28 июля 2014

Вишня в собственном соку

Вишня в собственном соку - одна из самых востребованных и популярных домашних заготовок на зиму!
Хозяйки любят ее за простоту приготовления, необыкновенно яркий вкус и красивый рубиновый цвет, и закрывают вишню в собственном соку каждый год.
А так же, мы все любим вкусные торты, пироги с вишней, вишнёвые пирожки, слойки и вареники с вишней, кисели, компоты и многое другое. И если мы немножко потрудимся и закроем пару баночек этой волшебной заготовки - нам будет благодарна вся семья!
Вишни в собственном соку на зиму лучше закатать побольше, так как многие ее любят есть просто так - ложками 😄 Но для удобства лучше закатывать в небольших 0,5-1 литровых баночках - это оптимальный вариант! ☺

Ингредиенты

вишня
сахарный песок

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Приготовление

Подготовить ингредиенты для вишни в собственном соку.

Вишню перебрать: листики и черенки удалить и отобрать неповрежденные ягоды.
Промыть вишню водой, откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
Из вишен удалить косточки (при помощи специального приспособления для удаления косточек).

Банки промыть с содой и простерилизовать 3 минуты над паром, либо поставить в холодную духовку, включить на 100°C и нагревать, пока банки не станут горячими и влага полностью испарится.
Крышки промыть с содой и прокипятить 3 минуты.
В банку уложить горсть вишни.
Засыпать примерно 1 столовой ложкой сахара.
Следующий слой снова горсть вишни.
Затем снова столовая ложка сахара.
Таким образом, наполнить банку доверху.

Совет. На 800 мл банку уходит около 4-5 столовых ложек сахара. Верхний слой вишен тоже лучше присыпать сахаром. Но, по желанию, вишню в собственном соку можно готовить и без сахара.

Оставить банки (прикрытые крышками) на 20 минут, чтобы вишня пустила сок.

Стерилизация.
На дно большой широкой кастрюли положить полотенце.
Поставить банки и прикрыть их крышками (не закручивать).
В кастрюлю влить воду, чтобы она доходила до плечиков банок (следить, чтобы вода не попадала в банки с вишней).
На слабом или умеренном огне довести воду в кастрюле до кипения.
Стерилизовать вишню с момента закипания 15 минут (на 800 мл или литровую банку) при слабом кипении.

Аккуратно вынуть банки из кастрюли и плотно укупорить крышками.

Совет. Если вишни малосочные, долейте немного кипятка, чтобы покрыть всю вишню жидкостью. Если вишни сочные - в этом нет необходимости, они сами отдадут много сока.

Перевернуть банки вверх дном (чтобы убедиться в том, что банки закрыты плотно и жидкость не вытекает) и оставить до полного остывания.
Можно укутать банки махровым полотенцем или другими теплыми вещами.
Затем убрать на хранение в темное прохладное место.

Совет. Вишню в собственном соку можно приготовить и другим способом. На 1 кг вишни берется около 300 г сахара. Вишню промыть, удалить косточки, засыпать сахаром и оставить на 8-12 часов, чтобы ягоды пустили сок. Затем поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения на слабом огне. Разложить вишню по стерилизованным банкам и залить выделившимся соком. Банки закатать.

Приятного вам аппетита и вишневого настроения!🍒

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
55 В избранное
Лучшие рецепты в разделе "Заготовки из вишни, черешни на зиму"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

4 года назад

О, описан рецепт по которому в этом году катала. Из 8 баночек 4 взорвалось. И помыла все хорошо, и простерелизовала. Причина видимо в первом опыте работы с закручивающей машинкой)

Ответить

4 года назад

Helga Belaya, а я в последнее время пользуюсь закручивающимися крышками, очень удобно ;) Еще не советуют мыть банки пенящимися моющими средствами для посуды, т.к. они плохо смываются. Лучше просто с содой. Либо очень хорошо прополаскивать банки.

Ответить

4 года назад

а мы готовим такую вишню без сахара, этот рецепт перешел к нам от бабушки (но без сахара я использую вишню только сорт Владимирская,и только спелую) укладывая вишню в банки, я слегка нажимаю на нее, а потом заливаю ее соком который выделился когда я чистила косточки, и кипячу до тех пор пока сок покроет вишню, я не добавляю воды но хранить надо или в погребе или в холодильнике, за столько лет ни одна банка не взорвалась

Ответить

4 года назад

estimator, спасибо за Ваш опыт. Обязательно пригодится нашим хозяюшкам ;)

Ответить

4 года назад

Олеся, спасибо за рецептик! Только что закрыла 5 поллитровых баночек:) В прошлом году делала таким же способом клубнику в собственном соку - получилось очень вкусно, жаль, что не смогу пока оценить такую вишню, но не сомневаюсь, что она тоже очень вкусная!!! Я на поллитровую банку кладу 3 ст.л. сахара: одну на дно; одну, когда банка наполнена наполовину и одну сверху. Использую закручивающиеся крышки, а баночки обычно храню в холодильнике, но и при комнатной температуре в темном месте тоже сохранились.

Ответить

4 года назад

ulchikk, количество сахара кладется в зависимости от спелости и сладости вишни. Думаю, клубника в собственном соку очень вкусная получается. Я такую клубнику еще не пробовала :))

Ответить

4 года назад

Подскажите, пожалуйста, а баночки 300-500 гр тоже стерилизовать 15 минут?Спасибо

Ответить

4 года назад

thesevere, 10 минут будет достаточно.

Ответить

3 года назад

Скажите пожалуйста а где можно купить эту штучку для удаления косточек?

Ответить

3 года назад

ois, в хозяйственном отделе крупных магазинов смотрите ;) Либо просто в государственном хозяйственном магазине.

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.