19 октября 2011

Сбитень - русский медовый напиток

Сбитень - русский медовый напиток

В хмурый холодный день, когда дождь и ветер стучат в окно a_girl_sigh , а осенняя простуда не проходит a_ill , нет ничего лучше, чем сесть в уютное кресло, закутаться в мягкий плед и выпить чашечку ароматного горячего медового напитка... a_coffee
Попробуем и мы приготовить чашечку этого ароматного русского напитка. a_smile
Существует много разных его рецептов, во многих из них предлагается варить, кипятить мёд с другими ингредиентами вместе. На мой взгляд, варка никак не повлияет на вкус (разве что напиток станет более сладким, т.к. выпарится часть воды), а вот пользы от такого сбитня будет меньше.
Поэтому мы не будем ничего варить, а просто настаивать напиток.
Обязательные составляющие любого сбитня - это мёд, корица и гвоздика, остальные пряности и травы можно добавлять по вкусу.
Я от себя положила туда ещё немного лимонного сока, который отлично сочетается с мёдом по вкусу и добавляет напитку пользы.

Ингредиенты

вода 500 мл
мёд 100 г
корица 1/2 палочки
гвоздика 1,5 бутончика
мускатный орех щепотка
мята (сушеная или свежая) 1/2 ч.л.
корень имбиря (тертый) 1/3 ч.л.
лимон 1/2 шт

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Совет

У меня был очень густой мёд, я набрала его 3 полных столовых ложки - получилось приблизительно 100 г, но с таким количеством сбитень будет довольно сладким, поэтому можно положить и поменьше мёда на ваш вкус.

Натереть цедру и выжать сок из половинки лимона. Довести воду до кипения. Добавить туда все пряности, сок и цедру. Потом положить мёд и помешать, чтобы он растворился. Закрыть крышкой, укутать кастрюльку, чтобы сбитень не остывал, и настаивать 30 минут. Или же можно настаивать в термосе.
Процедить и пить напиток горячим... a_coffee a_rose

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
64 В избранное
Лучшие рецепты в разделе "Горячие напитки"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (52)

год назад

насыщенный вкус меда

Это вкусно, но сладко

Яна, Юля, спасибо большое за отчёты! a_rose a_rose Такие стаканчики янтарные у вас... a_vkusno a_vkusno

Ответить

год назад

DolceVita Машенька, спасибо за рецепт! a_daisy Мёд добавляла в немного остывший напиток (ок.40 градусов) и вполовину уменьшила мёд! a_girl_blush Очень вкусно и ароматно! a_vkusno

Ответить

год назад

Очень вкусно и ароматно

Лена, какой цвет красивый у напитка. a_angel Спасибо за отчёт! a_rose
Говорят, что мёд до 60 градусов нагревать можно, он даже от этого лучше раскрывает свои полезные свойства (не зря его раньше в горячий чай добавляли), а вот выше, да, не рекомендуют... a_girl_yes

Ответить

год назад

Очень вкусный напиток, мёд тоже чуток уменьшила, а вот с имбирём переборщила, всё равно нам понравился! А мяту мама уже свежую с огорода привезла, так рано она у нас в этом году взошла a_good Маша, спасибо!

Ответить

год назад

Очень вкусный напиток

Наташа, а какой красивый у тебя получился. a_angel a_good Спасибо за отчёт! a_rose

А мяту мама уже свежую с огорода привезла, так рано она у нас в этом году взошла

Я тоже в этот раз со свежей делала. a_smile

Ответить

Сбитень - русский медовый напиток от pakkanen pakkanen
Сбитень - русский медовый напиток от Янна Янна
Сбитень - русский медовый напиток от Юль4ик Юль4ик
Сбитень - русский медовый напиток от Oskolok Oskolok
Сбитень - русский медовый напиток от Троя Троя
Сбитень - русский медовый напиток от whal whal
Сбитень - русский медовый напиток от Buchy Buchy
Сбитень - русский медовый напиток от Кcюньчик Кcюньчик
Сбитень - русский медовый напиток от zyli4ita zyli4ita
Сбитень - русский медовый напиток от Skarlet Skarlet