головоломка
Добрый день! Спрашивали как на зиму компот готовить. Осмелюсь поделиться своим опытом))
В компот из вишни на зиму кислоту не кладу, хватает кислоты самой вишни.
И так как у нас солнечная Молдавия радует фруктами - вишня и черешня всегда в изобилии, закатываю большими объемами!
В черешню кислоту тоже не применяю, но условие - черешня должна быть СПЕЛОЙ(она темная по цвету становится и очень сладкая).
Иногда беру по нескольку листиков мелисы и кладу в банку к ягодам.
Сахар - обычно беру 1 стакан 200г., но у каждого свой вкус
Квартирный вариант: - правило - БАНКИ И ЯГОДЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРОМЫТЫМИ И СУХИМИ!
В первую очередь готовлю банки - к моменту приготовления они УЖЕ должны быть чистыми и СУХИМИ! (Промываю обычным средством для посуды которое имеется на момент в доме и обильно прополаскиваю, даю стечь и оставляю сушиться, не стерилизую)
Как правило, на 3-х литровую банку беру:
фруктов до уровня приблизительно 1/3 банки
1ст неполный сахара.(до риски, без горки).
ведро вишни или черешни (обьем около 7 литров) высыпаю в тазик с водой, перебираю от хвостиков и попадающихся листиков, промываю, аккуратно чтоб ягоды остались целыми, по необходимости дважды, и достаю вишни горстями, каждую(горсть) встряхивая. Оставляю фрукты стекать и просохнуть. Пора готовить кипяток! У меня кастрюля на 12 литров - ставлю с водой на огонь. Ягоды просохли, распределяю по банкам, добавляю сверху сахар. Жду пока закипит, и вот через минут 20 как уже закипело разливаю этот крутой кипяток по банкам - по очереди - наполнила банку, тут же сухую крышку сверху и закатываю и отправляю банку под "перину" (под одеяло, под дубленку, тулуп, подушку...), следующая! Держу укутанными несколько дней, затем в подвал или кладовую!
А еще вариант частного дома - его чаще применяю! На костре!! Тут уж никогда не пользуюсь дополнительно кислотой! И не столь жесткое условие по сухости банок и ягод. Распределяю по 3-х литровым банкам промытые ягоды, засыпаю 1ст сахара, заливаю холодной водой до верху и эти полные банки ставлю в ванночку (у меня на 9 банок) накрываю крышками и заливаю воду в ваночку вокруг банок на уровне чуть выше плечиков банки(водяная баня для банок, на дно укладываю досочки под банки заранее). Развожу костер под ванночкой, компот закатываю когда в самой банке вода кипит не менее 15мин. Этот вариант гораздо быстрее))(особенно когда варю одновременно в двух емкостях на 9 и 12 банок - но вряд ли в России выгодно покупать черешню на такие объемы закатки). Не укутываю.
Таким же образом закатываю сливы, абрикосы, персики,(косточки достаю только если есть время и легко отделяется) алычу, виноград, грушу, айву, смородину...
Эффектно украсить можно красной икрой)))) а еще зеленым виноградом, хотя, может и другого цвета - чтоб свежий был!
" настаиваем по такому принципу разные фрукты, начиная черешней и заканчивая терном!!! Используем спирт непосредственно, не подсушиваем, не вялим, сразу засыпаем сахаром - пропорции не соблюдаем - "на глаз", фрукты засыпаем просто сахаром на день- другой, и затем заливаем спиртом (в зависимости от погоды, если жарко могут перекиснуть, то есть спиртом надо будет раньше залить) и на 6 мес в подвал для настаивания!!!
ГЛАДИОЛУС5, с замороженной вишней можно - залить сразу спиртом (сочность вишни "убавит" градус спирта) Спирт использовать коньячный.
Ах да!!! Олеся, я в реверансе вместе с "Просто Вика"!!! А теперь аплодирую Вам стоя!!!
Манник очень вкусный получился!!! Манка не ощущается(это для тех кого она напрягает))) благодаря ей, он очень мягкий!! кексы наверное больше печь не буду..они по сравнению с манником приторные и "грубые" что ли.. Сочный!!! В качестве начинки использовала арахис и консервированную вишню в собственном соку.
Полностью с Алесем согласна!!! Получается из хохланда и т д...более того - только не смейтесь громко очень))))) - я приготовила чиз кейк из сырков украинского производства "Российский" (продукт молоковмiсний сирний плавдений скибковий)))))))) не знаю что это значит(я не русская и не украинка))) Так вот!!! Получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!! Жирность только отрегулировать - масла меньше необходимо в этом варианте, а то жирно прямо.. И сахара меньше( на мой вкус)) прям уже и не расстраиваюсь что с филадельфией туго))) Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь!!!! Олеся нам для этого все преподнесла!!!) )))
Готовила по этому рецепту - очень вкусно!!! Не Филадельфия, но все равно вкусно!!! Буду еще готовить, уже после поста!!!
Приятного аппетита!!!
Олеся, спасибо за вдохновение, за... Да за все и просто так СПАСИБО!!!! :))
Готовила незадолго до начала поста гуся по этому рецепту - теперь знаю, что на Рождество готовить! Ооооччччень вкусно! Всем понравилось( даже несмотря на то, что забыла апельсин добавить в начинку..начинка суперская, всё нужное! Отбросьте страхи "мясо плюс фрукты"! Смело сочетайте!
Мариновала в мёде с чесноком и специями ночь, выпекала в рукаве - вкуснюще получилось!
Олеся, в очередной раз на высоте!!!
Спасибо!
