Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Каймак

7 21

Блюдо Донских казаков

Ингредиенты

сливки 33% 500 Гр
сливки 33%
сметана 2- 3 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление


Для приготовления каймака нам понадобится пол литра сливок 33%  для пенок и 250 грамм кипяченых сливок с дрбавлением сметаны для закваски и керамическая миска  ( или сковорода) , в которой будем томить сливки в духовке.
Духовку разогреть до 180°.
Сливки налить в большую керамическую миску, и поставить в духовку до образования красивой, коричневой пенки. Это не молочная пенка , а сливочное плотное суфле, очень ароматное и вкусное.  Примерно каждые 20 минут вынимаем миску из духовки и снимаем пенку. 
Пенки выкладываем друг на друга в кастрюльку, где будет заквашиваться каймак. Следите внимательно за пенками, что бы не пересушивать их в духовке :на весь процесс топления ушло часа полтора. 
Кипяченые ( 250 мл)и  остывшие сливки мешаем со сметаной и осторожненько вливаем в пенки.
Посуду с каймаком оставить на ночь в тёплом месте для заквашивания. Утром сливки загустели, кастрюльку перенести в холодильник.
Есть каймак можно с оладьями, блинами, булочкой (вместо масла).
По вкусу нечто среднее между сметаной , очень густыми сливками и сладким творогом, со своим необычным ароматом.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/3955-kaymak