24 апреля 2009

Яйца-пашот, запеченные с томатным соусом и сыром

Замечательное, вкусное блюдо для завтрака! В этом варианте, яйцо-пашот запекается вместе с соусом. Но, отличный вариант подачи может быть еще проще - можно подать готовое яйцо-пашот на тосте. Также можно выложить яйцо на салат из стручковой фасоли либо на отварную спаржу и т.д. Вариантов подачи много, главное, что с любым из них получается очень вкусный завтрак ;)
Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты

яйца 2-4 шт
соль 0,5 ч.л.
уксус 9% 2 ч.л.
Для томатного соуса
помидор 1 шт
болгарский перец 0,5 шт
лук (маленький) 1 шт
чеснок 1 зубчик
сметана 1-2 ст.л.
томатный соус или кетчуп 1 ст.л.
сыр твердый 100 г
зелень петрушки или укропа
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

45 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

2-4

Приготовление

Приготовить яйца-пашот (т.е. яйца, сваренные в мешочек).
В небольшую (литровую) кастрюлю налить ~800 мл воды.
Воду посолить, влить уксус и довести до кипения.

Совет. Уксус добавлять не обязательно, но он помогает яичному белку не растекаться, а аккуратно распределиться вокруг желтка.
Совет. Вода не должна кипеть бурно, а лишь со дна должны подниматься едва заметные пузырьки.

Яйцо аккуратно, стараясь не повредить желток, разбить в небольшую миску.
Поднести миску с яйцом близко к поверхности воды и аккуратно влить яйцо в кастрюлю. Как только яйцо опустилось в воду нужно очень аккуратно вращать воду ложкой, чтобы белок собрался вокруг желтка, придав яйцу нужную форму.

Совет. Для того чтобы яйцо-пашот получилось наиболее правильной формы, воду в кастрюле можно раскрутить ложкой так, чтобы образовалась воронка и в эту воронку влить яйцо. Этот способ требует навыка.

Варить яйцо, при пузырьковом кипении, 2-5 минут, в зависимости от желаемой консистенции желтка.
Аккуратно извлечь готовое яйцо из воды, при помощи шумовки.
"Лохмотья" белка можно обрезать, чтобы придать яйцу-пашот ровную круглую форму.

Приготовить томатный соус.
Помидор вымыть (можно снять кожуру, опустив помидор в кипяток на 1 минуту) и нарезать маленькими кубиками или измельчить в блендере в однородную массу.
Чеснок очистить и мелко нарезать.
Лук очистить и мелко порезать.
Болгарский перец вымыть, удалить семена, еще раз промыть и нарезать маленькими кубиками или тонкой соломкой.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук и чеснок ~2 минуты или до мягкости лука.
Добавить болгарский перец и жарить, помешивая, ~4-5 минут.
Положить помидоры или измельченную помидорную массу и все вместе обжаривать, помешивая, ~6-8 минут, пока не испарится лишняя влага, и соус немного загустеет.

Добавить томатный соус или кетчуп и перемешать.

Положить сметану и еще раз хорошо перемешать.

Сковороду снять с огня, посолить и поперчить по вкусу.
Переложить соус в форму для запекания или оставить в сковороде (если сковороду можно поместить в духовку).

На соус выложить яйца-пашот, чуть посолить и поперчить яйца, посыпать рубленой зеленью и тертым сыром.

  

Запекать ~15 минут в нагретой до ~180°С духовке.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
104 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (70)

3 года назад

а у меня так и не получилось сварить яйца-пашот, извела десяток, растекаются и все, размазня одна. Расстроилась ужасно, хотелось на тостах мужу подать...

Ответить

3 года назад

danalinas, попробуйте приготовить яйца-пашот не из самых свежих яиц, примерно 10-дневной давности.

Ответить

3 года назад

а у меня яйца не самые свежие как раз были, я наоборот грешила на это))), самый лучший вариант был по совету Натуля13, с половником. Может, практики не хватает, буду стараться.

Ответить

2 года назад

Сегодня решила побаловать себя яйцами-пашот на завтрак. Одно яйцо сварила в половнике, одно просто в кастрюле как описано по рецепту. Получилось в обоих случаях ))) Все очень понравилось. Одно \"но\" у меня приготовление завтрака заняло больше часа!!! Решила на дальнейшее готовить соус и яйца накануне... Что-бы завтрак не превратился в обед )))

Ответить

2 года назад

Oksana-Kiev, и это правильно! Я тоже за то, чтобы какие-то заготовки делать заранее, тем самым, экономить время ;)

Ответить

2 года назад

Спасибо огромное за такой необычный рецептик!! Уже вижу насколько это вкусно!! Мужу обязательно приготовлю, самой к великому сожалению нельзя куриные яйца. Ваш сайт потрясающий, опробовано уже много блюд, думаю это еще не предел!! Искренняя благодарность!!

Ответить

2 года назад

приготовила сегодня это чудесное блюдо, мужу!! Яйца сготовились абсолютно без проблем, только я на всякий случай все таки добавила 2 чайные ложки яблочного 6%уксуса, а воду перемешала венчиком. Спасибо за рецептик!! Сайт просто супер!!

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.