29 января 2018

Английский хлебный пудинг (English bread pudding)

Наверное нет в современной кулинарии аналога такому широкому применению слова "пудинг" к абсолютно разным на вкус и вид блюдам. От десерта на основе заварного крема, до знаменитого Рождественского пудинга больше похожего на кекс. А если вам этого мало, то существует еще и термин "Чёрный пудинг". Это не что иное как... начинка для кровяной колбасы.
Но сегодня я хотел бы поделится рецептом из старой доброй английской кухни (над которой по моему мнению незаслуженно посмеиваются соседи-французы )-хлебным пудингом.
Как часто бывает, кушанье это было придумано для утилизации вчерашних продуктов, в данном случае белого хлеба. Существует несколько вариантов рецепта с добавлением например орехов, шоколадных капель, кусочков яблок и т.д. Но нам больше всего понравился вот такой классический рецепт с изюмом замоченным в коньяке или виски. Простым и понятным как бой часов лондонского "Биг Бена".
Заливка на основе жирных сливок дает неповторимый нежный сливочный вкуса, а за ароматный букет здесь отвечают ваниль и коньяк.. Короче гарантирую, "English bread pudding" вас не разочарует!

Ингредиенты

Основа (из расчета на прямоугольную форму размером 33x14 см)
белый хлеб 300 гр
изюм 50 гр
коньяк 1-2 ст.л.
сливочное масло для смазывания формы 10 гр
Заливка
молоко 250 мл
сливки жирные 32-38% 250 мл
сахар 150 гр
ванильный сахар 10 гр
яйца 2 шт

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

45 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Что понадобится.. (на фото нет ванильного сахара)

Минут на 15-20 замачиваем изюм в коньяке

Нарезаем хлеб вместе с коркой крупными кубиками. Это может быть обычный батон, багет, булочки и т.д. В Израиле часто используют оставшеюся от праздничного стола субботнюю халу.

Все ингредиенты для заливки соединяем в подходящей посуде и взбиваем венчиком.

Форму для выпечки смазываем маслом. Я смазываю только стенки, а дно прокладываю полоской пергамента немногим длинней самой формы. Так готовый пудинг гораздо удобней извлечь потом. Закладываем в неё хлебные кубики смешанные с изюмом.

Заливаем всё молочно-яичной смесью. Придавливаем и выравниваем хлеб ложкой по всей площади, пока заливка не просочится на поверхность. Может показаться что жидкости мало, но так и должно быть. Важно! Для достижения максимально вкусного результата, перед запеканием, дайте будущему десерту постоять хотя бы 10-15 минут, пока хлеб полностью не впитает заливку и не набухнет.

Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 35-45 минут (в зависимости от характеристики каждой конкретной духовки и самой формы) до красивой золотистой корочки. В процессе выпечки пудинг еще слегка "подрастет", так что не набивайте форму "под завязку". Оставьте остывать его до комнатной температуры. По мне в таком виде он наиболее вкусный.
Кстати поторопитесь, может еще успеете подать пудинг к традиционному английскому «Five o’clock tea»… ))))))))))))))

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
23 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Пудинг"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

год назад

Спасибо за рецепт! Часто готовим ‘Французский тост’ на завтрак, теперь обязательно попробую вариант соседей. Скажите, наверное можно все подготовить с вечера и оставить в холодильнике, чтоб с утра сразу в духовку? 

Ответить

год назад

С вечера не пробовал заранее приготовить , но думаю чтотвкус от этого не пострадает. Расскажите потом как получилось.

Ответить

год назад

Дмитрий, без сомнения, пудинг пооучится великолепным на вкус, а фото, как всегда, супер! Спасибо! a_Bravo

Ответить

год назад

Олеся, а вам за сайт спасибо! Рад что когда то набрел на него. Один из немногих что у меня в "закладках".😉

Ответить

год назад

Дмитрий, спасибо за теплые слова, мне стало очень радостно от них! a_daisy

Ответить

год назад

Спасибо за рецепт, очень вкусно! Делала половину порции, поднялся в форме хорошо, но потом опал).

Ответить

год назад

Ну он и должен немного опасть после остывания, там же яйца в составе. Приглядитесь , на главном фото пудинг выглядит точно так же.Кстати особенно вкусным он становится на следующий день.🤗

Ответить

год назад

Получилось вкусно. У меня тоже он из духовки вышел воздушным, но потом осел и стал довольно плотным. Буду повторять, экспериментировать с добавками. Спасибо! 

Ответить

год назад

Он должен быть плотным,это же не кекс или бисквит.

Ответить

год назад

Здравствуйте! Сделала снова по Вашему рецепту пудинг, но в этот раз с отсебятиной. Оставались у меня оладьи, никто их не ел уже. Ну вот вместо хлеба их и покрошила))). Остальное по рецепту. Вкусно! Безумно просто! В этот раз даже не опал после остывания.

Ответить

год назад

Классно! Теперь буду знать что и оладьи можно использовать для пудинга.Спасибо!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Английский хлебный пудинг (English bread pudding) от E-lena++ E-lena++
Английский хлебный пудинг (English bread pudding) от kalenova kalenova