24 февраля 2014

Шоколадные блинчики с бананом, клубникой и сливками

Шоколадные блинчики по рецепту Пьера Эрме обязательно придутся вам по вкусу! :)))
Но советую обратить внимание на некоторые детали ;) Сами по себе блинчики получаются несладкими (сахара всего 2 столовых ложки), поэтому кушать их сами по себе, на мой вкус, неинтересно... А вот в сочетании с фруктами, взбитыми сливками и шоколадным соусом получился настоящий (не побоюсь этого слова) ШЕДЕВР! :)))
Только представьте себе: чуть терпкие шоколадные блинчики в сочетании с бананом, который великолепно оттеняет вкус шоколада. А в дополнение к этому великолепию немного клубники, которая чудесно сочетается со сливками... и все это полито супершоколадным соусом, который подчеркивает каждый ингредиент в отдельности, являясь, лучшим завершением данной композиции.
Это стоит попробовать! ;)
С Масленицей вас, дорогие друзья! :)))

Ингредиенты

Для шоколадных блинчиков
мука 95 г
какао 20 г (3,5 ст.л.)
сахар 20 г (2 ст.л.)
молоко 250 мл
яйца (крупные) 2 шт
пиво (светлое) 60 мл
сливочное масло (растопленное и немного остывшее) 30 г
растительное масло для смазывания сковороды
Для начинки
бананы 3-5 шт
клубника (по желанию) 300 г
сливки (33-38% жирности) 400-500 мл
сахарная пудра 6 ст.л.
Для шоколадного соуса
горький шоколад (70%) 130 г
вода 250 мл
сливки (33-38%) 125 мл
сахар 70 г

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

10-12 шт

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Приготовить тесто для блинчиков накануне (с вечера).
В миску просеять муку вместе с какао, добавить сахар.

И перемешать.

В другую миску разбить яйца, слегка взболтать их венчиком и влить молоко.

Перемешать.

Добавить растопленное масло и еще раз перемешать.

Затем влить пиво.

И перемешать.

Соединить молочно-яичную смесь со смесью какао и муки.

Тесто хорошо перемешать, миску затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.

Совет. Пиво в рецепте играет роль дрожжей. Поэтому тесто нужно поставить, либо на длительное время в холодильник, либо оставить на час при комнатной температуре, чтобы дрожжи вступили в реакцию.

Перед выпеканием блинов, тесто осторожно размешать.

Совет. Если тесто слишком густое - разбавьте немного молоком.

Антипригарную блинную сковороду смазать растительным маслом (при помощи бумажного полотенца, смоченного в масле).
Вылить на горячую сковороду немного теста, и наклонять, и поворачивать сковороду по кругу, позволяя тесту равномерно распределиться по всей поверхности сковороды, тонким слоем.

Как только края блинчика начали схватываться (подсушиваться), аккуратно провести лопаточкой по всей окружности сковороды, отделяя блинчик.
Затем аккуратно подхватить блинчик лопаткой и перевернуть.
Готовить с другой стороны около минуты.

Готовый блинчик переложить на тарелку.
Таким образом испечь блинчики, пока не израсходуется тесто (можно посыпать каждый блин сахарной пудрой).
Готовые блинчики остудить.
Приготовить шоколадный соус.

Совет. Шоколадный соус можно приготовить по вышеописанному рецепту, либо приготовить любую шоколадную глазурь по известному вам рецепту, либо использовать готовый покупной шоколадный соус.

Приготовить начинку.
Подготовить ингредиенты.

Бананы очистить и нарезать кружками или полукружьями (можно слегка сбрызнуть бананы соком лимона, чтобы не потемнели).
Клубнику вымыть, оторвать чашелистики и нарезать ломтиками.

Взбить сливки.
В охлажденную миску влить сильно охлажденные сливки.
Взбивать сливки ни средней скорости миксера, пока они слегка не загустеют, и на них начнет оставаться отчетливый след от миксера (сливки уже не жидкие, но еще недостаточно густые).
Постепенно добавлять сахарную пудру и продолжать взбивать на средней скорости миксера, пока сливки не станут достаточно плотными, но, в тоже время, не слишком густыми.
Выключить миксер и закончить взбивать сливки венчиком (чтобы не перебить их, иначе вместо сливок может получиться масло).

На краешек блинчика выложить кружки бананов и ломтики клубники.

Покрыть фрукты взбитыми сливками.

И аккуратно свернуть блинчик.

Готовые блинчики разложить по тарелкам, полить шоколадным соусом и подать к столу.

Совет. Для начинки блинчиков можно взять, например, апельсиновый джем (или любой другой джем или варенье, по вашему вкусу). Либо начинить блинчики орехово-шоколадной пастой "Нутелла".

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
109 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

3 года назад

Удивительно, как из простых, обиходных продуктов можно приготовить такую вкусную красоту! Спасибо, дорогая Олеся! С веселой Масленицей Вас! Пусть яркое весеннее солнышко всегда согревает Вас и Ваш дом!

Ответить

3 года назад

Елена, спасибо! Взаимно :)))

Ответить

3 года назад

Здравствуйте,спасибо за чудесный рецепт,очень хочется попробовать,только чем можно заменить пиво,так как мы не употребляем...

Ответить

3 года назад

Галинка, мы тоже не употребляем пиво :))) В редких случаях для рецептов только можем купить :)) В этом нет ничего страшного - алкоголя ведь там не остается, он полностью выветривается ;)
Ну совсем в крайнем случае, можно попробовать минералкой заменить.

Ответить

3 года назад

Олеся, подскажите, а можно ли заменить сливки 33-38% жирности на 20% или же уже на готовые взбитые сливки? Сливок с высокой жирностью в магазинах просто нет.

Ответить

3 года назад

OliFA, попробуйте из молока и масла приготовить сливки для взбивания - думаю, Вам отлично подойдет этот вариант ;) Рецепт поищите на нашем форуме.

Ответить

3 года назад

Олеся, какая красота!!!

Ответить

3 года назад

ttchegolskaya, спасибо! Надеюсь на вкус не меньше понравятся :)))

Ответить

3 года назад

Олесенька, спасибо огромное! Как просто и одновременно красиво и очень вкусно, а если еще учесть, что это изысканно, то ... вам низкий поклон!

Ответить

3 года назад

Надежда, спасибо за теплые слова :))) Надеюсь, Вам понравится ;)

Ответить

3 года назад

Спасибо. Очень оригинально. Блинчик плотный получается, я правильно поняла?

Ответить

3 года назад

Улаша, довольно плотный. В середине получается мягкий, а по краю хрустящий ;)

Ответить

3 года назад

Олеся, подскажите какой это у Вас на фото за сервиз. Мне очень нравится, и тарелки квадратные такие красивые!

Ответить

3 года назад

Kyrtizanka, специально со всех сторон рассмотрела свои тарелочки из этого набора.... и ни одной надписи :((( Очень бы хотела Вам помочь, но, к сожалению...
Может Китай, раз безымянный сервиз :))))

Ответить

3 года назад

Олеся, подскажите, пожалуйста, можно ли использовать не свежую клубнику, а в сиропе (или лучше не стоит)? и выпикать блинчики на чугунной сковороде?

Ответить

3 года назад

PetunaMama, я думаю, что даже совсем без клубники можно :) Или из сиропа пару ягодок, буквально для аромата, добавьте. Либо, если в сиропе они размякшие, форму особо не держат, я бы просто сделала немного клубничного пюре (из консервированной клубники, а еще лучше из замороженной), и просто полила чуть-чуть клубничным пюре бананы.
А со сковородой нужно на месте ориентироваться. Я обычные пеку всегда на чугунной блинной сковороде, а эти даже не пекла на чугунной, интуитивно, понимая, что здесь больше подойдет обычная антипригарная сковорода. Так что, можете попробовать начать жарить на чугунной, а, в случае необходимости, возьмете антипригарную.
Удачи Вам, и с Масленицей :)))

Ответить

3 года назад

Дорогая Олесенька, огромное спасибо за ваш замечательный сайт с такими разнообразными и вкусными рецептами!!)) спасибо не только вам, но и всем создателям, кто трудится над ним;) и отдельное спасибо за рецепт таких простых в приготовлении, божественно-вкусных и нежных блинчиков!))) они таят во рту и все домашние умяли их за секунду!:) вкусно все - и блинчики, и соус, и начинка со сливками и фруктами!)) а вместе, просто -ммммммммм!))) желаю вам дальнейших творческих успехов и конечно же развития!)))

