9 марта 2017

Лукумадэс (Λουκουμαδες) Греческие пончики

Лукумадэс (Λουκουμαδες) Греческие пончики 13 30

Историческое блюдо, которое можно было попробовать ещё на торговых улицах (греческих районов) Константинополя, а так же Афин и Салоник. Хотя наверное не существует ни одного греческого города где бы их не продавали.
До сих пор это одно из любимых лакомств греков. Их можно купить в разных заведениях ещё горячими и журчащими.
Политые сиропом, мёдом, ореховой пастой. Посыпанные корицей,орехами, миндалём.
 Существует множество дополнителей насладиться этим лакомством. Самые обыкновенные это сироп и корица.
Главный секрет успешно приготовленных лукумадэс- хрустящая оболочка и мягкий, невесомый мякиш пропитанный сиропом.
Данный рецепт взят у греческого повара-кондитера Akis Petretzikis. Как утверждает Акис- это самые вкусные лукумадэс.....и он прав.
От них почти невозможно остановиться. Только понимание их калорийности приостанавливает не поглотить их мигом.
К тому же они ещё и постные.

Ингредиенты

для теста
мука 200 г
крахмал кукурузный 50 г
дрожжи сухие 7 г
соль щепотка
мёд 1 ст.л.
вода тёплая 280 мл
для сиропа
вода 250 мл
сахар 200 г
лимон 1 долька
мёд 1 ст.л.
для посыпки ( по желанию и/или)
корица
кунжут
орехи грецкие
миндаль
для жарки
растительное масло

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Греческая

Пошаговый рецепт с фото

Успех их приготовления по мнению автора это добавление кукурузного крахмала и двойное обжаривание. Я поверила ему и у меня действительно получились самые вкусные лукумадэс которые я когда либо делала и ела. Дети это подтвердили.

для начала нужно приготовить сироп.
Все составляющие поместить в кастрюльку и нагреть до закипания.
Снять с огня и лучше перелить в другую посуду чтоб он быстрее остыл.
Сироп должен быть холодным!

Для теста: смешать в чашке все составляющие венчиком

накрыть и оставить на 45 минут. Или до увеличения в объёме в два-три раза. На поверхности появятся вот такие пузырьки.

Единственное отступление от рецепта я сделала с дрожжами. На двойную порцию теста взяла пакетик (7г) дрожжей и оставила больше времени подниматься.

Когда тесто подошло, налить в кастрюльку масло (его должно быть много, пончики должны плавать) и поставить нагреваться. Идеальная температура 180градусов. У меня 9 делений и после нагревания я уменьшила до 6. на 6 и жарила.
Берите маленькую кастрюльку, в большой вы просто не будете успевать их отсаживать.

Подготовьте стакан с холодной водой и чайную ложечку. Перед каждым пончиком ложечку нужно окунать в воду, чтоб тесто не липло к ней.

А теперь подошедшее тесто нужно слегка "сбить" ( я как бы гладила его ладонью по кругу)и формируя пончики сразу опускать их в горячее масло. Можно просто набирать тесто в ложечку- дать "стечь" ему в масло, не окунаю в него ложку.
Но существует у лукумадэс и свой метод формовки.

В ладонь набрать не большую порцию теста

и как бы сжимая пальцы в кулак,

выпустить "шарик" теста между большим и указательным пальцами.

Мокрой ложечкой подрезать шарик и опустить в масло, так же не! окуная ложку в него.

Почти сразу перевернуть и поджарить до бледного цвета.
 Первый раз нам нужно чтоб схватилась корочка, вытащить в широкую посуду выстеленную бумажными полотенцами.

Таким способом по жарить всё тесто.

На этой стадии можно полуфабрикат хранить пару дней в холодильнике и готовить порциями.

Если, всё таки, готовить сразу, то дать минут 5 остыть и потом небольшими порциями жарить дальше.
Масло снова нагреть, у меня на 7 из 9 делений, руками или шумовкой положить несколько пончиков и постоянно помешивая шумовкой, чтоб переворачивались, жарить, на этот раз, до золотистого цвета.

Вытащить шумовкой и сразу окунуть в сироп секунд на 10, или пока снова не наполните кастрюльку с маслом.
Вытащить в широкую посуду БЕЗ полотенец.

Посыпать корицей и пожеланию кунжутом.

Важно, чтоб пончики оставались снаружи хрустящими, выкладывать их в один ряд.

Конечно можно обойтись и без сиропа, но с ним вкуснее. И просто полить лукумадэс мёдом или пудрой.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
30 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Пончики

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

8 лет назад

Вот что за народ у нас. Только надумаешь заняться фигурой...бац,кто нибудь что нибудь вкусненькое выложит.
Обязательно нужно попробовать a_vkusno

Ответить

8 лет назад

Это безумно вкусно! a_vkusno И так же калорийно... a_cry Спасибо! a_daisy

Ответить

8 лет назад

Какой интересный рецепт! a_daisy Думаю, это должно быть нереально вкусно a_vkusno

Ответить

8 лет назад

Это просто a_bomb Хрустящая корочка, воздушный мякиш, пропитанный сиропом, оторваться невозможно.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Лукумадэс (Λουκουμαδες) Греческие пончики от Buchy Buchy
добавить рецепт