Курник «Старорусский» с гречневой крупой
-
"Куроножки" в обложке. Фантазия на тему фаршированных овощей
16 8 2 Легкий -
Минтай тушёный с майонезным соусом.
9 16 7 Легкий -
Курица запечённая на подушке из риса и кабачков
10 18 1 Легкий -
Гарнир из баклажанов с грибами
13 20 6 Легкий -
Дехканские лепёшки на луковой воде
5 4 1 Легкий
Всех с Новым годом! Хочу поделиться рецептом пирога, который мне всегда был интересен, но я долго не решалась его приготовить, опасаясь сложностей рецептуры. Вот наконец решилась. И не пожалела! Как говорится «Не боги горшки обжигают.»
Рецепт взят мною из книги Елены Молоховец « Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» и немного адаптирован мною же под наше время.
Курник- это старинный русский праздничный пирог с несколькими начинками. Очень сытный и очень вкусный. Обычно имеет куполообразную форму, в начинке обязательно используется мясо курицы ( что ясно из названия). Ни одна свадьба во времена наших пра- прабабушек без этого пирога не обходилась.
Рекомендую попробовать всем смелым хозяюшкам.
Ингредиенты
для основного теста | |
---|---|
мука | 3 стакан |
масло сливочное | 100 г |
сметана | 200 г |
яйцо | 2 шт |
сахар | 2 ст.л. |
соль | 1 щепотка |
разрыхлитель (или сода, гашеная уксусом) | 1 пакетик |
блинчики для прослойки | |
используйте свой любимый рецепт | 10 блинов |
начинка №1 | |
крупа гречневая | 100 г |
яйцо | 2 шт |
зелень (укроп, петрушка, зел. лук) | |
начинка №2 | |
шампиньоны | 300-400 г |
лук репчатый | 3 шт (средние) |
масло растительное | |
начинка №3 | |
курица | 500 г (чистого мяса) |
соль | |
перец |
Пошаговый рецепт с фото
Понадобится:
Для основного теста: 3 ст. муки, 100 г. Слив. Масла ( если есть, то лучше использовать смалец), 200 г. Сметаны, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, щепотка соли, пакет разрыхлителя (или сода, гашёная уксусом).
Блинчики для прослойки: используйте свой любимый рецепт ( я пользовалась рецептом Ксюши ). Блинчиков понадобится примерно 10 шт.
Начинка №1: сварить кашу из 100 г. Гречневой крупы, остудить и добавить к ней 3 сваренных
вкрутую и мелко порезанных яйца. В эту же начинку нарезать зелень ( укроп, петрушка, зел. Лук). Всё хорошо перемешать, отставить в сторону до лучших времён.
Начинка №2: 300-400 г. Шампиньонов, 3 средние луковицы. Всё почистить, порезать и спассеровать на раст. Масле до готовности. Не забыть посолить. Остудить и тоже отставить в сторону.
Начинка №3: сварить курицу, разобрать от костей. Примерно 500 г. Мяса мелко порезать, приперчить, присолить по вкусу, перемешать.
Приготовление:
1- варим курицу.
2- наводим тесто на блинчики, перепекаем.
3- замешиваем основное тесто, заворачиваем в пищевую плёнку и ставим в холодильник минимум минут на 40 (можно больше, пока готовьте начинки).
5- достаём из холодильника основное тесто, делим на 3 части- 2 большие и примерно одинаковые ( основа и крышка) и 1 маленькая (для украшения). Раскатываем до толщины 3-4 мм. , диаметр примерно 30 см (кстати тесто оч. Податливое и лёгкое в работе, я не пользовалась даже скалкой. Формировала сразу на противне руками). Укладываем основу на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки и слегка смазанный маслом.
6- начинаем формировать пирог. На основу выкладываем гречневую начинку ( примерно 0,5), перекрываем блинчиком. Затем 0,5 куриной начинки, затем блинчик, затем 0,5 грибной начинки. Затем в той же последовательности всё по новой. Пирог стараемся сформировать куполообразно, постепенно уменьшая диаметр начинки и увеличивая количество блинчиков.
7- раскатываем крышку пирога и переносим её на всю «композицию». Скрепляем края (кто умеет, можно сделать это фигурно). Раскатываем последний ( маленький кусочек теста), с помощью ножа или формочек для печенья нарезаем всяких « финтифлюшек» и украшаем пирог как подскажет фантазия. Все мелкие детали прикрепляем с помощью желтка и кулинарной кисти.
8- в вершине пирога делаем отверстие и ставим его в духовку, предварительно разогретую до 200 гр. На 20 мин.9- через 20 мин. Достаём пирог из духовки ив отверстие заливаем куриный бульон. Приблизительно 250-300 мл. ( здесь смотреть по ощущению). Затем смазываем весь пирог желтком и ставим в духовку ещё приблизительно на 20 мин. Тут тоже нужно смотреть- как подрумянится, попробовать на «сухую спичку» .
10- по мере готовности достаём пирог из духовки, хорошенько укрываем его полотенцем и даём ему «отдохнуть» мин. 20-30.
Подавать курник нужно с куриным бульончиком, со сметаной и с любым соусом, который нравится Вам.
Пирог получается на большую компанию ( не зря он свадебный), вкусный и красивый. Затратный он, конечно по времени. Но тот фурор, который Вы произведёте на своих гостей, когда подадите его, перекроет все временные потери.
Пробуйте! И приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе Пироги, пирожки с мясом
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
9 лет назад
Буду дебютировать с вашего! Уж очень аппетитныйБог в помощь, Леночка!


9 лет назад
Ликуленька
Лика спасибо! С вашими напутствиями и Божьей помощью сделала! Только гречку рисом заменила, а шампиньоны белыми грибами! Очень вкусно и ароматно! Но на мою семью большим пирогом назвать его не могу. Видать жруны у нас знатные живут жаль так и не научилась на этом форуме фоты вставлять, так бы отчиталась полноценно
9 лет назад
Лика спасибо! С вашими напутствиями и Божьей помощью сделала!Как я рада, Ленусь!

Только гречку рисом заменила, а шампиньоны белыми грибами!Ооооо! Ну, это очень достойная замена!

Очень вкусно и ароматно!Приятно слышать!

Но на мою семью большим пирогом назвать его не могу. Видать жруны у нас знатные живутНе обговаривай семейку!


жаль так и не научилась на этом форуме фоты вставлять, так бы отчиталась полноценноА ты и так полноценно отчиталась!





9 лет назад
Давно хотела приготовить курник! Раз пошла по любимому сайту искать рецепт - значит созрела! Буду дебютировать с вашего! Уж очень аппетитный