Закусочный паштет из рыбных консервов
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
Этот необычный паштет - одно из любимых блюд у итальянцев. Готовят они его чаще всего из консервированного тунца с рикоттой и пармезаном и называют красивым словом "польпеттоне ди тонно" (в дословн.переводе - "большая котлета" из тунца). Паштет можно использовать в качестве закуски или просто на бутерброд.
Готовить его можно 3-мя способами.
Ингредиенты
рыбные консервы в масле (тунец, лосось, скумбрия) | 150 г |
---|---|
яйцо | 1 шт |
желток | 1 шт |
рикотта (или мягкий некислый творог) | 125 г |
чеснок | полдольки |
соль | |
тёртый сыр (пармезан или любой другой твёрдый сыр на ваш вкус) | 2 ст.л. |
картофель отварной | 1 шт (среднего размера) |
панировочные сухари |
Пошаговый рецепт с фото
Состав:
150 г рыбных консервов в масле (тунец, лосось, скумбрия)
*вес без масла, предварительно нужно будет его слить, и оставить рыбу в сите или дуршлаге, чтобы стекло всё лишнее масло.
1 яйцо и 1 желток
125 г рикотты (или мягкого некислого творога)
полдольки чеснока, соль
2 ст.л. тёртого сыра (пармезан или любой другой твёрдый сыр на ваш вкус)
*Сыр - это не основной ингредиент, он делает паштет более вкусным, но можно обойтись и без него)
1 средняя варёная картошка
* Можно делать паштет без картошки, тогда нужно будет просто взять чуть больше рыбных консервов и чуть больше рикотты (творога).
панировочные сухари
* Также в паштет можно добавлять по вкусу рубленую зелень, мелконарезанные маслины или сладкий перец, обжаренные грибы...
Приготовление (1 способ):
Картофель размять в пюре, смешать с яйцами, рикоттой, чесноком, солью, рыбными консервами и измельчить всё это блендером в однородную массу. Затем добавить тёртый сыр и панировочные сухари, перемешать.
Сухарей нужно добавлять столько, чтобы масса стала гуще и можно было сформировать её руками (приблизительно понадобится 3-4 ст.л. сухарей).
Выложить массу на лист пергаментной бумаги, сформировать руками небольшую "колбаску", завернуть её в бумагу, концы скрутить и связать (аккуратно, чтобы бумага не порвалась). Затем завернуть "колбаску" в фольгу и снова скрутить концы.
В достаточно глубокую и широкую кастрюлю или сковороду положить "колбаску" в фольге и налить воды столько, чтобы "колбаска" начала немного всплывать. Закрыть крышкой, довести до кипения и варить на среднем огне под крышкой 20-30 минут (во время варки я её иногда переворачиваю в воде). Затем вынуть из воды, дать остыть, снять бумагу и фольгу и завернуть готовый паштет в пищевую плёнку, завязав концы.
2 способ:
Масса для паштета готовится точно так же. Переложить её в форму для кекса (если не силиконовая, то лучше проложить её пергаментной бумагой, чтобы потом было легко доставать паштет) и запечь паштет в духовке при 180 градусах 20-30 минут (следите, чтобы поверхность паштета не стала слишком сухой).
Дать остыть прямо в форме, затем аккуратно вынуть и завернуть паштет в пищевую плёнку, убрать в холодильник на несколько часов.
3 способ:
Ещё можно сделать из паштета вкусные крокеты. Для этого приготовить массу, как описано в первом способе, сформировать из неё небольшие котлетки или шарики, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле со всех сторон до румяной корочки. Готовые крокеты выложить на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
Подавать лучше горячими, тогда у них будет хрустящая корочка. Но и в холодном виде крокеты тоже очень вкусны.
Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Рыбные паштеты. Террины
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
12 лет назад
Мой муж, и правда, любит тофу, а вот я не очень...
...поэтому и не делаю с ним ничего. К тому же у нас в городе его нелегко найти.
Правильно говорит одна из старых пословиц "Что жена не любит, то муж никогда не попробует".
12 лет назад
Что жена не любит, то муж никогда не попробует
Это уж точно!
Ната, если будешь делать с тофу, поделись впечатлениями...
11 лет назад
Наконец-то я и сюда с фотографиями добралась.
Делала первую версию паштета и ничего от себя не убавляла и не прибавляла. Очень было интересно какой у паштета изначальный вкус, ну а экспериментировать с ним я буду потом.
Маша, я думаю, что мягкий паштетный тофу впишется сюда очень хорошо. Творог ведь тут не придает особого вкуса, а так, для консистенции. Даже едва уловимой сливочной нотки от творога я не почувствовала.
Так что если увижу в продаже мягкий тофу, то буду делать паштет только с ним.
К сожалению, только твердый тофу я могу найти в продаже, а мягкого ни разу не видела. Мне кажется, что твердый тофу будет тут крупинки лишние создавать. Ну может если только на мясорубке прокрутить, , которой у меня нет. Буду думать.
Спасибо за рецепт, Машенька! Очень нужный, как я уже говорила, на все случаи жизни подойдет.
11 лет назад
Наконец-то я и сюда с фотографиями добралась.
Какие красивые фотографии. Аппетитные бутербродики...
Cпасибо!
Маша, я думаю, что мягкий паштетный тофу впишется сюда очень хорошо. Творог ведь тут не придает особого вкуса, а так, для консистенции.
Ната, да, ты права, творог тут для консистенции нужен. Так что может и с тофу хорошо получится, у него ведь вкус даже менее выражен, чем у творога.
Очень нужный, как я уже говорила, на все случаи жизни подойдет.
Рада, что понравился паштет. Кушайте на здоровье.
12 лет назад
Нет, Ната, я не пробовала. Мой муж, и правда, любит тофу, а вот я не очень...
...поэтому и не делаю с ним ничего. К тому же у нас в городе его нелегко найти.

Попробуй, интересно, как получится.