20 января 2009

Щука, фаршированная грибами

Ингредиенты

щука 1-1,5 кг
яйцо для смазывания рыбы 1 шт
растительное масло для смазывания противня
соль
свежемолотый перец
Для грибной начинки
шампиньоны 250-300 г
лук репчатый 1-2 шт
морковь 1 шт
белый хлеб или батон 200-300 г
молоко (для замачивания хлеба) 1 стакан
яйцо 1 шт
сливочное масло 50-70 г
зелень укропа или петрушки
соль
свежемолотый перец
растительное + сливочное масло для жарки

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

4-6

Приготовление

Щуку вымыть и очистить от чешуи. Еще раз хорошо промыть и обсушить на полотенце или при помощи бумажных салфеток.

При помощи ножа или ножниц вырезать жабры.

Вдоль жаберных костей сделать надрезы с двух сторон, оставляя нетронутой полоску кожи, соединяющую спинку рыбы с головой.

Голову рыбы отвернуть назад и при помощи длинного острого и тонкого ножа аккуратно, стараясь не порвать кожу, отделить ее от мякоти.

Совет. Если случайно кожа немного порвалась во время разделки, то можно зашить разрывы нитью, которую после запекания следует удалить; также разрывы можно скрепить зубочисткой или закрыть разрыв небольшим кусочком белого хлеба (во время фарширования рыбы).

Плавники отрезать ножницами (внутри тушки) и перерезать кость, не доходя до хвоста ~1-2 см.

Таким образом, у нас должна получиться кожа рыбы с головой, плавниками и хвостом и тушка рыбы с мякотью и костями.

Приготовить начинку.
Из рыбной тушки удалить внутренности и промыть.
Отделить рыбную мякоть от крупных костей.
Хлеб положить в миску, залить молоком. Разбухший хлеб хорошо отжать.
Лук очистить и мелко порезать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
На разогретой с растительным маслом сковороде слегка обжарить лук, затем добавить морковь и жарить, помешивая, до мягкости ~4-5 минут. Немного посолить.
Переложить обжаренные лук с морковью в миску (масло оставить в сковороде).
В ту же сковороду, где жарились лук и морковь положить ~1 столовую ложку сливочного масла, подождать пока масло растопится и снять пену. Положить в сковороду шампиньоны и жарить, помешивая, ~7 минут. Немного посолить и поперчить.

В чашу блендера положить рыбную мякоть, отжатый хлеб и яйцо и измельчить в однородную массу.
В большую миску положить измельченную рыбную мякоть с хлебом и яйцом, жареные лук и морковь, грибы, зелень и нарезанное маленькими кусочками сливочное масло.
Добавить соль и свежемолотый перец, по вкусу, и хорошо перемешать массу.

Рыбную кожу изнутри слегка натереть солью и свежемолотым перцем.
Наполнить рыбную кожу начинкой (при помощи ложки или кондитерского мешка) и равномерно распределить ее внутри тушки.

На смазанный растительным маслом противень выложить фаршированную щуку и приставить голову к тушке.

Смазать щуку слегка взбитым яйцом.
Запекать ~50-70 минут (в зависимости от размера рыбы) при температуре ~190C.
Готовую рыбу вынуть из духовки и дать постоять ~10-15 минут.
Нарезать щуку на порционные куски, выложить на блюдо и украсить зеленью и овощами.
Подавать можно в горячем или холодном виде.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
75 В избранное
Лучшие рецепты в разделе "Рыба фаршированная"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (65)

6 лет назад

Спасибо Вам большое за рецепт !!!!! Первый раз фаршировал я ,что-то кроме кубиков льда . но с вашим рецептом я просто потряс самого себя ,и публику тоже.Конечный результат как на первой картинке (цвет ,форма ,украшение) только один минус получился я добивался такого же цвета и наверно слегка пересушил щуку, шкура была жестковатая. Мне посоветовали при запекании ставить воду в блюдечке , это актуально ?что посоветуете Вы .Заранее благодарен.

Ответить

6 лет назад

[_TEHNOLOG_], очень рада, что у Вас все получилось и Вам понравилось :)
Миску с водой можно поставить в духовку, но в этом случае, зарумянить щуку будет еще сложнее. Можно готовить без воды, просто лучше не передерживать рыбу, стараясь зарумянить кожицу. 

Ответить

6 лет назад

А подскажите пожалуйста,нет ли у щуки характерного речного запаха?

Ответить

6 лет назад

МАРАНДИ, как сказать... на мой вкус у карпа более резкий запах. Хотя, возможно, это только мое мнение. Вообщем, щука мне нравится :))

Ответить

5 лет назад

А я не знала,как готовить эту прелесть,даже на заказ просила сделать.,теперь,думаю сама попробую!!!!!!Спасибо вам ,Олеся, за сайт уже вторую неделю сижу изучаю конспектирую,кое-что попробовала,всем понравилось.Думаю впереди еще много открытий!!!!!!!!А щуку,думаю может проколоть зубочисткой в нескольких местах,чтобы не рвалась или все-таки дело в излишней начинке?

Ответить

5 лет назад

кастрюлькина, проколоть кожу нужно. Но начинка разбухает во время запекания и если ее много, кожа может лопнуть.

Ответить

5 лет назад

Вчера муж поймал на рыбалке 3 щуки. завтра одну обязательно зафарширую по вашему рецепту Олеся. Думаю удивлю своих домочадцев вкусняшкой!

Ответить

5 лет назад

Олеся Вы умничка, спасибо за множество рецептов, у Вас есть чему поучится... Посмотрела ваш рецепт этой рыбки, созрел вопросик, а можно эту рыбку приготовить на пару в скороварке мультиварке??? Заранее спасибо.

Ответить

5 лет назад

Ирина, к сожалению, не могу посоветовать. Я пока не пользовалась мультиваркой :)

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.