10 мая 2017

Тарт со спаржей и беконом

Ингредиенты

Для несладкого рубленого теста
мука 300 г
сливочное масло (сильно охлажденное) 150 г
яичные желтки 2 шт (или 1 яйцо)
сметана 1 ст.л.
соль щепотка
Для начинки
спаржа 200-300 г
бекон 100 г
чеснок 1 зубчик
Для заливки
сливки 10-20% 300 мл
яйца 2 шт
сыр (пармезан или любой другой) 40-50 г
свежемолотый перец, соль по вкусу
Дополнительно
фасоль (рис или перловка) в качестве груза для песочной основы

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 40 минут

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

6-8 кусочков

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Приготовить рубленое тесто.
Готовое тесто раскатать в пласт, до толщины 4-5 мм, между двумя слоями пергамента или двумя силиконовыми ковриками.
Убрать тесто в холодильник минимум на 40 минут (лучше готовить с вечера, и убрать в холодильник не менее чем на 4-6 часов).
Аккуратно перенести в форму и распределить тесто по дну и стенкам формы.
Излишки теста срезать ножом.

Тесто наколоть вилкой, в нескольких местах, чтобы оно не вздувалось.
Положить сверху лист пергамента и насыпать фасоль (можно рис, перловку или другую крупу) - крупа здесь играет роль "груза".

Выпекать основу для тарта, в заранее разогретой до 180°C духовке, до полуготовности, около 12 минут.
Вынуть форму с тартом из духовки, аккуратно снять груз и вернуть в духовку еще на 3 минуты, чтобы немного подсушить дно.

Приготовить начинку.
Чеснок очистить и измельчить.
Бекон порубить и обжарить на сухой сковороде до румяности.
В конце добавить чеснок и перемешать.

Спаржу ополоснуть прохладной водой и очистить, при помощи овощечистки или маленького ножа, с середины побега вниз.
У основания побега, срезать 1-2 см (самую грубую часть спаржи).
Подравнять спаржу, чтобы все побеги были примерно одной длины.


Отварить спаржу.
Налить в сковороду с высокими бортиками воду, посолить и довести до кипения.
В кипящую воду положить спаржу и варить не более 2-3 минут при умеренном кипении (не бурном).
Откинуть спаржу на дуршлаг (можно облить холодной водой для сохранения яркого зеленого цвета).

Приготовить заливку.
В миску разбить яйца и перемешать вилкой или венчиком.
Затем влить сливки, добавить тертый сыр.
Посолить, поперчить заливку, по вкусу, и перемешать.

В песочную основу для тарта выложить обжаренный бекон.

Влить заливку.

Сверху выложить побеги спаржи.

Выпекать тарт в разогретой до 180°C духовке около 20-25 минут, пока заливка не станет густой и плотной.
Тарт со спаржей и беконом подавать в горячем или холодном виде.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
17 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

2 месяца назад

Отличный тарт,захотелось повторить!

Ответить

2 месяца назад

Олеся, подскажите формочка какого размера?

Ответить

месяц назад

Точно не помню, примерно 25х18 см.

Ответить

месяц назад

Приготовила, получилось очень вкусно, спасибо за рецепт! Отличное сочетание вкусов. Я использовала ветчину,  'вместила' побольше спаржи. Но тесто брала слоеное, из морозилки, в целях экономии времени. 

Ответить

месяц назад

Замечательно! Рада, что Вам понравился результат ☺

Ответить

месяц назад

Здравствуйте! Олеся, подскажите, пожалуйста, как приготовить такой тарт с замороженной спаржи?

Ответить

месяц назад

Milyaa, мне не попадалась замороженная спаржа. Но читала в интернете, что замороженная спаржа по качеству очень уступает свежей, к сожалению. Ее тоже отваривают (думаю, что можно припустить в небольшом кол-ве кипящей воды), но на вкус могут ощущаться грубые волокна, поэтому ее рекомендуется нарезать кусочками и добавлять в блюда.
Я бы попробовала ее так приготовить: припустила в горячей воде, не размораживая, откинула на дуршлаг, нарезала кусочками, и далее разложила эти кусочки на пироге.
Может девочки Вам еще что-то из собственного опыта посоветуют ;)
Желаю Вам удачи и отличного пирога! :))

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.