Очень вкусный и нежный салат! А на лето идеальный- освежающий из-за наличия огурца!!! Готовлю не первый год его, всегда получается великолепно!!! Менять ничего не надо, а то уже не то!)) самое главное в слоеных салатах время на пропитку!!!
Олеся, на вашей кухне волшебство!!! На моей чудеса))) - готовить не люблю, а с вашими рецептами все получается!?! Чудеса да и только!!!)))
Ах да! Как врач не могу не отметить - если кушаете больше одного кусочка помогите поджелудочной с ферментами(мезим, панкреатин, пангрол, креон и т д ) жирности тут много: и песочное печенье, и масло( корж не разламывался и очень легко все переворачивая ось),и сливки, и сыр...будьте здоровы!!!)))
Суп с неправильным названием, он должен называться "язык проглотишь"! Всем очень понравилось - теперь храню в холодильнике в фольге запеченный чеснок - заранее, чтоб время не тратить))
Очень лёгкий вкусный суп! Да, в нем нету пикантности как, например, в чесночном, но он нежный и вкусный - моим детям и мужу понравился! Заморожу на зиму кабачки! Готовьте смело!
Наконец-то удалось добраться до комментариев!!! Попался сыр с истекающим сроком, набрала именно для этого рецепта! Теперь жалею, что не скупила всю "Филадельфию" - хотим еще!!! Получился отменным - это не пирог, а сказка! Мужу в кафе не понравился, а тут - по всей сети магазинов рыскал в поисках сыра! Как по мне, меньше сахара в крем в дальнейшем буду применять(солёности хочется)). Край слегка подрумянился - тут смотрю паника из-за этого, но не у нас! Долго был жидким, в следующие разы достану раньше - он действительно очень крепко(но не резина и не кирпич) держиться при застывании, так что не парьтесь и уж тем более не выбрасывайте!!! Пока найду филадельфию, иду за домашним творогом - "а-ля чизкейк" я к тебе!!!)))
Олесенька, Вы кулинарная бомба на моей кухне(даже несмотря на совковую, дряхлую плиту, блюда у меня на высоте если рецепт от Олеси!!!
но скажу еще, без учета моих промахов вкус у блинов и в самом деле ммм... обалденый!мои детки с племяшками улепетали все(а готовила я из 2,5 л кефира) и с начинкой (варенье, оставшийся сыр от фондю, колбаска, брокколи-разные вариации и смягчала их в мкволновке)и без нее!!! Спасибо Вам Олеся еще и еще за Ваше детище - сайт готовим дома! Дай Вам Бог здоровья, благоденствия и всем Вашим близким людям, которые вдохновляют на всю эту красоту и вкусноту :) !!
у меня не получились...даже с Татьяниными поправками - и муку добавила, и яйца, и даже на ночь оставила - внутри сырые, более того сухие очень - последнее меня вообще всегда огорчает при жарке будь то блинов на молоке,будь то на кефире как оказалось, даже на печеночный торт блины- и те хрустящие выходят...пыталась маслом сливочным мазать - все равно,как будто ссыхаются..КАК жарить блины ажурными??на какой диаметр сковородки сколько теста заливается??? Кстати,на ночь оставлять не выход не только от того, что у меня не получилось, но еще и от того, что процесс сквашивания кефира продолжается и вкус кислый - при добавке сахара пригорают сильно...я от рецепта отошла - вместо соды(у меня её не оказалось) всыпала разрыхлитель...но другие блины когда жарю тоже не получаются(твердые и сырые внутри - как ни поправлю горение)а разрыхлитель вовсе не сыплю
Лучик Вы наш прекрасный на кухне- сто одну розу Вам,Олеся за сайт!!! может кто и писал,я не все комментарии прочитала - у нас рецепт такой же почти:на одно яйцо куриное,200 мл масла, 1/2 ч л горчицы, 1/2 ч л уксуса или 1ст л лимона(цедры),щепотка соли -условие такое:масло(я его держу в морозилке) и яйца для густого майонеза должны быть холодными, в чашу на 500мл -т.е.широкую разбиваем яйцо и добавляю все кроме масла, начинаю взбивать(у меня простой погружной блендер)и тонкой струйкой вливаю масло до загустения - хоть и по рецепту надо 200мл расходуется гораздо меньше-получается пышный и легкий.У мужа всегда получается густой,у меня пару раз были промахи,наверное настроение не то было...А на счет сальмонеллы,как врач скажу,что в домашних она тоже может встретиться,особенно если куры и утки в общем дворе проживают,через поры в скорлупе утиных яиц бактерия проникает,на куриных больше на поверхности-не бессмысленно,покупая яйца или принося их из гнезда, сперва промыть проточной водой(и руки тоже),а потом в холодильник-маленькая мера профилактики!Приятного аппетита всем и будьте здоровы!!!
Супер сайт*!*!*! Супер Олеся- респект Вам*!*!*!* Пользуюсь давно, но пишу впервые*! рецепт супер - несмотря на жару приготовила, и вуаля-понравилось! правда отклонилась от рецепта - приготовила в чудопечке-старушке-получилось не запеканка, а все стушилось в небольшом количестве юшечки, вместо сыра использовала овечью брынзу, получилось румяненько, пикантненько и вкусненько!!! возможно, надо было еще немного допечь и все бы испарилось... там, где мясо поменьше отбилось было жестковато, в следующий раз, думаю, не излишне будет промариновать-как будет время в запасе, или все же допечь - в духовке думаю что все получается - и юшка испаряется и картошка допекается! а кстати! кому-то лук не нравиться, от того, что как варенный получается - ничего подобного - вкусно хрустит, а все из-за томатов.