Лукумадэс (Λουκουμαδες) Греческие пончики
-
Фракийская закуска
0 1 0 Легкий -
Кабачки с помидорами
2 1 8 Легкий -
Суп из помидоров
0 2 0 Легкий -
Салат из шпината
1 2 2 Легкий -
Салат Фассул
1 2 0 Легкий
Историческое блюдо, которое можно было попробовать ещё на торговых улицах (греческих районов) Константинополя, а так же Афин и Салоник. Хотя наверное не существует ни одного греческого города где бы их не продавали.
До сих пор это одно из любимых лакомств греков. Их можно купить в разных заведениях ещё горячими и журчащими.
Политые сиропом, мёдом, ореховой пастой. Посыпанные корицей,орехами, миндалём.
Существует множество дополнителей насладиться этим лакомством. Самые обыкновенные это сироп и корица.
Главный секрет успешно приготовленных лукумадэс- хрустящая оболочка и мягкий, невесомый мякиш пропитанный сиропом.
Данный рецепт взят у греческого повара-кондитера Akis Petretzikis. Как утверждает Акис- это самые вкусные лукумадэс.....и он прав.
От них почти невозможно остановиться. Только понимание их калорийности приостанавливает не поглотить их мигом.
К тому же они ещё и постные.
Ингредиенты
для теста | |
---|---|
мука | 200 г |
крахмал кукурузный | 50 г |
дрожжи сухие | 7 г |
соль | щепотка |
мёд | 1 ст.л. |
вода тёплая | 280 мл |
для сиропа | |
вода | 250 мл |
сахар | 200 г |
лимон | 1 долька |
мёд | 1 ст.л. |
для посыпки ( по желанию и/или) | |
корица | |
кунжут | |
орехи грецкие | |
миндаль | |
для жарки | |
растительное масло |
Пошаговый рецепт с фото
Успех их приготовления по мнению автора это
добавление кукурузного крахмала и двойное обжаривание. Я поверила ему и у
меня действительно получились самые вкусные лукумадэс которые я когда либо делала и ела. Дети это подтвердили.
для начала нужно приготовить сироп.
Все составляющие поместить в кастрюльку и нагреть до закипания.
Снять с огня и лучше перелить в другую посуду чтоб он быстрее остыл.
Сироп должен быть холодным!
накрыть и оставить на 45 минут. Или до увеличения в объёме в два-три раза. На поверхности появятся вот такие пузырьки.
Единственное отступление от рецепта я
сделала с дрожжами. На двойную порцию теста взяла пакетик (7г) дрожжей и
оставила больше времени подниматься.
Когда тесто подошло,
налить в кастрюльку масло (его должно быть много, пончики должны
плавать) и поставить нагреваться. Идеальная температура 180градусов. У
меня 9 делений и после нагревания я уменьшила до 6. на 6 и жарила.
Берите маленькую кастрюльку, в большой вы просто не будете успевать их отсаживать.
Подготовьте
стакан с холодной водой и чайную ложечку. Перед каждым пончиком ложечку
нужно окунать в воду, чтоб тесто не липло к ней.
А теперь
подошедшее тесто нужно слегка "сбить" ( я как бы гладила его ладонью по
кругу)и формируя пончики сразу опускать их в горячее масло. Можно просто
набирать тесто в ложечку- дать "стечь" ему в масло, не окунаю в него
ложку.
Но существует у лукумадэс и свой метод формовки.
В ладонь набрать не большую порцию теста
Почти сразу перевернуть и поджарить до бледного цвета.
Первый раз нам нужно чтоб схватилась корочка, вытащить в широкую посуду выстеленную бумажными полотенцами.
Таким способом по жарить всё тесто.
На этой стадии можно полуфабрикат хранить пару дней в холодильнике и готовить порциями.
Если, всё таки, готовить сразу, то дать минут 5 остыть и потом небольшими порциями жарить дальше.
Масло
снова нагреть, у меня на 7 из 9 делений, руками или шумовкой положить
несколько пончиков и постоянно помешивая шумовкой, чтоб
переворачивались, жарить, на этот раз, до золотистого цвета.
Вытащить шумовкой и сразу окунуть в сироп секунд на 10, или пока снова не наполните кастрюльку с маслом.
Вытащить в широкую посуду БЕЗ полотенец.
Посыпать корицей и пожеланию кунжутом.
Важно, чтоб пончики оставались снаружи хрустящими, выкладывать их в один ряд.
Конечно можно обойтись и без сиропа, но с ним вкуснее. И просто полить лукумадэс мёдом или пудрой.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Пончики
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
8 лет назад
Вот что за народ у нас. Только надумаешь заняться фигурой...бац,кто нибудь что нибудь вкусненькое выложит.
Обязательно нужно попробовать