25 сентября 2018

Запеканка из картофеля с белыми грибами и сливками

Вряд ли можно подобрать подходящие эпитеты, чтобы описать вкус этого блюда!
Но Запеканка из картофеля с белыми грибами и сливками, действительно, достойна всяческих похвал! a_vkusno

Из довольно простых ингредиентов получается просто шедевр, достойный лучших ресторанов! Самое главное взять для этого блюда качественные ингредиенты.
Идеально, если у вас свежесобранные белые грибы (думаю, с замороженными тоже получится неплохо, но, все же, консистенция грибов получится другой, вряд ли они будут такими упругими, как свежие).
Важно взять и хороший, вкусный картофель - не буду советовать сорта, берите те, которые вам нравятся  по вкусу и консистенции.
Сливки можно брать любой жирности, чем жирнее сливки, тем более сытной получится запеканка.
И даже пропорции можно регулировать на ваш вкус: можно больше грибов меньше картофеля, можно наоборот. И сливок с маслом и сыром - тоже добавляйте на ваше усмотрение, т.к. всякий раз получится вкусно!

Для домашнего обеда, запеканку из картофеля с белыми грибами и сливками, можно приготовить в большой форме, выложив ингредиенты в несколько слоев. Последним слоем выложите картофель, немного полейте сливками и посыпьте сыром.  Либо подать порционно, для гостей, выкладывая ингредиенты в один слой (я как раз сфотографировала для вас порционный вариант).
Также, обратите внимание, на время запекания: чем больше слоев и толще форма для запекания, тем дольше будет готовиться блюдо.
Запеканка из картофеля с белыми грибами и сливками получается очень изысканной на вкус, и вы легко сможете приготовить ее в домашних условиях, чем обязательно порадуете ваших любимых! 💕

Ингредиенты

белые грибы (лучше свежие) 300 г (примерно 2 крупных шт)
картофель 500-600 г
сливки 10-30% 100-150 мл
сыр твердый 100-150 г
масло сливочное 30 г
соль по вкусу
свежемолотый перец по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Кухня

Французская

Приготовление

Подготовить ингредиенты для Запеканки из картофеля с белыми грибами.

Картофель вымыть и отварить, в кожуре, до готовности, либо запечь в духовке.
Готовый картофель немного остудить, очистить от кожицы и нарезать ломтиками.

Грибы очистить от загрязнений, быстро ополоснуть холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.
Нарезать грибы тонкими ломтиками.

На дно керамической формы для запекания (или формы с высокими бортиками) разложить маленькие кусочки сливочного масла.
Сверху выложить ломтики белых грибов, чуть посолить, по вкусу.

На грибы выложить слой картофеля, тоже немного посолить, по вкусу, и поперчить свежемолотым перцем.

Слегка полить сливками и посыпать тертым сыром.

При необходимости, слои можно повторить.

Затянуть форму фольгой и запекать при температуре 180ºC около 30-60 минут.
Время запекания будет зависеть от качества и и толщины формы и от высоты запеканки.

За 5 минут до готовности фольгу можно снять, чтобы сыр немного подрумянился.

Приятного вам аппетита и прекрасного настроения! 🍂

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
31 В избранное
Лучшие рецепты в разделе "Запеканки с овощами, грибами"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

22 дня назад

Картофельный гратен))) Это фантастически вкусно))) Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю))

Ответить

21 день назад

Да, можно назвать гратен))) Это, действительно, нереально вкусно! Готовьте на здоровье! ☺

Ответить

18 дней назад

Можно сказать родственник гратена. Олеся,с такой душой описан рецепт что захотелось бежать на кухню и готовить.a_povarА грибы на фото прям не верится что настоящие.Забыл когда в последний раз видел такие,не говоря уже о том когда кушал.a_noУ нас больше шампиньоны в продаже.

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.