10 мая 2017

Тарт со спаржей и беконом

Ингредиенты

Для несладкого рубленого теста
мука 300 г
сливочное масло (сильно охлажденное) 150 г
яичные желтки 2 шт (или 1 яйцо)
сметана 1 ст.л.
соль щепотка
Для начинки
спаржа 200-300 г
бекон 100 г
чеснок 1 зубчик
Для заливки
сливки 10-20% 300 мл
яйца 2 шт
сыр (пармезан или любой другой) 40-50 г
свежемолотый перец, соль по вкусу
Дополнительно
фасоль (рис или перловка) в качестве груза для песочной основы

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 40 минут

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

6-8 кусочков

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Приготовить рубленое тесто.
Готовое тесто раскатать в пласт, до толщины 4-5 мм, между двумя слоями пергамента или двумя силиконовыми ковриками.
Убрать тесто в холодильник минимум на 40 минут (лучше готовить с вечера, и убрать в холодильник не менее чем на 4-6 часов).
Аккуратно перенести в форму и распределить тесто по дну и стенкам формы.
Излишки теста срезать ножом.

Тесто наколоть вилкой, в нескольких местах, чтобы оно не вздувалось.
Положить сверху лист пергамента и насыпать фасоль (можно рис, перловку или другую крупу) - крупа здесь играет роль "груза".

Выпекать основу для тарта, в заранее разогретой до 180°C духовке, до полуготовности, около 12 минут.
Вынуть форму с тартом из духовки, аккуратно снять груз и вернуть в духовку еще на 3 минуты, чтобы немного подсушить дно.

Приготовить начинку.
Чеснок очистить и измельчить.
Бекон порубить и обжарить на сухой сковороде до румяности.
В конце добавить чеснок и перемешать.

Спаржу ополоснуть прохладной водой и очистить, при помощи овощечистки или маленького ножа, с середины побега вниз.
У основания побега, срезать 1-2 см (самую грубую часть спаржи).
Подравнять спаржу, чтобы все побеги были примерно одной длины.


Отварить спаржу.
Налить в сковороду с высокими бортиками воду, посолить и довести до кипения.
В кипящую воду положить спаржу и варить не более 2-3 минут при умеренном кипении (не бурном).
Откинуть спаржу на дуршлаг (можно облить холодной водой для сохранения яркого зеленого цвета).

Приготовить заливку.
В миску разбить яйца и перемешать вилкой или венчиком.
Затем влить сливки, добавить тертый сыр.
Посолить, поперчить заливку, по вкусу, и перемешать.

В песочную основу для тарта выложить обжаренный бекон.

Влить заливку.

Сверху выложить побеги спаржи.

Выпекать тарт в разогретой до 180°C духовке около 20-25 минут, пока заливка не станет густой и плотной.
Тарт со спаржей и беконом подавать в горячем или холодном виде.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
27 В избранное
Лучшие рецепты в разделе "Пироги, пирожки с овощами, грибами, сыром"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (10)

год назад

Олеся, подскажите формочка какого размера?

Ответить

год назад

Точно не помню, примерно 25х18 см.

Ответить

год назад

Приготовила, получилось очень вкусно, спасибо за рецепт! Отличное сочетание вкусов. Я использовала ветчину,  'вместила' побольше спаржи. Но тесто брала слоеное, из морозилки, в целях экономии времени. 

Ответить

год назад

Замечательно! Рада, что Вам понравился результат ☺

Ответить

год назад

Здравствуйте! Олеся, подскажите, пожалуйста, как приготовить такой тарт с замороженной спаржи?

Ответить

год назад

Milyaa, мне не попадалась замороженная спаржа. Но читала в интернете, что замороженная спаржа по качеству очень уступает свежей, к сожалению. Ее тоже отваривают (думаю, что можно припустить в небольшом кол-ве кипящей воды), но на вкус могут ощущаться грубые волокна, поэтому ее рекомендуется нарезать кусочками и добавлять в блюда.
Я бы попробовала ее так приготовить: припустила в горячей воде, не размораживая, откинула на дуршлаг, нарезала кусочками, и далее разложила эти кусочки на пироге.
Может девочки Вам еще что-то из собственного опыта посоветуют ;)
Желаю Вам удачи и отличного пирога! :))

Ответить

11 месяцев назад

что значит слово тарт? Не думала что можно что-то аппетитное со спаржи приготовить

Ответить

11 месяцев назад

Это вид рубленного песочного теста.

Ответить

10 месяцев назад

Олеся, снова слова восхищения и благодарности за рецепт!!!))) Приготовила этот чудесный тарт вчера, хотела добавить фотоотчёт... Не успела! Исчез не прощаясь))))) 

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.