Вегетарианская пастушья запеканка по рецепту Джейми Оливера
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
Традиционную английскую пастушью запеканку или "шепардский пай" с мясной начинкой, покрытой нежным картофельным пюре, можно приготовить и в вегетарианской версии.
В этом рецепте нет молока, яиц и мяса, но запеканка из картофельного пюре с чечевицей, овощами и грибами, под слоем хрустящей крошки, получается не менее вкусная, очень сытная и ароматная...
Ингредиенты
картофель | 600 г |
---|---|
лук | 1 шт |
морковь | 1 шт |
шампиньоны | 175 г |
бальзамический уксус | 1 ст.л. |
овощной бульон (или вода) | 50 мл |
чечевица (уже сваренная или консервированная) | 300 г |
зелёный горошек (свежий или замороженный) | 100 г |
чеснок | 1-2 небольших зубчика |
немного томатной пасты | |
пол ст.л. семян кориандра | |
растительное масло | |
соль, чёрный молотый перец | |
тимьян, петрушка, веточка розмарина | |
тёртая цедра трети небольшого лимона | |
пару ломтиков чёрствого хлеба для крошки |
Пошаговый рецепт с фото
Картофель очистить и отварить до готовности. Размять в пюре, добавив немного соли, чёрного перца и раст.масла.
Лук некрупно порезать, морковь натереть на крупной тёрке, половину чеснока мелко порубить. Семена кориандра измельчить. Обжаривать всё это на раст.масле на небольшом огне примерно 5-7 минут.
Грибы некрупно порезать, добавить в сковороду к обжаренным овощам, также добавить бальзамический уксус, тимьян и немного томатной пасты, тушить на маленьком огне ещё около 10 минут.
Далее добавить чечевицу, горошек и бульон, продолжать тушить до готовности горошка и до выпаривания лишней жидкости. В конце посолить.
Выложить в смазанную маслом форму начинку из чечевицы с грибами, сверху покрыть картофельным пюре.
Ломтики хлеба измельчить блендером в крошку (это должны быть не сухари, а просто чёрствый хлеб), добавить к ним оставшийся чеснок, немного соли, лимонную цедру и иголочки розмарина.Снова взбить блендером всё вместе.
Добавить примерно 1 ст.л. раст.масла и перемешать, чтобы крошки равномерно им покрылись.
Полученную ароматную крошку выложить поверх картофельного пюре.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Запеканки с овощами, грибами
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
9 лет назад
=@
![]()
![]()
![]()
![]()
Супер вкусно,
Юля, я рада, что тебе так понравилось. Аппетитная тарелочка на фото, даже и мне захотелось повторить...
Спасибо!
7 лет назад
Маша, спасибо большое! Ооочень вкусно получилось! Мне даже больше понравилось, чем мясной вариант
9 лет назад