Быстрая гурьевская каша.
-
Сливовый пирог из "Нью-Йорк Таймс"
9 10 3 Легкий -
Варенье из абрикосов и яблок
7 9 3 Легкий -
Овощной салат со свеклой
4 16 2 Легкий -
Куриный рулет
8 38 3 Средний -
Блины "Лед и пламя"
9 9 2 Легкий
Немного забытый рецепт, который готовят достаточно редко. Чтобы приготовить настоящую гурьескую кашу, нужно все же иметь достаточно времени, ну и ,желания, конечно.
Ингредиенты
яйцо | 1 шт |
---|---|
мука | 0,5 ст.л. |
сахар | 3 ст.л. |
сливки 20% | 120 мл |
творог | 150 гр |
орехи | 100 гр |
изюм или цукаты | 100 гр |
молоко топленое | 240 мл |
манная крупа | 25 гр |
ягоды(у меня вишня замороженная) | 100 гр |
Немного сливочного масла |
Пошаговый рецепт с фото
Немного истории...
Считается
традиционным блюдом русской кухни, но было изобретено лишь в начале XIX
века. Название каши происходит от имени графа Дмитрия Гурьева, министра
финансов и члена Государственного совета Российской империи. Изобретена
была Захаром Кузьминым, крепостным поваром отставного майора
Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого гостил
Гурьев[1]. Впоследствии Гурьев выкупил Кузьмина с семьёй и сделал
штатным поваром своего двора. По другой версии, сам Гурьев придумал
рецепт каши.
Это блюдо было самым любимым в меню императора
Александра III. Перед крушением поезда в 1888 году императору подавали
на десерт именно это блюдо. Когда к императору подошёл официант, чтобы
подлить сливок, произошёл страшный удар, и поезд сошел с рельсов.
Гурьевская каша готовится с использованием каймака или пенок, снимаемых с
налитых в широкую сковороду сливок. Получившиеся пенки выкладывают
слоями в широкий сотейник поочерёдно со сваренной густой манной кашей,
перемешанной с толчёными орехами, и доводят до готовности на слабом огне
в духовке, после чего сверху украшают сухофруктами или поливают
вареньем.
Орехи перед добавлением в сваренную манную кашу следует
очистить от кожицы и прокалить, иначе каша приобретает серую окраску и
теряет во вкусе.
В современных рецептах - значительно упрощенные варианты
, поэтому я предлагаю гурьевскую кашу, в которой не нужно снимать
пенок со сливок,а вместо них использовать блинчики, испеченные на
сливках. Блинчики получаются очень тонкими! Получилось очень вкусно и быстро, вполне подходит для детского питания.
1.Противень застилаем пергаментом, высыпаем орехи и ставим в разогретую
до 200 гр духовку на 10 мин. Достать и остудить.(Т.к. я готовила без
орехов, этот этап пропустила. )
2.Для
блинчиков смешать яйцо, 1 ст.л. сахара, муку, 100 гр сливок и немного
соли. Взбить венчиком. Сковороду смазать растительным маслом и выпечь 5
тонких блинчиков.
Если блинчики плохо переворачиваются, рвутся, добавьте в тесто еще муки, но не много, чтобы они оставались нежными.
3. Для творожной прослойки протереть творог через сито, добавить 20 мл
сливок, 1 ст.л. сахара, перемешать. Добавить изюм(цукаты) и нарезанные
орехи, перемешать.
Т.к. у меня был однородный творог,я его не перетирала и сливки не добавляла.
4. Для манной прослойки довести до кипения топленое молоко с 1 ст.л. сахара (можно добавить немного ванильного сахара) и тонкой струйкой всыпать манку при постоянном помешивании. Как загустеет, отключить и добавить сливочное масло.
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
Комментариев к этому рецепту пока нет.