постного майонеза.
Ингредиенты
| свекла запеченная | 300 г |
|---|---|
| яблоко кисло-сладкое | 1 шт |
| огурцы маринованные | 2-3 шт |
| соль | по вкусу |
| Для заправки | |
| сметана | 200 г |
| хрен | 1 ч.л. |
| Для подачи (по желанию) | |
| сельдь | |
| маринованный лосось | |
| ветчина | |
| гренки | |
Общая информация
В первую очередь нам нужно запечь свеклу.
Для этого свеклу помойте корни, обсушите, и плотно оберните фольгой. Положите свеклу в духовку и запекайте около 1,5 часов при температуре 180 градусов. Готовность свеклы вы можете проверить ножом: он должен легко входить в мякоть. Готовую свеклу остудите и очистите кожицу. (у меня была отварная свекла)
Порежьте свеклу, яблоко и огурцы кубиками. Смешайте сметану и хрен. Полученным соусом заправьте салат и посолите по вкусу.
Я подавала с селедкой. Приятного аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/15514-shvedskiy-salat-s-zapechennoy-svekloy

