29 января 2009

Квас хлебный

Девочки,хочу предложить вам рецепт кваса.Делаю давно,пьем круглый год.
Вкусный,полезный ,без консервантов и делать легко.

Немного о квасе.
В квасе содержится много витаминов B1 и E, что объясняет его полезные свойства. В квасе также содержатся ценные ферменты
Содержание алкоголя в дрожжевом (на дрожжевом хлебе) сорте кваса: от 0,7 % об. до 2,6 %. Квас не рекомендуют использовать при циррозе печени, гастрите и гипертонии.
Блюда на основе кваса

* Окрошка — холодный суп на основе кваса.
* Ботвинья — холодный суп на основе кваса, который готовят из рыбы и отварного и протертого щавеля, шпината, зеленого лука, крапивы, лебеды и другой съедобной травы.
* Тюря — старорусское блюдо из хлеба и лука, накрошенного в квас.
* Путря — каша из ячменя, яровой пшеницы, гречихи или проса, заправленная квасом и солодом.
* Чорба — блюдо молдавской кухни, кислый суп с мясом или птицей, в состав которого входят квас из отрубей, морковь, лук, петрушка, сельдерей, помидоры и пряная зелень.
* Зама — суп на основе кваса, от чорбы отличается прежде всего тем, что в ее состав входит сырое яйцо, взбитое вместе со сметаной.

Ингредиенты

мука 1 ст.л.
сахар 0,5 ч.л.
дрожжи я беру на глаз, так отщипну от кусочка дрожжей, примерно получается как горох
черствый хлеб
изюм (по желанию)

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Итак,как я делаю квас.Нужна закваска,вот и займемся ей.
Для начала сделаем опару:
1 ст.ложка муки
0,5 ч.л. сахара
дрожжи ,я беру на глаз,так отщипну от кусочка дрожжей,примерно получается как горох.

Муку развести теплой кипяченной водой,не горячей!,так чтобы получилась жидковатая кашица.Затем добавить дрожжи и сахар.Оставить в теплом месте подходить.

Взять черствый хлеб, лучше ржаной,я еще его поджариваю,можно в тостере или духовке,Нажарю сразу много ,чтобы потом использовать
и кусочек хлеба залить горячей кипяченой водой,делаю пока в 500 г банке.
Оставить воду остывать до теплого состояния,вместе с хлебом.

Вода остыла,опара подошла.В воду с хлебом кладём опару можно всю,я обычно 2 ст.ложки.Накрыть крышкой,не плотно и оставить на сутки.Затем воду слить,Ничего не вытаскивать,добавить снова теплой воды,сахар(любите сладкий 2 -3 ст.л.,мы пьем кислый и я кладу 1 ч.л. сахара) и кусочек поджаренного ржаного хлеба.
Оставляем на сутки,пробуем,если отдает дрожжами,то сливаем,вытаскиваем хлеб,но не весь,немного надо оставить,снова вода,сахар,хлеб,и опять на сутки.

Можно добавлять изюм.Чтобы квас был более насыщенным цветом,хлеб нужно зажаривать до черноты.

Что не понятно спрашивайте.Написала много,а делать очень быстро и легко.

Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
97 В избранное
Лучшие рецепты в разделе "Домашний квас"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (143)

3 года назад

Поставила сейчас закваску на пол-литра, а то у меня прошлогодняя пропала (в смысле прошлогодний хлеб, который я из кваса вытащила). Я его обычно ставила в баночке к задней стенке холодильника. Раньше доживал до весны, а в этот раз нет a_sorry

Ответить

3 года назад

Лена,еще раз спасибо!!!

Ответить

3 года назад

Лена спасибо за рецепт, очень вкусный квас получился,такой ядреный даже на фото видны пузырьки .

Ответить

3 года назад

даже на фото видны пузырьки .

a_good a_good a_Bravo класс

Ответить

3 года назад

в место дрожжей закваску взять

Виктория, а сколько закваски брали?

Ответить

Квас хлебный от Aksinja83 Aksinja83
Квас хлебный от AlenaSaratov AlenaSaratov
Квас хлебный от AlenaSaratov AlenaSaratov
Квас хлебный от Aksinja83 Aksinja83
Квас хлебный от Гвоздь Гвоздь
Квас хлебный от Zolotaja Zolotaja
Квас хлебный от Leksandra Leksandra
Квас хлебный от VikaSN VikaSN