"Райские яблочки" к шампанскому (из помидорок-черри)
Недавно у знакомых в гостях на аперитив к шампанскому подавали очень оригинальную закуску. Мне понравилось очень! Хозяйка поделилась со мной рецептом, а теперь делюсь с вами и я. Надеюсь, вам понравится! Вкус действительно получается очень необычный, но приятный!
Ингредиенты
помидорки - черри | 200 г |
---|---|
сахар | 100 г |
уксус бальзамический | 30 мл |
зерна сезама | 30 г |
зерна мака | 30 г |
миска с ледяной водой |
Пошаговый рецепт с фото
Сначала подготовить помидорки. Лучше, если вы сможете купить помидорки-черри на веточке, так как с хвостиками они смотрятся очень красиво. Но, если нет, то можно сделать и с деревянными шпажками (я сделала в двух вариантах). Для этого аккуратно обрезать ножницами помидорки с главной веточки, стараясь не повредить хвостики. Вымыть их и обсушить мягкой салфеткой (опять же делать это очень аккуратно, чтобы хвостики не сломались). Помидоры должны быть сухими, чтобы потом карамель хорошо цеплялась за кожицу.
Если у вас помидорки уже "бесхвостые", то пронизать их шпажкой так, чтобы она вошла в помидор где-то на 2/3 (чтобы не повредить кожицу в нижней части).
Затем приготовить карамель. для этого всыпать сахар в небольшую кастрюльку и добавить 2 чайные ложки воды. Довести смесь до кипения, хорошо размешивая, пока сахар растворится (но он не должен начать коричневеть). Затем в смесь влить бальзамический уксус, подержать на огне еще секуд 10 и снять с плиты.
Далее окунать каждую помидорку в карамель где-то на 3/4 ( возле хвостика оставить немножко в натуральном виде - так ярче будет смотреться глазурь на боках помидора) и затем тут же на секунду опускать в ледяную воду ( так карамель лучше "схватится"). Затем обвалять помидорку в зернах сезама где-то на 1/2 высоты помидорки и поставить застывать на пекарскую бумагу.
Я сделала еще и в зернах мака - только в этом случае помидоры лучше обсыпать маком другой рукой, а не обваливать в мисочке, так выглядит красивее.
Затем переставить их на блюдо и подавать к шампанскому или белому сухому вину. Я еще поставила их на специальные гофрированные бумажечки (но, это уже кому как нравится).
Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Закуски из помидоров
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
7 лет назад
В этот раз сироп немного переварила, был густоват, и тянулся. К нему прилипло очень много кунжута) И белого и черного)
7 лет назад
эти чери, напомнили мне помидоры политые фруктовым бальзамико, а именно инжирным. иногда балуюсь таким. как закуска, красиво выглядит на столе