24 сентября 2015

Xocoatl - Горячий шоколад индейцев майя

Шоколад - любимый всеми продукт, изготавливаемый из какао бобов, пришёл к нам из далёкой Мексики. Очень-очень давно, древним народом индейцев майя был придуман способ приготовления шоколадного напитка из плодов растения какао, которое считалось священным, а его бобы - пищей богов. Майя использовали какао в качестве монеты, а употреблять его в пищу разрешалось только вождям и воинам.
Xocoatl - таким именем был назван горячий шоколад майя. Он отличался от того напитка, к которому мы привыкли. Какао бобы обжаривали, затем перемалывали и смешивали с водой, солью, перцем, корицей. Шоколад получался горьковатым и пикантным и употреблялся для поднятия сил.

Ингредиенты

шоколад (от 55%, а лучше больше...) 30-50 г
вода 200 мл
корица молотая 1/4 ч.л.
молотый чёрный перец 1/4 ч.л.
семена половины стручка ванили
сахар 1 ч.л. (или по вкусу)
маленькая щепотка соли

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

1

Кухня

Мексиканская

Пошаговый рецепт с фото

С приходом Кортеса на территорию индейцев майя, секрет таинственного напитка был привезён в Европу вместе с какао бобами, только теперь в него стали добавлять сахар.
Сейчас в Мексике существуют тысячи вариантов приготовления горячего шоколада, попробуем приготовить самый простой из них, похожий на рецепт индейцев майя.

Состав:
(на 1 порцию)
30-50 г шоколада (от 55%, а лучше больше...)
200 мл воды
1/4 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. молотого чёрного перца
семена половины стручка ванили
1 ч.л. сахара (или по вкусу)
маленькая щепотка соли

Приготовление:
Шоколад мелко нарубить, добавить специи и сахар, перемешать.
Нагреть воду до кипения и влить в чашку с подготовленным шоколадом и специями, постоянно мешая.

*В Мексике такой шоколад обычно делают именно с водой, но можно приготовить его и с молоком. Подаётся он обязательно с пенкой, которую взбивают специальным инструментом, который называется molinillo. Его ставят вертикально в чашку и быстро крутят между ладонями. Вот как он выглядит...

Можно попробовать получить пенку палочкой для мёда или обычным венчиком.

...Не знаю, как у мексиканцев, а у меня венчиком пенка получилась слабоватая. a_girl_pardon Пока я фотографировала чашку, она начала таять, и на поверхности напитка вдруг появился таинственный знак...уж не индейцы ли майя послали мне весточку из прошлого... a_roll

А ещё можно приготовить Champurrado - более густой шоколадный напиток с молоком.

Состав:
(на 1 порцию)
30-50 г шоколада
200 мл молока
1 ч.л. муки
сахар или ванильный сахар по вкусу

Приготовление:
Измельчить шоколад. Муку развести небольшим количеством молока и смешать с остальным молоком и сахаром, шоколадом. Поставить на средний огонь и варить, помешивая до лёгкого загустения.
Можно снова попытаться взбить пенку и подавать сразу же...

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
29 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Горячие напитки"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (15)

2 года назад

Готовила Champurrado

Наташа, спасибо за отчёт! a_rose

Пенка, правда у меня не получилась

У меня тоже слабоватая получилась... a_girl_sigh

О-о-очень вкусно!!

Таня, я рада, что было вкусно. a_smile Спасибо! a_rose

Ответить

2 года назад

Машенька, снова повторяла. Вкусно-о-о!!! Спасибо! a_smile Муж спросил: "А какой алкоголь здесь? a_smile "

Ответить

год назад

Муж спросил: "А какой алкоголь здесь?

Татьяна, ну надо же. a_grin a_grin Спасибо за отчёт! a_rose

Ответить

год назад

Машенька!!! Я снова со спасибом a_smile Это -о-очень вкусно.На этой раз готовила по первому рецепту, но не на воде, а на молоке. А молоко не обычное, а овсяное, твое (пост же a_smile ) Когда довела до кипения, овсянка заварилась и шоколад получился - о-очень густой, прямо крем 9причет молоко я процеживала по всем правилам). Мне очень понравился такой способ приготовления. Такой себе десерт получился, думаю в следующий раз его можно и ягодками малины присыпать (мороженой, я ее в холодильнике размораживаю и она как свежая остается). В общем, очередное спасибо!!!Первая чашка была для мужа, а на дня совсем уж густовато получилось, я в свою чашку кипяточка чуть добавила и размешала.

Ответить

год назад

Очередной отчет и очередное спасибо. Готовила первым способом. a_smile

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Xocoatl - Горячий шоколад индейцев майя от gena gena
Xocoatl - Горячий шоколад индейцев майя от Натаsha79 Натаsha79
Xocoatl - Горячий шоколад индейцев майя от Миоко Миоко
Xocoatl - Горячий шоколад индейцев майя от Женееечек Женееечек
Xocoatl - Горячий шоколад индейцев майя от Tata-K Tata-K