6 марта 2019

Нежная творожная запеканка без муки и манки

Нежная творожная запеканка без муки и манки 3 4

Всем привет! Сегодня я готовлю самую простую, но очень нежную и красивую творожную запеканку. Она ароматная и очень вкусная.

Ингредиенты

творог 500 г
сахар 4 ст.л.
ванильный сахар 1 ч.л.
яйцо куриное 4 шт
крахмал кукурузный в светлую массу 30 г
крахмал кукурузный в темную массу 10 г
молоко 120 мл
какао порошок 15 г
сухари панировочные 2 ст.л.
масло сливочное 1 ч.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

В миску кладу творог и немного разминаю его ложкой. Добавляю к творогу сахар, ванильный сахар и куриные яйца. Количество сахара зависит от индивидуальных предпочтений и от того, на сколько кислый творог.
И все хорошо перемешиваю погружным блендером.

Примерно 1/3 часть творожной массы перекладываю в отдельную миску. А в оставшийся творог кладу кукурузный крахмал и все тщательно перемешиваю. Творожная масса получается по консистенции как густая сметана, лениво стекает с ложки.

Беру миску с отложенной меньшей частью творожной массы, наливаю в нее молоко, кладу какао и кукурузный крахмал. И все тщательно перемешиваю. Удобнее это делать блендером или миксером.
Темная творожная масса по консистенции получается довольно жидкой.

Форму для запекания смазываю сливочным маслом и посыпаю панировочными сухарями.
Затем буду выкладывать в нее поочередно светлую и темную творожные массы в несколько "слоев". Нижний первый слой я сделаю из более густой светлой творожной массы.

Ровные красивые слои сделать не получится, так как светлая масса достаточно густая, не растекается, поэтому я просто раскладываю ее хаотично поверх темного слоя, а сверху опять заливаю жидкой темной творожной массой. Из-за этого готовая запеканка на разрезе получится с очень красивым рисунком.

Форму с творогом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать запеканку до готовности. У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней. Форму я ставлю на второй снизу уровень.

И в моей духовке такая запеканка готовится примерно 40 - 45 минут. Готовая запеканка при нажатии на нее в центре должна быть упругой, слегка пружинить и подрагивать при легком встряхивании. Во время выпечки запеканка поднимается, но после остывания оседает. Но это не сказывается на ее качестве. Она остается плотной и очень нежной.

Когда запеканка немного остынет, накрываю форму подходящей по размеру тарелкой и аккуратно ее переворачиваю, чтобы запеканка оказалась на тарелке. Так она выглядит гораздо симпатичнее, чем в форме. Форму убираю, а запеканку нарезаю на порционные куски.

Запеканка получается ароматная, нежная, очень вкусная. Она аппетитно и красиво смотрится на тарелке. К запеканке можно подать сметану, варенье, сгущенку, но мне она больше нравится со свежими ягодами.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
4 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Творожная запеканка

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

6 лет назад

Такое громкое название "без муки и манки". Крахмал лучше? Мука содержит в себе и клетчатку и витамины и белок. Крахмал же в основном состоит только из углеводов, тем более быстро расщепляющихся.
Единственный плюс крахмала в выпечке с творогом - он достаточно хорошо впитывает влагу, если творог влажный и дает более нежную консистенцию, но опять-таки  этого можно достигнуть путем взбивания яиц. 
Ну и напоследок - можно вообще не добавлять ни манку, ни муку, ни тем более крахмал в подобного рода выпечку. Будет еще вкуснее. Про пользу молчу. 

Ответить

Это не громкое название, а описание рецепта. Чтобы читатель по названию уже мог понять, стоит ли открывать и читать данный рецепт. Не понимаю вашего возмущения. Все люди разные и предпочтения у всех разные. Если кто-то принципиально против муки или манки, то вот альтернатива с крахмалом. Никто никогда не сможет с большой точностью сказать кому что кому вредно или полезно. Каждый сам принимает для себя решение, что ему приготовить, в соответствии со своим вкусом и предпочтениями. Поэтому хорошо, когда есть выбор. Если вы против крахмала, значит этот рецепт не для вас. У меня есть другие разновидности творожных запеканок. Лично я спокойно отношусь и к манке, и к муке, и к крахмалу, и наличию калорий. Но уважаю выбор моих читателей, зрителей, поэтому не навязываю им свои вкусы, а предлагаю разные варианты одних и тех же рецептов. 

Ответить

6 лет назад

Зачастую, когда пишут "без муки и манки", подразумевают под этим некую полезность блюда. Это что-то наподобие "без сахара, яиц и масла" При этом в качестве добавки используют отруби или крахмал, считая, что эти ингредиенты лучше и полезнее манки и муки. Я не имею ничего против Вашего рецепта. Он хороший и верю, что вкусный. Название смутило, только лишь и всего :) 

Ответить

Да, наверно вы правы, название можно понять двояко. Я как-то раньше об этом не думала. Не хотелось бы мне грешить, вводя читателей в заблуждение. В другой раз постараюсь давать более конкретные названия.

Ответить

6 лет назад

a_friends
Удачи Вам :) и хороших, вкусных, полезных блюд :) 

Ответить

Спасибо. И вам всего доброго. На полезность своих рецептов никогда не претендовала, как-то этим не озабочена и не разбираюсь в этом. Просто готовлю то, что хочу приготовить и другим подать это, как идею для очередного ужина или обеда. Возможно, еще где-то с вами увидимся. Успехов вам!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт