Секреты приготовления шотландской овсянки - 1
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
- Для детей
- постные
- Для беременных и кормящих
- вегетарианские
- Для мультиварки
- экономные
- На завтрак
- Полезное питание
Все мы знаем о любви англичан к овсяной каше. "Овсянка, сэр!" - с этой фразой знакомы у нас даже дети. Но не все знают, что полезную привычку есть овсянку на завтрак, англичане позаимствовали в Шотландии. Именно там простая овсяная каша считается традиционным блюдом и даже национальным достоянием.
В 1755 году в "Словаре английского языка" доктор Самюэль Джонсон писал, что "овёс - это крупа, которой англичане кормят лошадей, а шотландцы - людей..."
На что шотландцы, не долго думая, ответили, что "от овсянки и люди, и лошади становятся лучше!"
И ведь это действительно так! Блюда из овса содержат много полезных веществ и витаминов, они помогают насытить организм и дать ему энергию, регулируют уровень сахара в крови, уменьшают уровень холестерина...и многое другое, о пользе овсянки можно очень долго рассказывать.
В Шотландии считают, что нет такого блюда, которое невозможно было бы приготовить из овса. С овсяной крупой или хлопьями здесь варят супы, делают десерты, пекут блины, хлеб, и, конечно же, варят кашу.
И вот, что самое удивительное, шотландская овсянка всегда получается вкусная, аппетитная и ароматная.
В чём же секрет её приготовления?
Ингредиенты, необходимые для каши - это качественные овсяные хлопья, ни в коем случае не быстрого приготовления; хорошая вода и соль. Всё. Шотландцы не варят кашу на молоке и не кладут в неё при приготовлении сахар. Сливки, сахар и всё остальное, что вы хотите в неё добавить, кладётся уже в тарелки с готовой кашей.
Главный секрет приготовления в том, что каша готовится медленно, на маленьком огне, и её нужно постоянно мешать, добавив соль только в конце варки. Тогда она получается нежной, без комочков, и более вкусной.
Жители Шотландии даже придумали специальный инструмент для перемешивания каши, который используется уже с 15 века. Называется он Spurtle или Spirtle (спёртл), другое название - Theevil (тиивил).
Выглядит спёртл как длинная деревянная палочка с ручкой, украшенной символом Шотландии - чертополохом.
Ингредиенты
вода (или пополам молоко с водой) | 500 мл |
---|---|
хлопья овсяные | 2,5 ст.л. (или 30 г) |
щепотка соли | |
сахар по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
Попробуем приготовить кашу по-шотландски? Если у вас нет спёртла, не огорчайтесь, овсянку можно перемешивать и обычной деревянной ложкой.
Совет
*Мы уже знаем, что шотландцы варят кашу на воде. Но если хотите, вы можете взять пополам - воду и молоко, каша получится вкуснее.
Приготовление:
Возьмите кастрюльку с толстым дном, влейте воду и поставьте на огонь, доведите до кипения.
Затем вооружитесь спёртлом деревянной ложкой и дождём всыпьте овсяные хлопья в кипящую воду, постоянно перемешивая. Продолжайте мешать, пока вода снова не закипит.
*Шотландцы рекомендуют мешать овсянку только по часовой стрелке правой рукой. Старинное суеверие гласит, что мешая в другую сторону вы можете призвать нечистые силы, и это принесёт вам неудачу.
Как только вода закипела, накройте кастрюльку крышкой и варите кашу на маленьком огне, часто открывая и помешивая её (лучше через примерно одинаковые интервалы, например, через каждые три минуты).
Варите таким образом в течение 20 минут.
Далее добавьте в кашу соль и продолжайте варить, регулярно помешивая, ещё 10-15 минут (это время будет зависеть от того, какой густоты кашу вы хотите получить).
Снимите с огня, если хотите, то добавьте пару-тройку чайных ложек сахара, снова перемешайте, накройте крышкой, дайте постоять 5 минут.
А теперь можно пробовать кашу!
Шотландцы традиционно подают её в деревянных тарелках и едят её стоя, зачерпывая с каждой ложкой каши ложку сливок из общей миски со сливками...
*Надо сказать, что я совсем не люблю овсянку , но несмотря на это, ем её часто на завтрак. До недавнего времени, я считала, что самая вкусная овсянка получается только в мультиварке (те, у кого есть этот полезный агрегат, знают, какие в ней получаются каши).
Но попробовав шотландскую кашу, я была удивлена, насколько она может быть вкусной, даже если сварена на простой воде.
Для сравнения, я сварила одну обычную порцию в мультиварке, и одну порцию шотландской каши. Обе на воде.
Слева каша из мультиварки, а справа шотландская. По-моему, разницу уже видно...
Попробуем зачерпнуть ложечку?
Снова слева каша из мультиварки... Шотландская получилась нежнее и шелковистее, причём она остаётся такой даже после остывания...
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Овсянка
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
7 лет назад
Приготовила овсянку из овса а не из хлопьев, но, немного густоватая она у меня вышла.. 40 минут варилась как никак
5 лет назад
Я каждое утро начинаю с овсянки. Готовлю немного иначе. Добавляю хлопья не кипящую воду, а сразу. А на счет медленного огня, полностью согласна, иначе в моем случае каша прилипает к миске, а иногда и пригорает =)
7 лет назад
СемьЦветов Света, Янна Яна,

Спасибо, девочки, за вкусные отчёты!