27 ноября 2017

Муссовый торт-десерт "Нежность"

Муссовый торт-десерт "Нежность" 1 2

Появление этого рецепта связано с тем. что мне на глаза попался рецепт торта "Блек Джек" с бобом тонга. Я купила сей ингредиент. приготовила - не впечатлило, а вот послевкусие от этого самого боба понравилось. Дальше. как говориться:" У меня появилась мысль и я стала её думать..."a_grin, и "родились" два рецепта, один из которых сейчас и принесла.  Торт очень нежный, воздушный не приторный, с приятной апельсиновой кислинкой и послевкусием этого самого тонга. Попробуйте.

Ингредиенты

для коржа
яйца 2 шт
сахар 120 грамм
мед 2 ст.л.
разрыхлитель теста 0,5 ч.л.
какао порошок 2 ст.л.
мука 120 грамм
для мусса
йогурт 500 мл
сливки 33% 300 мл
сахарная пудра 50 грамм
какао порошок 3-4 ст.л.
боб тонга 1 шт
вода 200 мл
желатин 20 грамм
орехи кедровые 3-4 ст.л.
сахар 100 грамм
Желейная прослойка
сок апельсиновый 200 мл
апельсновое желе 1 пакет
вода 200 мл
пропитка
вода 150 мл
сахар 80 грамм
цедра апельсина 10 грамм
коньяк 1 ст.л.
сухое пралине
сахар 10 грамм
орехи 10 грамм
крошка вафельная 10 грамм

Общая информация

Общее время приготовления

72 ч

Активное время приготовления

3 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

10

Пошаговый рецепт с фото

Корж.
Для основы я взяла Зулечкин "Лёгкий медовик", только добавила туда какао. Муку просеять с какао. добавить разрыхлитель. Яйца взбить с сахаром. продолжая взбивать добавить туда подогретый мёд (если мёд жидкий, то топить его не нужно), и смесь муки с какао и разрыхлителем. Вылить в форму и выпекать при тем.180С минут 40. Я делала 3 небольших тортика и 8 пирожных, поэтому ингредиентов брала в двое больше. В отличии от Зулечки, тут корж разрезаться на слои не будет. Я выпекала в раздвижной форме на весь противень и потом просто вырезала коржи нужной мне формы.
  

Сухое пралине.
Сначала делаем сухую карамель. Сахар насыпаем на сухую сковороду, ставим на плиту на средний огонь и начинаем плавить. Перемешивать его нельзя, потому что он начнёт карамелизироваться, Доводим сахар до состояния карамели. , добавляем слегка прожаренные орехи ( любые. у меня грецкие), и выливаем (не плотным слоем) на силиконовый коврик (его смазывать не нужно. от него всё хорошо отходит), или на другую поверхность смазанную растительным маслом. После того, как карамель с орехами остыла (мин.5-10), ломаем её на кусочки и перемалываем в блендере или кофемолке. Добавляем вафельную крошку. Я брала  вафельные трубочки и перемалывала вместе с карамелью. В результате мы получаем сухое пралине. Выглядит оно вот так. Я делаю его заранее и больше и храню в сухой герметично закрытой ёмкости, использую по надобности.

подготовка к сборке .
 Из коржа вырезаем основу нужной нам формы см на два меньше чем форма в которой будем собирать торт.  Муссовые торты традиционно собираются "в верх ногами". Удобно это делать в силиконовой форме. Если делаете в металлической, проложите дно плотным целлофаном, а борта бордюрной лентой - вынимать торт будет намного легче. Расчёт продуктов я дала на полноценную форму 26-28 см. Сама делала три- один на 1 кг, 2 на 600 грамм, плюс 8 пирожных  по 50 грамм. На этом этапе можно немного схитритьa_smile. Если готовый торт собираетесь украшать взбитыми (кондитерскими) сливками, то можно взбить, обмазать дно и борта и отправить в морозилку - получите идеально ровные и бока и дно (торт готовый к украшению). Я покрывала шоколадным велюром (50% чёрного шоколада, 50% масла какао, через краскопульт), поэтому в данный момент этого делать не стала. Варим сироп для пропитки. смешиваем сахар. воду, цедру, доводим до кипения и варим, пока сахар не растворится добавляем в кипящий сироп коньяк и варим ещё минуты 3-4.  Даем поостыть, этим сиропом пропитываем корж. посыпаем пралине и отправляю в морозильник не надолго. Если использовать не этот корж. а классический бисквит. то его перед пралине желательно смазать растопленым шоколадом и после этого посыпать пралине.

