Булочки "Солнышки"
-
Батоны
0 1 0 Легкий -
Сырные трубочки с майонезом ТМ #Махеевъ
1 0 0 Легкий -
Закуска "Морская" с майонезом ТМ #Махеевъ
0 0 0 Легкий -
Закуска из кураги с майонезом ТМ #Махеевъ
1 1 0 Легкий -
Салат Вальдорф с майонезом ТМ #Махеевъ
0 0 0 Легкий
Дрожжевое тесто на кефире подходит для сладкой и несладкой выпечки. Булочки и пирожки из этого теста выходят пышными и мягкими.
Ингредиенты
мука | 500 г |
---|---|
сахар (в тесто) | 100 г |
кефир | 200 мл |
дрожжи сухие | 11 г |
растительное масло для теста | 120 мл |
сахар для посыпки | 100 г |
растительное масло для смазывания | 50 мл |
соль | 0,5 ч.л. |
Пошаговый рецепт с фото
Кефир подогреваем до тёплого состояния, растворяем в нём дрожжи и 1 ст.л. сахара, перемешиваем и оставляем для активации дрожжей минут на 15. В поднявшиеся дрожжи вливаем 120 мл тёплого растительного масла, оставшийся сахар для теста и 0,5 ч.л. соли, перемешиваем и начинаем добавлять просеянную муку. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, поэтому сначала всыпаем половину нормы, перемешиваем, остальную муку добавляем небольшими порциями, каждый раз вмешивая её в тесто. Тесто должно получиться мягким, слегка липнущим к рукам. Хорошо вымешиваем тесто, обмазываем его растительным маслом, накрываем и ставим в тёплое место для подъёма. Примерно через 50-60 минут тесто увеличится в два раза. Выкладываем готовое тесто на рабочую поверхность, обминаем его и начинаем формовать булочки.
Теперь с верхушки получившегося треугольника делаем сквозной разрез оставляя в конце 3 см неразрезанными
Получается вот такая фигура. При расстойке и выпечке торчащие "уши" опустятся по сторонам, и это надо учитывать при раскладке заготовок на противне.
Заготовки булочек установить на противень на расстоянии друг от друга, смазать смесью растительного масла и яйца, поставить в тёплое место на расстойку минут на 15-20. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до зарумянивания.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Булочки
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
6 лет назад
Ох, булочки-солнышки просто! Такие яркие, желтенькие, и правда. как маленькие солнышки или цыплята
Замечательный рецепт и прекрасные фото в вашем исполнении, Светлана! Спасибо!
6 лет назад
Спасибо огромное за такую яркую оценку!
6 лет назад