Сбитень - русский медовый напиток
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
Сбитень - русский медовый напиток
В хмурый холодный день, когда дождь и ветер стучат в окно , а осенняя простуда не проходит
, нет ничего лучше, чем сесть в уютное кресло, закутаться в мягкий плед и выпить чашечку ароматного горячего медового напитка...
Попробуем и мы приготовить чашечку этого ароматного русского напитка.
Существует много разных его рецептов, во многих из них предлагается варить, кипятить мёд с другими ингредиентами вместе. На мой взгляд, варка никак не повлияет на вкус (разве что напиток станет более сладким, т.к. выпарится часть воды), а вот пользы от такого сбитня будет меньше.
Поэтому мы не будем ничего варить, а просто настаивать напиток.
Обязательные составляющие любого сбитня - это мёд, корица и гвоздика, остальные пряности и травы можно добавлять по вкусу.
Я от себя положила туда ещё немного лимонного сока, который отлично сочетается с мёдом по вкусу и добавляет напитку пользы.
Ингредиенты
вода | 500 мл |
---|---|
мёд | 100 г |
корица | 1/2 палочки |
гвоздика | 1,5 бутончика |
мускатный орех | щепотка |
мята (сушеная или свежая) | 1/2 ч.л. |
корень имбиря (тертый) | 1/3 ч.л. |
лимон | 1/2 шт |
Пошаговый рецепт с фото
Совет
У меня был очень густой мёд, я набрала его 3 полных столовых ложки - получилось приблизительно 100 г, но с таким количеством сбитень будет довольно сладким, поэтому можно положить и поменьше мёда на ваш вкус.
Натереть цедру и выжать сок из половинки лимона. Довести воду до кипения. Добавить туда все пряности, сок и цедру. Потом положить мёд и помешать, чтобы он растворился. Закрыть крышкой, укутать кастрюльку, чтобы сбитень не остывал, и настаивать 30 минут. Или же можно настаивать в термосе.
Процедить и пить напиток горячим...
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Горячие напитки
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
9 лет назад
DolceVita Машенька, спасибо за рецепт! Мёд добавляла в немного остывший напиток (ок.40 градусов) и вполовину уменьшила мёд!
Очень вкусно и ароматно!
9 лет назад
Очень вкусно и ароматно
Лена, какой цвет красивый у напитка. Спасибо за отчёт!
Говорят, что мёд до 60 градусов нагревать можно, он даже от этого лучше раскрывает свои полезные свойства (не зря его раньше в горячий чай добавляли), а вот выше, да, не рекомендуют...
9 лет назад
Очень вкусный напиток, мёд тоже чуток уменьшила, а вот с имбирём переборщила, всё равно нам понравился! А мяту мама уже свежую с огорода привезла, так рано она у нас в этом году взошла Маша, спасибо!
9 лет назад
Яна, Юля, спасибо большое за отчёты!
Такие стаканчики янтарные у вас...
