7 января 2013

Курник «Старорусский» с гречневой крупой

Всех с Новым годом! Хочу поделиться рецептом пирога, который мне всегда был интересен, но я долго не решалась его приготовить, опасаясь сложностей рецептуры. Вот наконец решилась. И не пожалела! Как говорится «Не боги горшки обжигают.»
Рецепт взят мною из книги Елены Молоховец « Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» и немного адаптирован мною же под наше время.
Курник- это старинный русский праздничный пирог с несколькими начинками. Очень сытный и очень вкусный. Обычно имеет куполообразную форму, в начинке обязательно используется мясо курицы ( что ясно из названия). Ни одна свадьба во времена наших пра- прабабушек без этого пирога не обходилась.
Рекомендую попробовать всем смелым хозяюшкам.

Ингредиенты

для основного теста
мука 3 стакан
масло сливочное 100 г
сметана 200 г
яйцо 2 шт
сахар 2 ст.л.
соль 1 щепотка
разрыхлитель (или сода, гашеная уксусом) 1 пакетик
блинчики для прослойки
используйте свой любимый рецепт 10 блинов
начинка №1
крупа гречневая 100 г
яйцо 2 шт
зелень (укроп, петрушка, зел. лук)
начинка №2
шампиньоны 300-400 г
лук репчатый 3 шт (средние)
масло растительное
начинка №3
курица 500 г (чистого мяса)
соль
перец

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Русская

Пошаговый рецепт с фото

Понадобится:
Для основного теста: 3 ст. муки, 100 г. Слив. Масла ( если есть, то лучше использовать смалец), 200 г. Сметаны, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, щепотка соли, пакет разрыхлителя (или сода, гашёная уксусом).
Блинчики для прослойки: используйте свой любимый рецепт ( я пользовалась рецептом Ксюши ). Блинчиков понадобится примерно 10 шт.
Начинка №1: сварить кашу из 100 г. Гречневой крупы, остудить и добавить к ней 3 сваренных
вкрутую и мелко порезанных яйца. В эту же начинку нарезать зелень ( укроп, петрушка, зел. Лук). Всё хорошо перемешать, отставить в сторону до лучших времён.
Начинка №2: 300-400 г. Шампиньонов, 3 средние луковицы. Всё почистить, порезать и спассеровать на раст. Масле до готовности. Не забыть посолить. Остудить и тоже отставить в сторону.
Начинка №3: сварить курицу, разобрать от костей. Примерно 500 г. Мяса мелко порезать, приперчить, присолить по вкусу, перемешать.
Приготовление:
1- варим курицу.
2- наводим тесто на блинчики, перепекаем.

3- замешиваем основное тесто, заворачиваем в пищевую плёнку и ставим в холодильник минимум минут на 40 (можно больше, пока готовьте начинки).

4-готовим начинки (см. выше)

5- достаём из холодильника основное тесто, делим на 3 части- 2 большие и примерно одинаковые ( основа и крышка) и 1 маленькая (для украшения). Раскатываем до толщины 3-4 мм. , диаметр примерно 30 см (кстати тесто оч. Податливое и лёгкое в работе, я не пользовалась даже скалкой. Формировала сразу на противне руками). Укладываем основу на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки и слегка смазанный маслом.
6- начинаем формировать пирог. На основу выкладываем гречневую начинку ( примерно 0,5), перекрываем блинчиком. Затем 0,5 куриной начинки, затем блинчик, затем 0,5 грибной начинки. Затем в той же последовательности всё по новой. Пирог стараемся сформировать куполообразно, постепенно уменьшая диаметр начинки и увеличивая количество блинчиков.

7- раскатываем крышку пирога и переносим её на всю «композицию». Скрепляем края (кто умеет, можно сделать это фигурно). Раскатываем последний ( маленький кусочек теста), с помощью ножа или формочек для печенья нарезаем всяких « финтифлюшек» и украшаем пирог как подскажет фантазия. Все мелкие детали прикрепляем с помощью желтка и кулинарной кисти.
8- в вершине пирога делаем отверстие и ставим его в духовку, предварительно разогретую до 200 гр. На 20 мин.9- через 20 мин. Достаём пирог из духовки ив отверстие заливаем куриный бульон. Приблизительно 250-300 мл. ( здесь смотреть по ощущению). Затем смазываем весь пирог желтком и ставим в духовку ещё приблизительно на 20 мин. Тут тоже нужно смотреть- как подрумянится, попробовать на «сухую спичку» .

10- по мере готовности достаём пирог из духовки, хорошенько укрываем его полотенцем и даём ему «отдохнуть» мин. 20-30.
Подавать курник нужно с куриным бульончиком, со сметаной и с любым соусом, который нравится Вам.
Пирог получается на большую компанию ( не зря он свадебный), вкусный и красивый. Затратный он, конечно по времени. Но тот фурор, который Вы произведёте на своих гостей, когда подадите его, перекроет все временные потери.
Пробуйте! И приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
44 В избранное

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Пироги, пирожки с мясом"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (21)

4 года назад

Давно хотела приготовить курник! Раз пошла по любимому сайту искать рецепт - значит созрела! Буду дебютировать с вашего! Уж очень аппетитный a_smile

Ответить

4 года назад

Буду дебютировать с вашего! Уж очень аппетитный
Бог в помощь, Леночка! a_girl_yes Буду ждать результат. a_smile

Ответить

4 года назад

Ликуленька
Лика спасибо! С вашими напутствиями и Божьей помощью сделала! Только гречку рисом заменила, а шампиньоны белыми грибами! Очень вкусно и ароматно! Но на мою семью большим пирогом назвать его не могу. Видать жруны у нас знатные живут a_grin жаль так и не научилась на этом форуме фоты вставлять, так бы отчиталась полноценно a_smile

Ответить

4 года назад

Лика спасибо! С вашими напутствиями и Божьей помощью сделала!
Как я рада, Ленусь! a_yahoo!
Только гречку рисом заменила, а шампиньоны белыми грибами!
Ооооо! Ну, это очень достойная замена! a_good
Очень вкусно и ароматно!
Приятно слышать! a_girl_pinkglassesf
Но на мою семью большим пирогом назвать его не могу. Видать жруны у нас знатные живут
Не обговаривай семейку! a_acute Пусть кушают на здоровье! a_girl_yes
жаль так и не научилась на этом форуме фоты вставлять, так бы отчиталась полноценно
А ты и так полноценно отчиталась! a_good Спасибо тебе за добрые слова! a_daisy Приходи ещё, раз понравилось. a_wink А, что у тебя не получается с фото? Может подсказать? a_smile Что там Вас сильно снегом завалило сегодня? a_zima

Ответить

4 года назад

Ликуленька
А не знаю, говорит, не удалось определить размеры изображения. Хотя загружаю через фотохостинг. На других различных сайтах проблем вроде не возникает. a_sad Ну да и ладна! А погода да... до сих пор лютует... снег за всю зиму решил оптом сразу выпасть. a_grin

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Курник «Старорусский» с  гречневой крупой от Gnomus Gnomus
Курник «Старорусский» с  гречневой крупой от Gnomus Gnomus
Курник «Старорусский» с  гречневой крупой от Ликуленька Ликуленька
Курник «Старорусский» с  гречневой крупой от Ликуленька Ликуленька
Курник «Старорусский» с  гречневой крупой от tusya tusya
Курник «Старорусский» с  гречневой крупой от tusya tusya