Ответить

3 года назад

Alenushka_12? спасибо большое за такие теплые слова :))
Я очень-очень рада, что вам понравилось :)))))

Ответить

3 года назад

Вот уже собираюсь делать тесто.Завтра буду готовить .Отпишусь

Ответить

3 года назад

Nari, как здорово! Буду ждать Ваши впечатления, и, надеюсь, Вам понравится :)))

Ответить

3 года назад

Олеся, вот приготовила и убрала в холодильник.Но мне понадобилось немного (на 50 г) больше муки.И все равно немного жидковато.Может загустеет в холодильнике? Сейчас шоколадный соус по рецепту Пьера Эрме собираюсь делать

Ответить

3 года назад

Nari, утром посмотрите ;) Если что, добавите чуть муки (отлив часть теста, размешав в нем муку, а потом соединив с с остальным тестом).

Ответить

3 года назад

сервиз красоты необыкновенной просто и смотрится очень богато и роскошно, непременно представляется какое-то застолье в высшем обществе )) ни за что не сказать, что безымянный!

Ответить

3 года назад

Спасибо, Ирина :)) Я потом на других тарелочках посмотрю, т.к. помню у меня 2 вида такой посуды было, и покупала их в разных местах ;)

Ответить

3 года назад

Приготовила все по рецепту и уже попробовали. Очень вкусно! Настоящий десерт. Единственное нам крем не очень понравился...слишком насыщенный наверно... А блинчики с клубникой, бананами и взбитыми сливками ммм........С масленницей всех!

Ответить

3 года назад

Nerpa, очень рада, что блинчики понравились :))
А про соус я написала в комментарие к соусу, что можно добавить больше сахара, на свой вкус. Можно, конечно, попробовать приготовить соус на молочном шоколаде... В общем, придется рецепты делать не в оригинале, а адаптировать под наши вкусы и реалии ;)

Ответить

3 года назад

Здравствуйте, Дорогая Олеся. Я хочу сказать Вам большое спасибо за Ваш замечательный сайт. Благодаря Вам я научилась готовить. Вы для пример настоящей женщины и хозяйки. Спасибо Вам за Вашу доброту, внимание и тепло.

Ответить

3 года назад

Viksia122, благодарю Вас за добрые слова :))

Ответить

3 года назад

Дорогая Олеся. Я хочу сказать Вам большое спасибо за Вам замечательный сайт. Благодаря Вам Я научилась готовить. Вы для меня пример настоящей женщины и хозяйки. Спасибо Вам за доброту, внимание и тепло, которое Вы дарите нам.

Ответить

3 года назад

Viksia122, спасибо за Ваши теплые слова. Мне очень радостно от них :)))

Ответить

3 года назад

Приготовила блинчики по вашему рецепту.Спасибо, Олеся. Очень вкусно( правда клубники не было) и необычно.Сливки готовила по рецепту с сайта.

Ответить

3 года назад

Надё, спасибо! Очень рада, что Вам понравилось :))

Ответить

3 года назад

Олеся, огромное спасибо за рецепт! Это безумно вкусно! Нежный и изысканный десерт. Единственное я приготовила без клубники, вот с ней бы было конечно идеально! (кислиночки немного не хватало). И шоколадный соус сюда очень подходит! (Может не нравится тем, кто в принципе не очень любит горький шоколад, я его люблю). Вот только взбитые сливки, как и шоколадный соус у меня остались, поэтому в следующий раз уменьшу количество продуктов для их приготовления в два раза, либо сделаю двойную порцию блинов :)

Ответить

3 года назад

mariva, я рада, что блинчики с соусом пришлись Вам по вкусу :))
Клубника, конечно, не сезон, так что она факультативно ;)

Ответить

3 года назад

Олеся! Спасибо огромное за этот рецепт! Я готовила тоже без клубники. Очень понравилось.

Ответить

3 года назад

Tivan, спасибо! Очень рада, что понравились ;)

Ответить

Knopka25