30 августа 2019

Пудинг "Молотофф" Pudim Molotof

Пудинг "Молотофф" Pudim Molotof 7 9

Доброго настроения!
Если вы посещали португальские супермаркеты или пекарни, то, конечно, на глаза вам попадалось нечто под названием Pudim Molotov или просто Molotof. С пудингом все ясно: в Португалии этот вид десертов чрезвычайно популярен. Но почему Molotof? Какое отношение залитый карамелью пудинг имеет к министру иностранных дел СССР?
история идет издалека...
с середины XVIII века, когда Англией правили король Георг III из Ганноверской династии и его жена Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая, принцесса Мекленбургского дома, будущая бабушка королевы Виктории. Именно немка Шарлотта ввела моду на пудинги.
Так появилась «шарлотка», которая по сути есть не что иное как пудинг.
Своим вторым рождением «шарлотка» обязана французскому кулинарному гению Антонину Карему. Карем состоял на службе у австрийского императора Франца II и русского императора Александра I .
Во Франции и Австрии charlotte à la parisienne быстро превратилась в charlotte russe и стала одним из любимых европейских лакомств.
В числе поклонников «шарлотки» был и знаменитый французский генерал Пелисье, участник Крымской войны 1853—1856 годов. Взятие Малахова кургана, стратегически важной высоты города Севастополя, принесло генералу титул герцога Малаховского, по-французски duc de Malakoff.
Во время Гражданской войны в Испании никто уже не помнил французского генерала, зато имя Вячеслава Молотова, председателя Совнаркома СССР, было очень на слуху. Так Malakoff трансформировался в Molotof, и уже в таком виде дошел до Португалии.
Классический рецепт Pudim Molotof очень органично вписался в традиции португальского кондитерского искусства. Во-первых, для его приготовления нужны только яичные белки – желтки, как мы знаем, уходят на pastel de nata ☺ Во-вторых, «молотов» можно готовить заранее и хранить в течение нескольких дней, что делает его идеальным.
Попробуем?!!

Ингредиенты

белок яичный 4-5 шт
сахар 4-5 ст.л.
карамель жидкая 150мл
масло сливочное -для смазки формы

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Португальская

Пошаговый рецепт с фото

Подбираем две формы. Одну классическую для пудингов с дырочкой посередине (я взяла форму для кекса силиконовую) и другую, в которую вмещалась бы свободно наша форма для пудинга. В эту вторую форму наливаем немного воды (3-4 см от дна формы), помещаем форму с водой в духовку и разогреваем духовку до 180*С. Вода в форме должна почти кипеть.
Форму с дырочкой очень хорошо смазываем маслом.
Наливаем на дно формы немного жидкой карамели так, чтобы его полностью покрыть.

Яичные белки взбиваем миксером,постепенно добавляя сахар (сахар из расчёта 1 ст.л на 1 белок).
Взбиваем до устойчивых пиков.В конце взбивания вводим оставшуюся карамель.

Наполняем промасленную форму с карамелью белковой смесью. Постарайтесь уложить белковую массу в форму равномерно таким образом, чтобы не образовалось воздушных зазоров.
Сразу ставим в духовку во внутрь подготовленной формы с водой. Пудинг должен выпекаться на этой водяной бане 10 -15 минут.
Дверь духовки не открывать!
Следующие 15 минут оставляем пудинг в выключенной духовке с чуть приоткрытой дверцей.

Вытащить форму, быстро перевернуть ее на блюдо, в котором будем сервировать пудинг.
Можно ещё полить немного карамелью.

Карамель можно приготовить и самой: 100 гр сахара
воды, сколько потребуется (приблизительно 100 мл).
налить в сахар воду так, чтобы его только покрыть, и варить на сильном огне до приобретения коричневого цвета, добавляя остальную воду постепенно по каплям, не давая карамели загустеть. Жидкая карамель должна иметь консистенцию сиропа.
Я использую готовый сироп карамели.

Самый вкусный пудинг в течении 24 часов.
Его можно хранить в холодильнике 3-4 дня (в чём я сомневаюсь...хранить будет нечего..уж очень вкусно и воздушно!

Приятного от Ланиты!a_curtseya_girl_in_lovea_give_hearta_give_hearta_give_heart

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
9 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Пудинг

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

4 года назад

мне очень понравился такой дессерт. спасибо большое

Ответить

4 года назад

Ирини,я и не сомневалась!он вкусный!

Ответить

4 года назад

Отличная утилизация белков!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Пудинг "Молотофф" Pudim Molotof от lanita69 lanita69
Пудинг "Молотофф" Pudim Molotof от EIPHNH EIPHNH
добавить рецепт