Щука, фаршированная грибами
-
Домашняя картошка на сковороде
10 25 0 Легкий -
Курица с картофелем в духовке
29 124 9 Легкий -
Салат "Гранат". Очень вкусный и красивый салат на Новый Год
10 31 4 Средний -
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
38 114 5 Легкий -
Пирог с капустой "Без муки"
17 43 5 Легкий
Ингредиенты
щука | 1-1,5 кг |
---|---|
яйцо для смазывания рыбы | 1 шт |
растительное масло для смазывания противня | |
соль | |
свежемолотый перец | |
Для грибной начинки | |
шампиньоны | 250-300 г |
лук репчатый | 1-2 шт |
морковь | 1 шт |
белый хлеб или батон | 200-300 г |
молоко (для замачивания хлеба) | 1 стакан |
яйцо | 1 шт |
сливочное масло | 50-70 г |
зелень укропа или петрушки | |
соль | |
свежемолотый перец | |
растительное + сливочное масло для жарки |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
4-6
Пошаговый рецепт с фото
Щуку вымыть и очистить от чешуи. Еще раз хорошо промыть и обсушить на полотенце или при помощи бумажных салфеток.
Вдоль жаберных костей сделать надрезы с двух сторон, оставляя нетронутой полоску кожи, соединяющую спинку рыбы с головой.
Голову рыбы отвернуть назад и при помощи длинного острого и тонкого ножа аккуратно, стараясь не порвать кожу, отделить ее от мякоти.
Совет. Если случайно кожа немного порвалась во время разделки, то можно зашить разрывы нитью, которую после запекания следует удалить; также разрывы можно скрепить зубочисткой или закрыть разрыв небольшим кусочком белого хлеба (во время фарширования рыбы).
Таким образом, у нас должна получиться кожа рыбы с головой, плавниками и хвостом и тушка рыбы с мякотью и костями.
Приготовить начинку.
Из рыбной тушки удалить внутренности и промыть.
Отделить рыбную мякоть от крупных костей.
Хлеб положить в миску, залить молоком. Разбухший хлеб хорошо отжать.
Лук очистить и мелко порезать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
На разогретой с растительным маслом сковороде слегка обжарить лук, затем добавить морковь и жарить, помешивая, до мягкости ~4-5 минут. Немного посолить.
Переложить обжаренные лук с морковью в миску (масло оставить в сковороде).
В ту же сковороду, где жарились лук и морковь положить ~1 столовую ложку сливочного масла, подождать пока масло растопится и снять пену. Положить в сковороду шампиньоны и жарить, помешивая, ~7 минут. Немного посолить и поперчить.
В чашу блендера положить рыбную мякоть, отжатый хлеб и яйцо и измельчить в однородную массу.
В большую миску положить измельченную рыбную мякоть с хлебом и яйцом, жареные лук и морковь, грибы, зелень и нарезанное маленькими кусочками сливочное масло.
Добавить соль и свежемолотый перец, по вкусу, и хорошо перемешать массу.
Рыбную кожу изнутри слегка натереть солью и свежемолотым перцем.
Наполнить рыбную кожу начинкой (при помощи ложки или кондитерского мешка) и равномерно распределить ее внутри тушки.
Смазать щуку слегка взбитым яйцом.
Запекать ~50-70 минут (в зависимости от размера рыбы) при температуре ~190C.
Готовую рыбу вынуть из духовки и дать постоять ~10-15 минут.
Нарезать щуку на порционные куски, выложить на блюдо и украсить зеленью и овощами.
Подавать можно в горячем или холодном виде.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Рыба фаршированная
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
13 лет назад
А я не знала,как готовить эту прелесть,даже на заказ просила сделать.,теперь,думаю сама попробую!!!!!!Спасибо вам ,Олеся, за сайт уже вторую неделю сижу изучаю конспектирую,кое-что попробовала,всем понравилось.Думаю впереди еще много открытий!!!!!!!!А щуку,думаю может проколоть зубочисткой в нескольких местах,чтобы не рвалась или все-таки дело в излишней начинке?
13 лет назад
кастрюлькина, проколоть кожу нужно. Но начинка разбухает во время запекания и если ее много, кожа может лопнуть.
12 лет назад
Вчера муж поймал на рыбалке 3 щуки. завтра одну обязательно зафарширую по вашему рецепту Олеся. Думаю удивлю своих домочадцев вкусняшкой!
12 лет назад
Олеся Вы умничка, спасибо за множество рецептов, у Вас есть чему поучится... Посмотрела ваш рецепт этой рыбки, созрел вопросик, а можно эту рыбку приготовить на пару в скороварке мультиварке??? Заранее спасибо.
12 лет назад
Ирина, к сожалению, не могу посоветовать. Я пока не пользовалась мультиваркой :)
5 лет назад
Приготовили этот шедевр вместе с мужем на Рождество - он разделывал щуку, а я уже фаршировала и готовила. Да, это прямо настоящая ювелирная работа - аккуратно снять шкуру, а потом почистить филе от костей, но результат стОит того - рыбка была настоящим шедевром на праздничном столе, а какая получилась вкусная!!))) И да, для этого блюда нужно брать только самую свежайшую щуку, не замороженную, иначе шкурку будет не снять )
Олеся, благодарю Вас за идею и рецепт, с Рождеством!)))
13 лет назад
А подскажите пожалуйста,нет ли у щуки характерного речного запаха?
13 лет назад
МАРАНДИ, как сказать... на мой вкус у карпа более резкий запах. Хотя, возможно, это только мое мнение. Вообщем, щука мне нравится :))