Абрикосовый сок с мякотью
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
Вкусный, полезный и яркий, как летнее солнышко... Я о-о-очень люблю абрикосовый сок, а вы?
За отличный и несложный рецепт моя благодарность Еве Yeva64.
Ингредиенты
абрикосы | |
---|---|
сахар | |
вода | |
* пропорции ингредиентов произвольные, см. приготовление |
Пошаговый рецепт с фото
Этото рецепт хорош тем, что здесь можно использовать абсолютно любые абрикосы - недозрелые, перезрелые, с пятнышками...а можно и вот такие красивые...
Абрикосы тщательно вымыть, разделить на половинки, удалить косточки. Уложить их в большую кастрюлю (не используем алюминиевую посуду!) и залить водой так, чтобы покрывала плоды где-то на 1-2 см. Поставить на сильный огонь и довести до кипения под крышкой. Внимательно следим за кастрюлей, т.к. при кипении начнёт подниматься пена и может "убежать"! Поварить абрикосы около 3-7 минут (ориентируйтесь по абрикосам: зрелые быстро станут мягкими), помешивая (пену снимать не нужно).
Снять с огня, дать остыть некоторое время под крышкой. Взять дуршлаг или сито, поставить его на пустую большую кастрюлю. Вливать туда ковшиком воду с абрикосами и протирать плоды через сито. Я обычно начинаю протирать ложкой, т.к. вначале они ещё горячие. На последнем фото видно, что после протирания остаётся совсем немного абрикосовых "шкурок". Не выкидываем их! Складываем в отдельную миску, и продолжаем протирать остальные абрикосы.
Совет
Наверняка, у кого-то возникнет вопрос: а нельзя ли вместо протирания всё это просто измельчить блендером? Теоретически, наверное, можно попробовать. Но тогда придётся заранее очистить абрикосы от кожицы ещё до варки, и в любом случае, блендером не получится такой же однородный сок, какой получается вручную. 
К оставшимся от протирания абрикосов "шкуркам" (которые мы сложили в отдельную миску) добавить чуть-чуть водички, перемешать, довести до кипения, и снова их протереть через сито. После этого уже можно будет выбросить остатки.
Получившийся сок с мякотью абрикосов поставить снова на сильный огонь. Можно добавить в него ещё воды, если получился очень густой, а можно и не добавлять. Сахар тоже добавляем по вкусу (пробуем). Довести до кипения, помешивая (снова следим, чтоб не "убежал"!), дать покипеть минуту, образующуюся пену можно снимать ложкой.
Готовый сок сразу же разлить в горячие стерилизованные банки до самого верха (при зачерпывании слегка размешиваем сок, чтобы мякоть не оставалась вся на дне кастрюли, а распределялась равномерно по банкам), закрыть крышками, сразу же перевернуть банки вверх дном и укутать до полного остывания.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Соки
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
10 лет назад
Спасибо Вам огромное за рецепт! Приготовила сегодня сок,это очень вкусно.Единственное,когда остатки сока остыли поняла что переборщила чуть сахара но думаю это не так страшно! Одназначно буду делать еще порцию,моему малышу думаю очень понравится!
10 лет назад
Приготовила сегодня сок,это очень вкусно.
Ирина, рада, что сок понравился.
поняла что переборщила чуть сахара но думаю это не так страшно!
Бывает. Можно водичкой чуть разбавить, если слишком сладко.
Спасибо за отчёт! Пейте на здоровье.
8 лет назад
Я закрыла сливовый сок - такая же технология, только воды меньше и сок концентрированный получается, потом водой разбавляем
11 лет назад
Анжелика
, как я рада, что тебе рецепт пригодился и понравился.
Сколько баночек!
Спасибо за отчёт!
Эх, а я в этом году без сока... 