Чакка (Заправленная сюзьма)
-
"Куроножки" в обложке. Фантазия на тему фаршированных овощей
16 8 2 Легкий -
Минтай тушёный с майонезным соусом.
9 16 7 Легкий -
Курица запечённая на подушке из риса и кабачков
10 18 1 Легкий -
Гарнир из баклажанов с грибами
13 20 6 Легкий -
Дехканские лепёшки на луковой воде
5 4 1 Легкий
Привет!
И ещё один рецептик моей любимой кухни.
Сюзьма — говорят в Ташкенте. Чакка (ударение на второй слог) — говорят в Самарканде. Вкуснее всего этот кисломолочный продукт делают именно в Самарканде.
Самаркандская чакка пышная, словно взбитая, с кисло-сливочным вкусом. Делать её несложно. Кислое молоко (простокваша) выкладывается в марлю, сложенную в несколько раз, и подвешивается на несколько часов. Часа два — будет чакка пожиже. Часа четыре — погуще. После стекания сыворотки в марле остается масса, похожая на жидкий творог. Это и есть сюзьма-чакка. В Узбекистане нет необходимости её готовить самим. Продается она на любом базаре в молочных рядах.
Самое главное — это заправка чакки. Правильно заправленная, острая чакка используется мужчинами в качестве закуся. После принятия самизнаетечего, кусочком лепешки поддевается комок чакки и им закусывается.
Да и просто так, с теплой лепешкой чакка штука замечательная.
Ингредиенты
Сюзьма (Чакка) | |
---|---|
Райхон (базилик) | |
Зеленый лук | |
Укроп | |
Кинза | |
Соль, перец |
Общая информация
Общее время приготовления
15 минут
Активное время приготовления
15 минут
Сложность
Легкий
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Выкладываем чакку в чашку, добавляем соль. Мелко режем зелень: укроп, кинза, лук, базилик. Всыпаем в чакку. Добавляем еще и жгучего красного перца и тщательно вымешиваем. Месить тяжело, чакка очень густая. Но нужно чтобы вся зелень равномерно распределилась в белой массе.
Выкладываем чакку на тарелку горкой, сверху еще присыпаем красным жгучим перцем. Украшаем веткой зелени. Все готово.
Ёкимли иштиҳа!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Закуски с сыром, творогом
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
7 лет назад
Отличный рецептик! Спасибо!