Рождественский гусь с яблоками и черносливом
-
Домашняя картошка на сковороде
10 25 0 Легкий -
Курица с картофелем в духовке
29 124 9 Легкий -
Салат "Гранат". Очень вкусный и красивый салат на Новый Год
10 31 4 Средний -
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
38 114 5 Легкий -
Пирог с капустой "Без муки"
17 43 5 Легкий
Ингредиенты
гусь, готовый к кулинарной обработке (потрошеный и ощипанный) | 2,5-3 кг |
---|---|
куриный бульон или вода | 300 мл |
майоран (по-желанию) | щепотка |
растительное масло (для смазывания птицы) | |
соль | |
свежемолотый перец | |
Для начинки | |
яблоки (желательно антоновка) | 3-5 шт |
чернослив | 100-150 г |
Общая информация
Общее время приготовления
16 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
4-6
Пошаговый рецепт с фото
Гуся вымыть, хорошо обсушить и срезать лишний жир.
Отрезать кончики крыльев.
Подвернуть кожу на шее и закрепить при помощи зубочисток.
Натереть гуся внутри и снаружи майораном, солью и свежемолотым перцем.
Прикрыть птицу пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь или на 10-12 часов.
Совет
Если гусь не молодой, то мясо может оказаться суховатым. Чтобы избежать этого, гуся можно замариновать. Самый простой и недорогой способ - обмазать гуся майонезом и убрать в холодильник на 10-12 часов или на ночь.
Можно обмазать гуся смесью горчицы (2 столовых ложки) и меда (1 столовая ложка). Можно просто горчицей.
А вот более дорогой и изысканный пример маринада: 1 лимон ошпарить кипятком и нарезать кружками или полукружками. Гуся натереть солью и перцем, положить в достаточно широкую и глубокую емкость. Обложить гуся кружками лимона и залить бутылкой белого сухого вина. Накрыть форму пищевой пленкой, убрать в холодильник и мариновать 10-12 часов.
Приготовить начинку.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, и нарезать крупными дольками.
Чернослив вымыть, обсушить. Можно разрезать ягоды пополам, а можно оставить целыми.
Смешать яблоки с черносливом.
Сколоть брюшко зубочистками или зашить.
Гуся хорошо обмазать оливковым или растительным маслом.
Для того чтобы придать птице компактную форму связать крылья и ножки при помощи толстой нитки.
На крылья уложить гуся спинкой вниз.
Кожу на ножках и грудке наколоть зубочисткой - это для того, чтобы вытапливался лишний жир во время запекания.
В противень влить горячий бульон или воду, противень закрыть фольгой и поместить в нагретую до 200°C духовку на 30 минут.
Затем температуру снизить до 180°C и запекать гуся 2,5-3,5 часа, или дольше, в зависимости от веса птицы.
Каждые 20-30 минут кожу на ножках и грудке нужно прокалывать и поливать гуся вытопившимся жиром.
За 30-40 минут до готовности, снять фольгу, дать птице подрумяниться, и дойти до полной готовности.
Совет
Совет 1. Время запекания рассчитывается следующим образом: на каждый килограмм веса гуся - 45 минут + 30 минут на общий вес птицы.
Совет 2. Очень удобно запекать гуся вместо фольги, в пакете или рукаве. Время запекания, при этом, немного сокращается. Ближе к концу запекания, нужно разрезать пакет, слить жир, и довести гуся до готовности.
Совет 3. Гусь готов, когда при проколе нескольких, самых толстых мест птицы, и при надавливании на них - выделяется светлый, прозрачный сок.
Совет 4. В противне соберется много жира - его можно не выливать, а процедить, и использовать для жарки картофеля.
Совет 5. Гуся обычно разделывают следующим образом: 2 ножки, 2 голени, 2 предплечья, срезанное и нарезанное ломтиками мясо с двух половинок грудки.
Готового гуся вынуть из духовки, слить с противня жир, и дать постоять птице 20 минут.
На большом блюде разложить начинку, сверху уложить разделанного гуся, и подавать к столу.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе Блюда из гуся
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
9 лет назад
Здравствуйте, Олеся! Спасибо за Ваш труд! Ваш сайт стал для меня вдохновением! Подскажите, пожалуйста, а если нет возможности оставить гуся мариноваться на 10-12 часов, сильно блюдо испорчу?
9 лет назад
Storm86n, все зависит от самого гуся, от его возраста и того, чем кормили птицу ;) Если гусь молодой, можно и меньше мариновать. А если не молод, то лучше мариновать подольше.
6 лет назад
Олеся, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, а какой соус лучше подойдет к такому гусю? Я его уже делала, очень вкусный получился! Хочу сделать на Новый год, но вот мне прям очень хочется его чем-то полить! Может брусничный или еще какой-то? Заранее спасибо за ответ!
5 лет назад
Здравствуйте, Олеся,подскажите ОТВЕТЬТЕ пожалуйста, не поняла вот этот пункт ,
В противень влить горячий бульон или воду, противень закрыть фольгой и поместить в нагретую до 200°C духовку на 30 минут .САМ ПРОТИВЕНЬ НАКРЫТЬ ФОЛЬГОЙ,ИЛИ ГУСЯ НАКРЫТЬ ФОЛЬГОЙ?
5 лет назад
Гуся накрыть фольгой.
9 лет назад
Спасибо большое за столь простой рецепт с нужными пояснениями! Первый раз не то, что делала, а даже ела гуся. Конечно, разобраться, молодой он или старый, возможности не было, т.к. привезли его с фермы в подарок ещё осенью. Так что замариновала в меду, но только с лимоном и специями. Остальное всё по рецепту делала. В общем, если от гуся только косточки остались, думаю - это хороший показатель его вкуса :D