Беляши сибирские
-
Чизкейк "Красный бархат"
23 70 36 Средний -
Баклажаны в перечно-чесночной заправке (легко)
23 87 40 Легкий -
Персиковый десерт
16 49 32 Легкий -
Маринованный сладкий перец (быстро, вкусно и надежно)
56 173 69 Легкий -
Яблочно-грушевые пирожные
22 21 18 Легкий
Привет всем!
Обожаю беляши, особенно как готовили их в моем городе детства, в Западной Сибири. Идешь так, градусов 40 мороза, глаза аж замерзают, купила беляшик, горячий, мягенький, ешь его - аж теплее становиться, красота!
Ингредиенты
тесто | |
---|---|
вода (38-40ºC) | 1 л |
мука (у меня с сильной клейковиной) | 1-1,3 кг |
дрожжи (сухие) | 2 ст. л. (без горки) |
сахар | 2 ст. л. (без горки) |
соль | 0,5 ст.л. |
начинка | |
фарш (свинина/говядина) | 500 г |
лук репчатый | 200 г |
соль, перец |
Пошаговый рецепт с фото
В теплую воду всыпаем дрожжи, оставляем на 10 минут разойтись и забродить. Добавляем сахар, соль, размешиваем. Теперрь мучичка пошла, всю сразу высыпаем и хорошенько вымешиваем. Тесто чуть липнет к рукам. Если клейковина слабая придется еще муки подсыпать, но не увлекайтесь, иначе это будет уже совсем другая история. Оставляем подходить, минут 40-50.
Фарш готовим. Если мясо (свинина/говядина 1:1) - перемолоть, туда же в мясорубку и лук. Если фарш готовый, тогда лучек меленько, лучше через мясорубку или на блендер. Солим, перчим хорошенько, вымешиваем и водички наливаем (не молока, не бульона, не кефира - строго воду, лучше очищенную). Так, что бы жиденько было, но меньше, чем в чебуреки. Воду-то как раз я и не померяла Больше стакана это точно.
Когда тесто подошло, его опять вымешиваем, делим на части, руками разминаем круг, начинку кладем и быстренько защипываем без отверстия (кто желает может конечно форточку оставить, что бы вкуснючая юшка вытекала, но я не люблю). Расстаивать беляши долго не нужно, может минут 10-15, не больше.
Теперь жарим. Лучше конечно, если на кулинарном жире (50 на 50 растительное масло и животный жир, обычно свинной), но и просто масло растительное хорошо. Масла побольше, в идеале беляши в масле плавать должны. Как зарумянилась одна сторона - другую в масло окунем. Потом каждую партию со сковородки сразу в кастрюльку положим и крышечкой прикроем (это обязательно). Пусть полежат, подумают, размягчатся. А мы пока чайку горяченького или кофейку сделаем, а потом и беляшики в ход пойдут, мягонькие, румяные, вкуснючие...
Кушайте на здоровье, приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Беляши
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
14 лет назад
Здравствуйте! А моя мама делает беляши по своему рецепту: Для теста - на 1 литр молока (можно кислого или кефира) 4 яйца, 2 ст. ложки сырых дрожжей, 1/3 ч. ложки соли, 1/ 2 ч. ложки сахара. Сбить миксером. Добавить около 1 кг. муки, хорошо вымесить, чтоб тесто не прилипало к стенкам кастрюли. Поставить в теплое место, когда тесто поднимется в 2 раза обмять его (если тесто жидковато – добавить немного муки). Когда поднимется в 2 раза во второй раз – тесто готово. Для фарша – мясо 1 кг (жирного) соль, перец по вкусу, 2 головки лука, перемешать, добавить 1/3 стакана воды, перемешать. Жарить на растительном масле. Разогреть масло на сковороде и класть беляши на сковороду, сначала отверстием вниз, огонь немного убавить. Через 2 мин. перевернуть беляши, убавить огонь до среднего и накрыть крышкой, жарить еще 6-7 мин. Приятного аппетита. Моим сыновьям беляшики от бабушки очень нравятся. Диаметром они должны быть 8-10 см.
14 лет назад
Может мало муки?Алиночка, возможно, у различной муки разная влагоемкость
sergey z
Замечательный рецепт! Мама у Вас умница!
14 лет назад
какими ты дрожжами пользуешься в Испании,Ааааааааааааааааа, Леночка, только сейчас увидела вопрос, блиииииииин клинтон. Ну уж лучше поздно, чем никогда: для наших в Гишпании, я пользуюсь сухими дрожжами марки maizena или vaine, пока никогда не подводили (ттт), а свежие в Меркадоне покупаю.
14 лет назад
Пробовола беляши по этому рецепту у подруги. Очень вкусно, только они плохо форму держат. Может мало муки?