Яйца-пашот, запеченные с томатным соусом и сыром

Замечательное, вкусное блюдо для завтрака! В этом варианте, яйцо-пашот запекается вместе с соусом. Но, отличный вариант подачи может быть еще проще - можно подать готовое яйцо-пашот на тосте. Также можно выложить яйцо на
салат из стручковой фасоли либо на отварную спаржу и т.д. Вариантов подачи много, главное, что с любым из них получается очень вкусный завтрак ;)
Приятного Вам аппетита!
Ингредиенты
яйца | 2-4 шт |
---|---|
соль | 0,5 ч.л. |
уксус 9% | 2 ч.л. |
Для томатного соуса | |
помидор | 1 шт |
болгарский перец | 0,5 шт |
лук (маленький) | 1 шт |
чеснок | 1 зубчик |
сметана | 1-2 ст.л. |
томатный соус или кетчуп | 1 ст.л. |
сыр твердый | 100 г |
зелень петрушки или укропа | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
45 минут
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
2-4
Приготовить яйца-пашот (т.е. яйца, сваренные в мешочек).
В небольшую (литровую) кастрюлю налить ~800 мл воды.
Воду посолить, влить уксус и довести до кипения.
Совет. Уксус добавлять не обязательно, но он помогает яичному белку не растекаться, а аккуратно распределиться вокруг желтка.
Совет. Вода не должна кипеть бурно, а лишь со дна должны подниматься едва заметные пузырьки.
Яйцо аккуратно, стараясь не повредить желток, разбить в небольшую миску.
Поднести миску с яйцом близко к поверхности воды и аккуратно влить яйцо в кастрюлю. Как только яйцо опустилось в воду нужно очень аккуратно вращать воду ложкой, чтобы белок собрался вокруг желтка, придав яйцу нужную форму.
Совет. Для того чтобы яйцо-пашот получилось наиболее правильной формы, воду в кастрюле можно раскрутить ложкой так, чтобы образовалась воронка и в эту воронку влить яйцо. Этот способ требует навыка.

Варить яйцо, при пузырьковом кипении, 2-5 минут, в зависимости от желаемой консистенции желтка.
Аккуратно извлечь готовое яйцо из воды, при помощи шумовки.
"Лохмотья" белка можно обрезать, чтобы придать яйцу-пашот ровную круглую форму.

Приготовить томатный соус.
Помидор вымыть (можно снять кожуру, опустив помидор в кипяток на 1 минуту) и нарезать маленькими кубиками или измельчить в блендере в однородную массу.
Чеснок очистить и мелко нарезать.
Лук очистить и мелко порезать.
Болгарский перец вымыть, удалить семена, еще раз промыть и нарезать маленькими кубиками или тонкой соломкой.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук и чеснок ~2 минуты или до мягкости лука.
Добавить болгарский перец и жарить, помешивая, ~4-5 минут.
Положить помидоры или измельченную помидорную массу и все вместе обжаривать, помешивая, ~6-8 минут, пока не испарится лишняя влага, и соус немного загустеет.

Добавить томатный соус или кетчуп и перемешать.

Положить сметану и еще раз хорошо перемешать.

Сковороду снять с огня, посолить и поперчить по вкусу.
Переложить соус в форму для запекания или оставить в сковороде (если сковороду можно поместить в духовку).

На соус выложить яйца-пашот, чуть посолить и поперчить яйца, посыпать рубленой зеленью и тертым сыром.


Запекать ~15 минут в нагретой до ~180°С духовке.

Приятного Вам аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/892-yaytsa-pashot-zapechennyye-s-tomatnym-sousom-i-syrom