Xocoatl - Горячий шоколад индейцев майя
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
Шоколад - любимый всеми продукт, изготавливаемый из какао бобов, пришёл к нам из далёкой Мексики. Очень-очень давно, древним народом индейцев майя был придуман способ приготовления шоколадного напитка из плодов растения какао, которое считалось священным, а его бобы - пищей богов. Майя использовали какао в качестве монеты, а употреблять его в пищу разрешалось только вождям и воинам.
Xocoatl - таким именем был назван горячий шоколад майя. Он отличался от того напитка, к которому мы привыкли. Какао бобы обжаривали, затем перемалывали и смешивали с водой, солью, перцем, корицей. Шоколад получался горьковатым и пикантным и употреблялся для поднятия сил.
Ингредиенты
шоколад (от 55%, а лучше больше...) | 30-50 г |
---|---|
вода | 200 мл |
корица молотая | 1/4 ч.л. |
молотый чёрный перец | 1/4 ч.л. |
семена половины стручка ванили | |
сахар | 1 ч.л. (или по вкусу) |
маленькая щепотка соли |
Пошаговый рецепт с фото
С приходом Кортеса на территорию индейцев майя, секрет таинственного напитка был привезён в Европу вместе с какао бобами, только теперь в него стали добавлять сахар.
Сейчас в Мексике существуют тысячи вариантов приготовления горячего шоколада, попробуем приготовить самый простой из них, похожий на рецепт индейцев майя.
Состав:
(на 1 порцию)
30-50 г шоколада (от 55%, а лучше больше...)
200 мл воды
1/4 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. молотого чёрного перца
семена половины стручка ванили
1 ч.л. сахара (или по вкусу)
маленькая щепотка соли
Приготовление:
Шоколад мелко нарубить, добавить специи и сахар, перемешать.
Нагреть воду до кипения и влить в чашку с подготовленным шоколадом и специями, постоянно мешая.
*В Мексике такой шоколад обычно делают именно с водой, но можно приготовить его и с молоком. Подаётся он обязательно с пенкой, которую взбивают специальным инструментом, который называется molinillo. Его ставят вертикально в чашку и быстро крутят между ладонями. Вот как он выглядит...
...Не знаю, как у мексиканцев, а у меня венчиком пенка получилась слабоватая. Пока я фотографировала чашку, она начала таять, и на поверхности напитка вдруг появился таинственный знак...уж не индейцы ли майя послали мне весточку из прошлого...
Состав:
(на 1 порцию)
30-50 г шоколада
200 мл молока
1 ч.л. муки
сахар или ванильный сахар по вкусу
Приготовление:
Измельчить шоколад. Муку развести небольшим количеством молока и смешать с остальным молоком и сахаром, шоколадом. Поставить на средний огонь и варить, помешивая до лёгкого загустения.
Можно снова попытаться взбить пенку и подавать сразу же...
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Горячие напитки
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
7 лет назад
Машенька!!! Я снова со спасибом Это -о-очень вкусно.На этой раз готовила по первому рецепту, но не на воде, а на молоке. А молоко не обычное, а овсяное, твое (пост же
) Когда довела до кипения, овсянка заварилась и шоколад получился - о-очень густой, прямо крем 9причет молоко я процеживала по всем правилам). Мне очень понравился такой способ приготовления. Такой себе десерт получился, думаю в следующий раз его можно и ягодками малины присыпать (мороженой, я ее в холодильнике размораживаю и она как свежая остается). В общем, очередное спасибо!!!Первая чашка была для мужа, а на дня совсем уж густовато получилось, я в свою чашку кипяточка чуть добавила и размешала.
8 лет назад
Машенька, снова повторяла. Вкусно-о-о!!! Спасибо!
Муж спросил: "А какой алкоголь здесь?
"