Делаем мусс. Мусс я делала в два приёма, потому, что в торте слой мусса, желе и опять слой мусса.  Замачиваем желатин из  расчёта 1/6 (20 гр желатина, 120 воды). даём разойтись.Тем временем трём на мелкую терку боб тонга, (прямо в кастрюльку где будем варить какао),  добавляем воду, какао порошок и сахар и варим какао. Я брала классический  не сладкий йогурт без добавок, и не люблю слишком сладкого, то клала то количество сахара, которое указано в начале рецепта.но если вы взяли сладкий йогурт или любите достаточно сладкие десерты, можете варьировать количество сахара по вкусу. Готовое какао процеживаем через сито или марлю и делим на две части. Йогурт тоже делим пополам. Взбиваем сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков ( опять таки. если сливки сладкие. то пудру не добавляем). Половину какао опять отправляем на плиту. доводим до кипения и распускаем в какао половину желатина. Миксером смешиваем с половиной йогурта, даем немного схватиться в холодильнике и аккуратно добавляем половину взбитых сливок, выливаем мусс в форму и отправляем в морозилку.

Тем временем делаем желе.
Я брала готовую смесь для желе. Смешиваем сок и воду, доводим до кипения, высыпаем в жидкость содержимое пакета и помешиваем до растворения желатина. Даем остыть. Достаем из морозилки форму с муссом ( он уже подморозится)  и аккуратно выливаем желе на мусс. Я делала это с помощью кондитерской пипетки.Там на фото видно, что в одной форме мусс чуть-чуть "поплыл" Если мусс не подморожен, по желе более плотное и окажется внизу ( у меня так с пирожными получилось.

Снова отправляем в морозилку, а тем временем делаем вторую порцию мусса. Точно так же. как и первую, но после введения сливок. я добавила кедровых орешков. Достаем подмороженный торт из морозилки, аккуратно выливаем вторую порцию мусса, сверху укладываем корж, что бы он слегка выступал за пределы мусса и опять отправляем в морозилку минимум часов на 5 ( можно дольше, половина торта инь-янь у меня до сих пор в морозилке лежит - он мне будет нужен через неделю). После этого достать замороженный торт из морозилки, аккуратно достать из формы, украсить ( я просто покрыла велюром) и отправить в холодильник на сутки на разморозку (мусс очень нежный. поэтому лучше ещё замороженным выложить на блюдо. на котором будете подавать). Приятного аппетита.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
2 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Муссовые и европейские торты

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

6 лет назад

Анна, спасибо большое за такой необычный торт и элегантное оформление! a_friends Представляю какого необычного вкуса он получается за счет бобов тонка.
Раньше мне тоже нравилось готовить муссовые торты. Но бобы тонка так и не удалось купить, хотя было очень любопытно попробовать их на вкус 😉

Ответить

6 лет назад

И отдельно хочется поблагодарить за подробное описание приготовления торта a_rosea_rosea_rose

Ответить

6 лет назад

Олеся, спасибо большое за оценку, это очень ценно. А что касается бобов тонга, то вкуса они не дают,  послевкусие. Притом мне понравились, а вот подружка осталась равнодушнойa_smile, у неё этот запах ассоциируется с дорогой кожаной обувьюa_grin.

Ответить

6 лет назад

Анна, прикольное сравнение с кожаной обувью получилось a_lol
И, правда, вкусы то у всех разные ☺

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт