Английский хлебный пудинг (English bread pudding)
-
Kartoffelsuppe (немецкий картофельный суп с жареными колбасками)
1 7 0 Легкий -
Сладкий соус чили (Sweet Chili Sauce)
2 7 6 Легкий -
Луковое варенье (Confit de Onion)
3 8 2 Легкий -
"Араис кебаб" عرايز كباب
5 8 3 Легкий -
закуска "Арбузная долька"
3 2 2 Легкий
Наверное нет в современной кулинарии аналога такому широкому применению слова "пудинг" к абсолютно разным на вкус и вид блюдам. От десерта на основе заварного крема, до знаменитого Рождественского пудинга больше похожего на кекс. А если вам этого мало, то существует еще и термин "Чёрный пудинг". Это не что иное как... начинка для кровяной колбасы.
Но сегодня я хотел бы поделится рецептом из старой доброй английской кухни (над которой по моему мнению незаслуженно посмеиваются соседи-французы )-хлебным пудингом.
Как часто бывает, кушанье это было придумано для утилизации вчерашних продуктов, в данном случае белого хлеба. Существует несколько вариантов рецепта с добавлением например орехов, шоколадных капель, кусочков яблок и т.д. Но нам больше всего понравился вот такой классический рецепт с изюмом замоченным в коньяке или виски. Простым и понятным как бой часов лондонского "Биг Бена".
Заливка на основе жирных сливок дает неповторимый нежный сливочный вкуса, а за ароматный букет здесь отвечают ваниль и коньяк.. Короче гарантирую, "English bread pudding" вас не разочарует!
Ингредиенты
Основа (из расчета на прямоугольную форму размером 33x14 см) | |
---|---|
белый хлеб | 300 гр |
изюм | 50 гр |
коньяк | 1-2 ст.л. |
сливочное масло для смазывания формы | 10 гр |
Заливка | |
молоко | 250 мл |
сливки жирные 32-38% | 250 мл |
сахар | 150 гр |
ванильный сахар | 10 гр |
яйца | 2 шт |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
45 минут
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Нарезаем хлеб вместе с коркой крупными кубиками. Это может быть обычный батон, багет, булочки и т.д. В Израиле часто используют оставшеюся от праздничного стола субботнюю халу.
Форму для выпечки смазываем маслом. Я смазываю только стенки, а дно прокладываю полоской пергамента немногим длинней самой формы. Так готовый пудинг гораздо удобней извлечь потом. Закладываем в неё хлебные кубики смешанные с изюмом.
Заливаем всё молочно-яичной смесью. Придавливаем и выравниваем хлеб ложкой по всей площади, пока заливка не просочится на поверхность. Может показаться что жидкости мало, но так и должно быть. Важно! Для достижения максимально вкусного результата, перед запеканием, дайте будущему десерту постоять хотя бы 10-15 минут, пока хлеб полностью не впитает заливку и не набухнет.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 35-45 минут (в зависимости от характеристики каждой конкретной духовки и самой формы) до красивой золотистой корочки. В процессе выпечки пудинг еще слегка "подрастет", так что не набивайте форму "под завязку". Оставьте остывать его до комнатной температуры. По мне в таком виде он наиболее вкусный.
Кстати поторопитесь, может еще успеете подать пудинг к традиционному английскому «Five o’clock tea»… ))))))))))))))
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Пудинг
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
7 лет назад
Спасибо за рецепт, очень вкусно! Делала половину порции, поднялся в форме хорошо, но потом опал).
7 лет назад
Ну он и должен немного опасть после остывания, там же яйца в составе. Приглядитесь , на главном фото пудинг выглядит точно так же.Кстати особенно вкусным он становится на следующий день.
7 лет назад
Здравствуйте! Сделала снова по Вашему рецепту пудинг, но в этот раз с отсебятиной. Оставались у меня оладьи, никто их не ел уже. Ну вот вместо хлеба их и покрошила))). Остальное по рецепту. Вкусно! Безумно просто! В этот раз даже не опал после остывания.
7 лет назад
Классно! Теперь буду знать что и оладьи можно использовать для пудинга.Спасибо!
7 лет назад
Спасибо за рецепт! Часто готовим ‘Французский тост’ на завтрак, теперь обязательно попробую вариант соседей. Скажите, наверное можно все подготовить с вечера и оставить в холодильнике, чтоб с утра сразу в духовку?
7 лет назад
С вечера не пробовал заранее приготовить , но думаю чтотвкус от этого не пострадает. Расскажите потом как получилось.