Грибной суп пюре с тахиной (без масла)
-
Фракийская закуска
0 1 0 Легкий -
Кабачки с помидорами
2 1 8 Легкий -
Суп из помидоров
0 2 0 Легкий -
Салат из шпината
1 2 2 Легкий -
Салат Фассул
1 2 0 Легкий
Этот суп нашла на греческом форуме sindagespareas, вначале сомневалась, так как не люблю тахину в супах, но потом рискнула и.... удивилась на сколько получился вкусным результат.
Ореховая нотка с лёгкой кислинкой от лимона.
Ингредиенты
грибы ( у меня шампиньоны) | 500 г |
---|---|
кабачок или цукини | 1 шт (не большой) |
лук порей | 1 стебель (по желанию) |
картофель | 2-3 клубня |
тахина (или перемолотый кунжут) | 2 ст.л. |
сок лимона | |
соль, перец, зелень | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
Все овощи помыть, картофель почистить и помыть. Нарезать произвольными кубиками, я резала крупно, так как в конце суп пюрируется. Залить водой чтоб только только покрывала овощи, (вареные грибы сильно уменьшаются в объёме) и поставить вариться до готовности овощей. 20-30 минут будет достаточно. Сразу после закипания посолить.
Отлить от супа 1 стакан жидкости и начать делать заправку из тахины. Для этого две ложки перемешивать с соком половины лимона понемногу подливая овощной бульон до кремообразной льющейся консистенции ( как тесто на блины).
Готовый суп пюрировать, я использую погружной блендер. Добавить тахиновую заправку, (свеже молотый)перец и зелень и ещё раз "взбить". Попробовать на вкус. Суп должен быть с кислинкой, но не сильно кислый. Если нужно, то добавить ещё сок, соль или перец. Готовый суп прогреть на среднем огне до закипания и сразу выключить.
Так как не везде можно купить готовую тахину, я специально попробовала сделать её сама. Для этого кунжут поместить в чашу блендера и перемалывать до состояния кашицы добавляя сок и бульон до нужной консистенции (5-10 минут) Жидкость добавлять только после того как кунжут перемололся и начал собираться в комок. Я использовала около 100 гр кунжута, так как меньшее количество было мало для блендера, а оставшийся "соус" добавляла в другие супы или просто на хлеб.
Конечно можно сварить суп без заправки, получится простой грибной суп пюре. Но тахина предаёт ему неповторимый вкус, а к то муже обогащает белками и микроэлементами.
Приятного аппетита и лёгкого поста.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Грибной суп
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
8 лет назад
леночек_2013 Елена, лимон по вкусу, я выдавила половину, но потом добавила ещё в суп, так как кислинки на мой вкус было не достаточно, тут всё от кислоты самого лимона зависит, есть такие где и чайной ложки сока хватит чтоб всё блюдо испортить и такие что и целого мало.
в идеале тахину делают без добавления какой то жидкости, но не все домашние приспособления с этим справляются. я перемалывала 5 минут только кунжут, а потом по немногу добавляла лимон и бульон до густоты блинного теста примерно, или жидкой сметыны. у меня ушло примерно пол стакана.
Надеюсь мой ответ Вам поможет
8 лет назад
Любопытно было попробовать этот суп, с таким необычным составом. И получилось вкусно, даже очень. Нам понравилось!
Спасибо, Ирини!
8 лет назад
Сколько надо лимоного сока и бульона на 100гр. кунжута для тахины?