Сдобные булочки (по 9 копеек)
-
Чизкейк "Красный бархат"
23 70 36 Средний -
Баклажаны в перечно-чесночной заправке (легко)
23 87 40 Легкий -
Персиковый десерт
16 49 32 Легкий -
Маринованный сладкий перец (быстро, вкусно и надежно)
56 173 69 Легкий -
Яблочно-грушевые пирожные
22 21 18 Легкий
Привет всем!
Мои любимые булочки с детства известны практически всем, в дополнительной рекламе не нуждаются
Пошаговый рецепт с фото
Рецептура по ГОСТу: 1 кг муки в.с., 50г дрожжей, 10г соли, 260г сахара, 150г маргарина, 150г молока, 130г яиц, 2,5г ванилина. Яйцо для смазки. Опарное тесто, опара на 50% дрожей. Булочки весом по 100г округлой или четырехугольной формы со слипами с 4-х сторон.
Мое видение рецепта (расчет на 10 булочек весом 90 г каждая)
Опара
250г муки
12г дрожжей (сухие активные)
75г молока (теплое)
65г яиц (комнатной тем-ры)
70г воды.
В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — минут 10-15.
Замесить опару и мешать миксером (специальным для теста или обычным с насадками для теста) на средней скорости в течении 8-10 минут, консистенция сметаны.
Время выбраживания опары 4.5 часов при 30 С (либо включайте духовку и опару держите сверху плиты, либо в теплую воду ставьте и следите за постоянной тем-рой, сейчас у нас уже +24 тепла, поэтому я просто ставила в в доме на солнышко, если в зимний сезон — можно поставить на радиатор, но… учитывайте, что тем-ра в радиаторах может быть 60 град. С, поэтому делайте прослойку из большого банного полотенца). Опару не нужно «забывать» на все это время. В течении выбраживания (после того как как опара увеличится в 2 раза), нужно раза 3 опару хорошо вымешать, подкармливая дрожжи «свежатинкой».
Тесто
250г муки
13г дрожжей
5г соли
130г сахара
75г маргарина
1-2г ванилина.
30 г воды (для активизации дрожжей)
В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — минут 10-15.
Маргарин подтопить. Все добавить в опару и замесить тесто. Для улучшения клейковины в тесто можно добавить щепотку аскорбиновой кислоты. Вымешивать миксером 10-15 минут, руками желательно 20-30 мин. Тесто вязкое и липкое.
Тесто должно бродить 60-90мин при 30С. Одна обминка.
Тесто аккуратно выложить на подпыленный стол, выбить ладонями пузыри газа, чуть разравнивая тесто в овал или прямоугольник. Разделить тесто ножем или скребком на порции и округлить их. Дать им 10-20мин предварительной расстойки.
Округленные кусочки теста уложить швом вниз на смазанный маслом лист или на пергамент на расстоянии 1 см друг от друга (уменя немного больше получилось).
Перед выпечкой смазать булочки яйцом (мне больше понравилось смазывать смесью желтка и 2-х ст.л. сливок). Выпекать 25-35 мин (строго!) при 180-220С.
Приятного аппетита!
____________________________________________
Источники:
Валеджио, кукинг
Людмила Старый воробей и ее ЖЖ
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Булочки
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
14 лет назад
Леночка, я к тебе с отчетом....
Можно я всё подробно распишу?:) Очень прошу модераторов не ругать меня за это...
Леночка, дорогая, я испекла вчера твои булочки... Мои родители с Украины, познакомились в Киеве, и булочки по 9 копеек были тогда в "моде":) Мать моего отца(бабушка) в детстве часто пекла своему сыну сдобные булочки, и он до сих пор их вспоминает...
Так вот...когда я показала булочки папе...он замолчал....потом взял булочку. разломал ее и на разломе просто вдохнул полной грудью аромат...и у него выступили слезы на глазах.. и улыбка! И он воскликнул: Ленч, так это ж булочки по 9 копеек, те самые!!!!!
И мама тоже подтвердила!Ленч, а теперь без лирики:))) Булочки - восхитительные, мякиш пушистый, на разломе мягкие, ароматные, пружинят. Отлично пропеклись! Всё мое семейство шлет тебе низкий поклон (я им про тебя немножечко рассказала!:)
) и искреннюю благодарность!:)
СПАСИБО!!!!!
14 лет назад
Ленусик, как приятно читать такие отчеты! Обожаю лирику Лен, я прям счастлива, спасибо, что поделилась такой волной позитива. Приятного вам аппетита! Очень-очень рада! Всему семеству от меня приветы и ответную благодарность.
Ну а тебе...ну что сказать, когда ручки золотые
14 лет назад
Сыррроежка
Какой у тебя папа, Тайчик! Редко мужчины пекут сдобу и торты (у меня два таких знакомых только - мой брат и друг семьи). Рецепт фирменного пляцика с тебя