5 января 2013

Гусь, фаршированный гречкой и грибами

Ингредиенты

гусь, готовый к кулинарной обработке (потрошеный и ощипанный) 2,5-3 кг
гречневая крупа 1 стакан
вода или бульон из гусиных кончиков крыльев или потрохов 300 мл
шампиньоны (или замороженные лесные грибы) 300 г
бекон или копченая грудинка 150-200 г
чернослив (по желанию) 100 г
морковь (средняя) 1 шт
лук репчатый 1 шт
корень сельдерея (по желанию) 30 г
яблоки (кислые) 3-4 шт
ягоды можжевельника (по желанию) 8-10 шт
чеснок 1 зубчик
зерна граната для украшения
растительное масло
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Гуся вымыть, хорошо обсушить и срезать лишний жир.
Отрезать кончики крыльев.

Совет

Из кончиков крыльев или гусиных потрошков можно сварить бульон, на котором потом отварить гречневую крупу для начинки.

Отрезать шею, оставив небольшой кончик, или подвернуть кожу на шее и закрепить при помощи зубочисток.
В ступке измельчить ягоды можжевельника с небольшим количеством крупной соли.

Натереть гуся снаружи можжевельником с солью и свежемолотым перцем.

Внутри натереть гуся пропущенным через чесноковыжималку зубчиком чеснока, солью и свежемолотым перцем.
Желательно убрать гуся в холодильник на ночь или оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.
Приготовить начинку.
Гречневую крупу перебрать, промыть, положить в кастрюлю и залить водой или бульоном (в пропорции 1:3).
Сварить гречневую крупу до полуготовности или до готовности.

Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке (можно на терке для моркови по корейски).
Корень сельдерея вымыть, очистить и натереть на крупной терке или на терке для моркови по корейски.
Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками (мелкие шампиньоны можно разрезать пополам или на четыре части).
Бекон или грудинку нарезать небольшими кубиками.
В сковороду или сотейник выложить бекон и обжарить до легкого зарумянивания, при необходимости, можно добавить 1-2 чайных ложки растительного масла (не пересушите бекон).

Удалить бекон при помощи ложки с отверстиями, стараясь, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде.
Долить еще немного масла, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить 3-5 минут, до мягкости.

Добавить морковь, чуть посолить и обжарить 3 минуты.

Положить сельдерей.

Перемешать и обжарить еще 3 минуты.

Добавить шампиньоны.

Немного посолить, перемешать и обжарить 4-5 минут.

Снять сковороду с огня и добавить обжаренный бекон.

Добавить отварную гречневую крупу и перемешать начинку.

Приправить начинку по вкусу солью и свежемолотым перцем (можно добавить в начинку немного тимьяна).
По желанию, в начинку можно добавить чернослив.
Неплотно нафаршировать тушку гуся начинкой.

Зашить брюшко птицы нитью или сколоть зубочистками.

Наколоть кожу гуся (особенно грудку и ножки) зубочисткой, чтобы вытапливался лишний жир.
Упаковать гуся в рукав для запекания, завязать концы рукава и уложить в глубокий противень.

Сделать в рукаве для запекания 3-4 прокола при помощи иглы.
Поставить противень с гусем в разогретую до 180-200°C духовку и запекать около 2 часов, до готовности.
По истечении времени, когда гусь хорошо зарумянится, аккуратно, чтобы не обжечься, разрезать рукав для запекания.
Проверить готовность гуся: если при проколе самого толстого места птицы зубочисткой или кончиком острого ножа, выделяется прозрачный сок - гусь готов.
Аккуратно переложить гуся на решетку, которую установить над противнем, чтобы стекал лишний жир.
Накрыть готового гуся фольгой и держать в тепле.
На противень, в котором запекался гусь, вылить из рукава для запекания вытопившийся из гуся жир вместе с мясным соком.
Яблоки вымыть, каждое разрезать на 6 ломтиков и вырезать семена.
Разложить на противне яблоки и запекать около 15-20 минут, до мягкости.
Переложить яблоки на блюдо или на дуршлаг, чтобы стек лишний жир.
Выложить гуся на блюдо, вокруг разложить запеченные яблоки и украсить зернами граната.
При разделке гуся, отрезаются крылья, грудка, ножки и срезается мясо с тушки гуся.
Начинка выкладывается в центр блюда, а вокруг раскладываются кусочки гуся.
Сверху блюдо посыпать зернами граната.

Со светлым праздником Рождества Христова!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
55 В избранное
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе "Блюда из гуся"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (16)

5 лет назад

Олеся спасибо за рецепт! я обязательно приготовлю для своих кумовьев. С наступающим Вас Рождеством Христовым! Здоровья и удачи вам и вашей семье!!!!

Ответить

5 лет назад

[Alen4ik], спасибо! С наступающим Рождеством Христовым! :)

Ответить

5 лет назад

С наступающим Рождеством Христовым! Сегодня готовила гуся, только фаршировала рисом, возьму идею с гречкой. Спасибо

Ответить

5 лет назад

teta, с наступающим Рождеством Христовым Вас!

Ответить

5 лет назад

Олеся,можно ли гречу заменить чем-нибудь другим?

Ответить

5 лет назад

Zheneshka, можно рисом заменить. Или посмотрите другие рецепты фаршированной птицы на нашем сайте.

Ответить

4 года назад

Здравствуйте Олеся.У вас просто замечательный сайт,постоянно готовлю по вашим рецептам!Хотела спросить,а гусь будет мягким и сочным?А то мне приходиться подолгу готовить даже молодого гуся и мягким становиться только когда я его тушу кусочками.

Ответить

2 года назад

Олесь, у нас сложновато с гусями в стране. А можно ли приготовить по этому рецепту курицу?

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.