Запеканка из картофеля с белыми грибами и сливками
-
Домашняя картошка на сковороде
10 25 0 Легкий -
Курица с картофелем в духовке
29 124 9 Легкий -
Салат "Гранат". Очень вкусный и красивый салат на Новый Год
10 31 4 Средний -
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
38 114 5 Легкий -
Пирог с капустой "Без муки"
17 43 5 Легкий
Вряд ли можно подобрать подходящие эпитеты, чтобы описать вкус этого блюда!
Но Запеканка из картофеля с белыми грибами и сливками, действительно, достойна всяческих похвал!
Из довольно простых ингредиентов получается просто шедевр, достойный лучших ресторанов! Самое главное взять для этого блюда качественные ингредиенты.
Идеально, если у вас свежесобранные белые грибы (думаю, с замороженными тоже получится неплохо, но, все же, консистенция грибов получится другой, вряд ли они будут такими упругими, как свежие).
Важно взять и хороший, вкусный картофель - не буду советовать сорта, берите те, которые вам нравятся по вкусу и консистенции.
Сливки можно брать любой жирности, чем жирнее сливки, тем более сытной получится запеканка.
И даже пропорции можно регулировать на ваш вкус: можно больше грибов меньше картофеля, можно наоборот. И сливок с маслом и сыром - тоже добавляйте на ваше усмотрение, т.к. всякий раз получится вкусно!
Для домашнего обеда, запеканку из картофеля с белыми грибами и сливками, можно приготовить в большой форме, выложив ингредиенты в несколько слоев. Последним слоем выложите картофель, немного полейте сливками и посыпьте сыром. Либо подать порционно, для гостей, выкладывая ингредиенты в один слой (я как раз сфотографировала для вас порционный вариант).
Также, обратите внимание, на время запекания: чем больше слоев и толще форма для запекания, тем дольше будет готовиться блюдо.
Запеканка из картофеля с белыми грибами и сливками
получается очень изысканной на вкус, и вы легко сможете приготовить ее в домашних условиях, чем обязательно порадуете ваших любимых!
Ингредиенты
белые грибы (лучше свежие) | 300 г (примерно 2 крупных шт) |
---|---|
картофель | 500-600 г |
сливки 10-30% | 100-150 мл |
сыр твердый | 100-150 г |
масло сливочное | 30 г |
соль | по вкусу |
свежемолотый перец | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
Картофель вымыть и отварить, в кожуре, до готовности, либо запечь в духовке.
Готовый картофель немного остудить, очистить от кожицы и нарезать ломтиками.
Грибы очистить от загрязнений, быстро ополоснуть холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.
Нарезать грибы тонкими ломтиками.
На дно керамической формы для запекания (или формы с высокими бортиками) разложить маленькие кусочки сливочного масла.
Сверху выложить ломтики белых грибов, чуть посолить, по вкусу.
При необходимости, слои можно повторить.
Затянуть форму фольгой и запекать при температуре 180ºC около 30-60 минут.
Время запекания будет зависеть от качества и и толщины формы и от высоты запеканки.
За 5 минут до готовности фольгу можно снять, чтобы сыр немного подрумянился.
Приятного вам аппетита и прекрасного настроения!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Запеканки с овощами, грибами
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
6 лет назад
Можно сказать родственник гратена. Олеся,с такой душой описан рецепт что захотелось бежать на кухню и готовить.А грибы на фото прям не верится что настоящие.Забыл когда в последний раз видел такие,не говоря уже о том когда кушал.
У нас больше шампиньоны в продаже.
6 лет назад
Конечно, готовить пришлось с шампиньонами, что уж есть в наличии... Получилось вкусненько, сочная картошечка в сливочно грибном соусе. Мне очень понравилось! Жаль что дети не оценили - одна грибы выковыряла, другая картошку. Ну хоть так :))
6 лет назад
Елена, спасибо за аппетитное фото! Очень рада, что вам запеканка понравилсь))) А дети - они такие)))
6 лет назад
Тоже с шампиньонами готовила. Белых грибов настоящих даже не видела никогда Очень вкусно получилось, нежно и ароматно
5 лет назад
Олеся, скажите, а можно приготовить эту запеканочку порционно в бумажных формочках для выпечки?
5 лет назад
irinka306, теоретически то, все возможно))) Но, честно говоря, не представляю такую запеканку в бумажных формах... лучше, может, алюминевые одноразовые формочки взять, если есть возможность. А возможно, что я просто конкретно Ваши формочки не видела, поэтому затрудняюсь ответить))
6 лет назад
Да, можно назвать гратен))) Это, действительно, нереально вкусно! Готовьте на здоровье!