30 марта 2016

Грибной суп пюре с тахиной (без масла)

Грибной суп пюре с тахиной (без масла) 4 8

Этот суп нашла на греческом форуме sindagespareas, вначале сомневалась, так как не люблю тахину в супах, но потом рискнула и.... удивилась на сколько получился вкусным результат.
Ореховая нотка с лёгкой кислинкой от лимона.

Ингредиенты

грибы ( у меня шампиньоны) 500 г
кабачок или цукини 1 шт (не большой)
лук порей 1 стебель (по желанию)
картофель 2-3 клубня
тахина (или перемолотый кунжут) 2 ст.л.
сок лимона
соль, перец, зелень по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Все овощи помыть, картофель почистить и помыть. Нарезать произвольными кубиками, я резала крупно, так как в конце суп пюрируется. Залить водой чтоб только только покрывала овощи, (вареные грибы сильно уменьшаются в объёме) и поставить вариться до готовности овощей. 20-30 минут будет достаточно. Сразу после закипания посолить.

Отлить от супа 1 стакан жидкости и начать делать заправку из тахины. Для этого две ложки перемешивать с соком половины лимона понемногу подливая овощной бульон до кремообразной льющейся консистенции ( как тесто на блины).

Готовый суп пюрировать, я использую погружной блендер. Добавить тахиновую заправку, (свеже молотый)перец и зелень и ещё раз "взбить". Попробовать на вкус. Суп должен быть с кислинкой, но не сильно кислый. Если нужно, то добавить ещё сок, соль или перец. Готовый суп прогреть на среднем огне до закипания и сразу выключить.


Так как не везде можно купить готовую тахину, я специально попробовала сделать её сама. Для этого кунжут поместить в чашу блендера и перемалывать до состояния кашицы добавляя сок и бульон до нужной консистенции (5-10 минут) Жидкость добавлять только после того как кунжут перемололся и начал собираться в комок. Я использовала около 100 гр кунжута, так как меньшее количество было мало для блендера, а оставшийся "соус" добавляла в другие супы или просто на хлеб.

Конечно можно сварить суп без заправки, получится простой грибной суп пюре. Но тахина предаёт ему неповторимый вкус, а к то муже обогащает белками и микроэлементами.
Приятного аппетита и лёгкого поста.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
8 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Грибной суп

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

8 лет назад

Сколько надо лимоного сока и бульона на 100гр. кунжута для тахины? a_smile

Ответить

8 лет назад

леночек_2013 Елена, лимон по вкусу, я выдавила половину, но потом добавила ещё в суп, так как кислинки на мой вкус было не достаточно, тут всё от кислоты самого лимона зависит, есть такие где и чайной ложки сока хватит чтоб всё блюдо испортить и такие что и целого мало.
в идеале тахину делают без добавления какой то жидкости, но не все домашние приспособления с этим справляются. я перемалывала 5 минут только кунжут, а потом по немногу добавляла лимон и бульон до густоты блинного теста примерно, или жидкой сметыны. у меня ушло примерно пол стакана.
Надеюсь мой ответ Вам поможет a_daisy

Ответить

8 лет назад

Любопытно было попробовать этот суп, с таким необычным составом. a_smile И получилось вкусно, даже очень. a_girl_yes Нам понравилось! a_vkusno
Спасибо, Ирини! a_daisy

Ответить

8 лет назад

Нам понравилось!

думаю это главное, спасибо a_daisy

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Грибной суп пюре с тахиной (без масла) от DolceVita DolceVita
добавить рецепт