26 января 2012

Каймак

Блюдо Донских казаков

Ингредиенты

сливки 33% 500 Гр
сливки 33%
сметана 2- 3 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото


Для приготовления каймака нам понадобится пол литра сливок 33%  для пенок и 250 грамм кипяченых сливок с дрбавлением сметаны для закваски и керамическая миска  ( или сковорода) , в которой будем томить сливки в духовке.
Духовку разогреть до 180°.
Сливки налить в большую керамическую миску, и поставить в духовку до образования красивой, коричневой пенки. Это не молочная пенка , а сливочное плотное суфле, очень ароматное и вкусное.  Примерно каждые 20 минут вынимаем миску из духовки и снимаем пенку. 
Пенки выкладываем друг на друга в кастрюльку, где будет заквашиваться каймак. Следите внимательно за пенками, что бы не пересушивать их в духовке :на весь процесс топления ушло часа полтора. 
Кипяченые ( 250 мл)и  остывшие сливки мешаем со сметаной и осторожненько вливаем в пенки.
Посуду с каймаком оставить на ночь в тёплом месте для заквашивания. Утром сливки загустели, кастрюльку перенести в холодильник.
Есть каймак можно с оладьями, блинами, булочкой (вместо масла).
По вкусу нечто среднее между сметаной , очень густыми сливками и сладким творогом, со своим необычным ароматом.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
21 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Десерты с творогом"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (23)

7 лет назад

4uto4ka Анна,готовьте на здоровье

Ответить

7 лет назад

Лариса,отчет не несу, а просто делюсь впечатлениями о купленом.Может кому пригодится a_wink

У нас в Германии продается каймак

купила я сегодня сеё чудо,в a_confused (есть еще в пластиковых баночках,но в основном от разных производителей,вот в таких жестяных) то,что в банке

совсем не каймак, ни в какое сравнение с домашним.Хотя на этикетке стоит 23% жира,но мне показалось ,что там все 50-70 a_confused какая то жирная масса,слегка кремового цвета.Похоже на недобитые сливки.Долго думала покупать или нет,т.к.в составе сливки,стабилизатор и крахмал a_bad и Е.
но все любопытство взяло вверх a_grin куда теперь эту массу? a_girl_pardon

Ответить

7 лет назад

Лена a_shock Ты зачем это купила?Лучше бы из настоящих 33% сливок сама сделала.Я пока запекаю тот каймак,вся пропахну ароматом топленых сливок.А тут полбанки химии,черным по белому аж 5 штук буковок Е насчитала a_smile Остается куда нибудь в печенье этот покупной замесить.

Ответить

7 лет назад

Ты зачем это купила?

хороший вопрос a_grin сама не знаю зачем,любопытство одолело,что там в банке может быть a_rofl

Остается куда нибудь в печенье этот покупной замесить.

неее, печенье то мы кушать будем зачем нам Е-шки.Тем более ,что многие добавки при нагреве вообще становятся опасными в разы.

Ответить

7 лет назад

хороший вопрос a_grin сама не знаю зачем,любопытство одолело,что там в банке может быть
.

a_rofl a_rofl a_rofl

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Каймак от Елена Елена
Каймак от Skarlet Skarlet
Каймак от Skarlet Skarlet