27 декабря 2011

Семга, запеченная с грибами и сметаной

Ингредиенты

форель 500-700 г (на коже без костей)
лесные грибы (белые/грибной микс) или шампиньоны 300-400 г
лук 1 шт
горчица 1-2 ч.л.
сметана 200 г
белое сухое вино (по желанию) 5 десертных ложек
зелень укропа или петрушки
сливочное + растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-5

Приготовление

Филе семги (форели) ополоснуть холодной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Горчицу смешать в маленькой миске с небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла (~1 столовая ложка).
Филе посолить, поперчить свежемолотым перцем, смазать горчично-масляной смесью и оставить на ~30 минут.

Лук очистить и мелко нарезать.
Замороженные лесные грибы разморозить и нарезать небольшими кусочками.

Совет. Свежие лесные грибы перебрать, очистить, промыть и нарезать кусочками.

Совет. Свежие шампиньоны нарезать маленькими кубиками.

В сковороде разогреть небольшое количество сливочного масла вместе с растительным.
Выложить грибы, немного посолить и обжаривать на среднем огне, периодически помешивая до испарения жидкости и легкого зарумянивания.

Выложить грибы из сковороды при помощи ложки с отверстиями, стараясь, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде.
В сковороду положить лук, слегка посолить и поперчить свежемолотым перцем.
Обжарить лук, периодически помешивая, до мягкости.

Снять сковороду с огня, добавить к луку обжаренные грибы, рубленую зелень укропа или петрушки, посолить, поперчить по вкусу, и перемешать.

Каждый кусочек рыбы уложить на сложенный вдвое лист фольги (лист вырезать такого размера, чтобы рыбу можно было свободно завернуть в нее).
На рыбу выложить грибную начинку.
Полить подсоленной сметаной (можно сверху посыпать рубленой зеленью).

 

Поднять края фольги, формируя конверт.
В каждый конверт по желанию можно влить по ~1 десертной ложке белого вина.
Плотно запечатать конверт, стараясь, чтобы рыба свободно находилась внутри фольги.

Запекать 20-30 минут в заранее нагретой до 180°C духовке.

Совет. Таким же образом, можно приготовить и постный вариант, исключив из рецепта сметану и сливочное масло.

Приятного Вам аппетита и радостных праздников! :)

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
136 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (37)

5 лет назад

Прочитал, приготовил, попробовал. Вкус, спесфиськи, как говорил А.Райкин, ворту тает. Спасибо. Немного добавил от себя, но рецепт замечательный, советую. Особенно вкусно на следующий день, под соточку. Слов нет, семья в шоке от такого блюда. Ещё раз огромное спасибо.

Ответить

5 лет назад

SergioBS, очень рада, что понравилось :))
P.S. Выражение Райкина здесь, действительно, очень кстати :))))))))))

Ответить

5 лет назад

Огромное, приогромное спасибо за этот рецепт!!! Приготовила сегодня, семья в восторге!!! Очень вкусное просто изумительное блюдо, и да, действительно тает во рту! Вообще рыбу не люблю и не умею толком ее готовить, но то что получилось по Вашему рецепцу, просто нямка!

Ответить

5 лет назад

Олеся, спасибо за такой замечательный рецепт! Я сделала все полностью по рецепту. Единственное, что я изменила - это вместо порезанного филе взяла стейки лосося. Рыбка получилась нежная и очень-очень вкусная! Я вообще рыбу не люблю и готовлю ее очень редко, но этот рецепт мне настолько понравился, что теперь буду часто по нему готовить!

Ответить

3 года назад

очень вкусно. только я еще рыбку сбрызнула лимонным соком.

Ответить

3 года назад

Очень вкусно! Приготовила вчера с форелью и шампиньонами!) Рыб получилась очень нежная!

Ответить