27 декабря 2011

Семга, запеченная с грибами и сметаной

Ингредиенты

форель 500-700 г (на коже без костей)
лесные грибы (белые/грибной микс) или шампиньоны 300-400 г
лук 1 шт
горчица 1-2 ч.л.
сметана 200 г
белое сухое вино (по желанию) 5 десертных ложек
зелень укропа или петрушки
сливочное + растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-5

Приготовление

Филе семги (форели) ополоснуть холодной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Горчицу смешать в маленькой миске с небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла (~1 столовая ложка).
Филе посолить, поперчить свежемолотым перцем, смазать горчично-масляной смесью и оставить на ~30 минут.

Лук очистить и мелко нарезать.
Замороженные лесные грибы разморозить и нарезать небольшими кусочками.

Совет. Свежие лесные грибы перебрать, очистить, промыть и нарезать кусочками.

Совет. Свежие шампиньоны нарезать маленькими кубиками.

В сковороде разогреть небольшое количество сливочного масла вместе с растительным.
Выложить грибы, немного посолить и обжаривать на среднем огне, периодически помешивая до испарения жидкости и легкого зарумянивания.

Выложить грибы из сковороды при помощи ложки с отверстиями, стараясь, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде.
В сковороду положить лук, слегка посолить и поперчить свежемолотым перцем.
Обжарить лук, периодически помешивая, до мягкости.

Снять сковороду с огня, добавить к луку обжаренные грибы, рубленую зелень укропа или петрушки, посолить, поперчить по вкусу, и перемешать.

Каждый кусочек рыбы уложить на сложенный вдвое лист фольги (лист вырезать такого размера, чтобы рыбу можно было свободно завернуть в нее).
На рыбу выложить грибную начинку.
Полить подсоленной сметаной (можно сверху посыпать рубленой зеленью).

 

Поднять края фольги, формируя конверт.
В каждый конверт по желанию можно влить по ~1 десертной ложке белого вина.
Плотно запечатать конверт, стараясь, чтобы рыба свободно находилась внутри фольги.

Запекать 20-30 минут в заранее нагретой до 180°C духовке.

Совет. Таким же образом, можно приготовить и постный вариант, исключив из рецепта сметану и сливочное масло.

Приятного Вам аппетита и радостных праздников! :)

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
129 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

5 лет назад

Добрый день!!! Как аппетитно все выглядит!!! С наступающими Вас праздниками Олеся!!! Желаю Вам и Вашим близким всего наилучшего в следующем году, успеха, удачи во всем, а самое главное, крепкого здоровья!!!

Ответить

5 лет назад

Обалденный рецепт, очень аппетитно выглядит, а как вкусно я даже не могу представить. Спасибо вам Олесенька за великолепные рецепты к новогоднему столу, вот тут уж точно будет чем порадовать гостей.

Ответить

5 лет назад

Наверно очень вкусно,нада будет на новый год обизательно прадовать свою семью,очередным шедевром от Вас,с наступающим Вас праздником!!!!

Ответить

5 лет назад

Добрый день!Олеся,чем можно заменить грибы?Кормлю малышку грудью,поэтому нельзя!Очень хочется приготовить на Н.Г. Заранее спасибо!

Ответить

5 лет назад

lana82, можете заменить каким-нибудь овощем :) Например, обжаренными луком с морковью.

Ответить

5 лет назад

Олесечка!Болшое спасибо за такое праздничное блюдо!С наступающими праздниками вас!ЗДОРОВЬЯ,УДАЧИ И ИСПОЛНЕНИЯ САМЫХ ЗАВЕТНЫХ ЖЕЛАНИЙ!Будьте с нами и чаще радуйте нас новыми блюдами!

Ответить

5 лет назад

Добрый день! Грибы можно заменить только их отсутствием,но это будет уже совсем другая история. Блюдо потрясающее. Спасибо,Олеся, за идею. С наступающими Вас праздниками.

Ответить

5 лет назад

Enolla, спасибо! И Вас с наступающими! ;)

Ответить

5 лет назад

Олесенька! Хочу выразить Вам огромную благодарность за проделанный Вами труд, благодаря которому мы узнаем столько новых и вкусных рецептов, а также всегда занем чем порадовать родных. Столько новых рецептиков к новому году - я уже взяла на заметку, а сегодня решила что на новогодний стол буду готовить рыбку и тут такой замечательный новенький рецепт! С наступающими праздниками Вас - желаю счастья и здоровья Вам и вашей семье! P.S.В одном из рецептов в комментариях вы писали о бисвите из замороженных белков - очень хотелось бы в новом году увидеть этот рецепт)))

Ответить

5 лет назад

lana82, можно приготовить с грибами, а грибочки просто не кушать (отдать мужу :-) ), они дадут свой аромат рыбке, а можно положить совсем немножко и скушать, думаю совсем маленькая погрешность в питании не скажется на ребеночке)))

Ответить

5 лет назад

здравствуйте,спасибо вам за то что вы есть с вашей помошью я теперь умею очень вкусно готовить муж очень даволен без вас я бы ничего ненаучилась, а ето блюдо будет на ужин думаю как и все другие будет ооочень вкусно.С наступаюшим вас!

Ответить

5 лет назад

Здравствуйте, Олеся! Все Ваши рецепты просто волшебство! Спасибо Вам огромное! С наступающим Новым Годом Вас и ваших родных!

Ответить

5 лет назад

Подскажите пож-та, а из судака можно такое блюдо приготовить?

Ответить

5 лет назад

ТатьянаШ, можно.

Ответить

5 лет назад

Ой, какая прелесть! Обязательно приготовлю на НГ. Олеся, с Наступающим!

Ответить

5 лет назад

Настя, спасибо! И Вас с Наступающим! :))

Ответить

5 лет назад

Здравствуйте! На днях приготовила, всей семье понравилось. Только хозяйкам на заметку, получается довольно жирное блюдо. Так что желательно брать сметану жирностью не более 10%, а "загустить" ее можно мукой в сотейнике, после того как обжарили лук с грибами.А еще мне кажется, что если семгу заменить треской, еще вкуснее будет! Спасибо большое за вкусный рецепт.

Ответить

5 лет назад

Здравствуйте Олеся! Вот действительно вы просто мысли читаете большинства из нас. Недавно толь думала что бы с рыбой такого сделать...? И, ОПА, захожу на сайт, а ответ передо мной. Рецепт просто прелесть! Желаю вам в новом году счастья и творческих успехов (на радость нам:)).

Ответить

5 лет назад

Зарегистрировалась, чтобы поблагодарить автора за этот шедевральный рецепт! Олеся, спасибо Вам ОГРОМНОЕ!!!! Приготовила на Н.г. форельку по этому рецепту - все буквально языки проглотили. Всем рекомендую! Неописуемо вкусно! Настоящее блаженство вкуса!

Ответить

5 лет назад

Приготовила на НГ эту рыбку - просто чудо расчудесное!!! Такая вкуснотища! Олеся, спасибо Вам за такие замечательные рецепты!

Ответить

5 лет назад

Тоже кормлю грудью, но почему-то мне грибы можно ))) Поэтому готовила на НГ, получилось просто загляденье и вкус м-м-м, за уши не оттянешь. Спасибо Вам большое, Олеся!

Ответить

5 лет назад

Это так вкусно, просто нереально! Приготовила часть рыбы стандартно - просто запекла, а часть по Вашему рецепту, Олеся. Так вот, с грибочками смели все сразу!

Ответить

5 лет назад

Приготовили на Новый год форель по Вашему рецепту. Всем очень понравилось!!! Спасибо!!! Советую всем попробовать , очень вкусно!!! :-)

Ответить

5 лет назад

Спасибо за рецепт! Только у меня возник вопрос: рыбка берется свежая или малосольная? Спасибо.

Ответить

5 лет назад

Loralara, свежая.

Ответить

5 лет назад

Здравствуйте! Спасибо большое за рецепт! Рыбка действительно получается очень вкусная! Рецепт похож на тот, который делала я. Брала филе горбуши, вместо грибов делала обжаренную морковь с луком, поливала домашним майонезом и ставила в духовку. Получается тоже вкусненько)))

Ответить

5 лет назад

Подскажите, пожалуйста, в этом рецепте какая нужна горчица сухая или жидкая? Извините за вопрос, просто никогда ничего не готовила с горчицей.

Ответить

5 лет назад

alenkyitsvetochek, в баночке (не сухая).

Ответить

5 лет назад

Дорогая Олеся! Вам объявляется благодарность от меня и моей семьи! И хоть я поправилась на пару кг с того момента как нашла ваш сайт :) но: я полюбила готовить (еще бы, ведь все получается!), среди подруг прослыла знатоком кулинарии, ко мне обращаются за советом!, муж летит домой чтобы поробовать новй рецепт!, дочь-превереда больше не воротит носом! И это все благодаря ВАМ! Наконец-то зарегистрировалась и получила возможность выразить ВАМ свой восторг! Успехов ВАМ и новых вдохновений в новом году!!!

Ответить

5 лет назад

YANA2012, спасибо Вам! Мне очень радостно от Ваших теплых слов :)))

Ответить

5 лет назад

Огромное Вам спасибо за этот замечательный рецепт, я просто в восторге!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Рыбка получилась невероятно сочной и вкусной, а еще что немаловажно очень красивой....СКУШАЛИ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!!!!!

Ответить

5 лет назад

Прочитал, приготовил, попробовал. Вкус, спесфиськи, как говорил А.Райкин, ворту тает. Спасибо. Немного добавил от себя, но рецепт замечательный, советую. Особенно вкусно на следующий день, под соточку. Слов нет, семья в шоке от такого блюда. Ещё раз огромное спасибо.

Ответить

5 лет назад

SergioBS, очень рада, что понравилось :))
P.S. Выражение Райкина здесь, действительно, очень кстати :))))))))))

Ответить

5 лет назад

Огромное, приогромное спасибо за этот рецепт!!! Приготовила сегодня, семья в восторге!!! Очень вкусное просто изумительное блюдо, и да, действительно тает во рту! Вообще рыбу не люблю и не умею толком ее готовить, но то что получилось по Вашему рецепцу, просто нямка!

Ответить

4 года назад

Олеся, спасибо за такой замечательный рецепт! Я сделала все полностью по рецепту. Единственное, что я изменила - это вместо порезанного филе взяла стейки лосося. Рыбка получилась нежная и очень-очень вкусная! Я вообще рыбу не люблю и готовлю ее очень редко, но этот рецепт мне настолько понравился, что теперь буду часто по нему готовить!

Ответить

3 года назад

очень вкусно. только я еще рыбку сбрызнула лимонным соком.

Ответить

3 года назад

Очень вкусно! Приготовила вчера с форелью и шампиньонами!) Рыб получилась очень нежная!

Ответить