1 марта 2010

Гриссини (Хлебные палочки)

Ингредиенты

мука 450-500 г
дрожжи свежие 20 г
вода 250 мл
оливковое или подсолнечное масло 2 ст.л.
соль 0,5 ч.л.
сахар 1 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить дрожжевое тесто.
В миску налить теплую (~30-35°C) воду, насыпать соль, сахар, и перемешать, чтобы кристаллы растворились.
Ввести дрожжи и дать им полностью разойтись.
Добавить ~200 грамм просеянной муки, перемешать.
Влить масло и еще раз перемешать.
Постепенно вводить муку, перемешивая тесто деревянной ложкой.
Когда тесто станет трудно перемешивать, подпылить стол мукой, и выложить тесто на стол.
Месить тесто, пока оно не будет легко отставать от рук, постепенно добавляя муку.

Совет. Старайтесь не добавлять лишнюю муку, чтобы тесто не получилось крутым. Оно должно быть мягким и приятным на ощупь, а это достигается за счет длительного вымешивания.

Вымешанное тесто положить в чистую миску, слегка смазать растительным маслом, и убрать на ~40-60 минут в теплое место для подъема.
Поднявшееся тесто вынуть из миски, выложить на стол и помесить ~1 минуту.
Разделить тесто на 4 части.
Каждую часть разделить еще на 5 частей, на кусочки, весом ~30-35 грамм.
Раскатать кусочки теста в жгутики, длиной ~20 см.

Выложить жгутики на застеленный пергаментом противень и дать совсем чуть-чуть подняться.

Поставить противень с хлебными палочками, на 20 минут, в нагретую до ~220-230°C духовку.
Готовые хлебные палочки аккуратно снять с противня, разложить на деревянной доске, чуть сбрызнуть водой, накрыть полотенцем, и дать постоять ~7-10 минут.
Можно подавать палочки горячими или холодными, к супам, вместо хлеба.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
157 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Хлебцы, гриссини"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (118)

6 лет назад

Спасибо вам большое за этот прекрасный рецепт! Никогда не дружила нормально с тестом, но не в этот раз. Смазала яичным желтком, посыпала кунжутом. Я получила истинное удовольствие, когда открыла духовку и увидела обалденные гриссини. Муж когда пришёл домой не поверил, что я приготовила, думал, что купила. Дай Бог вам здоровья!

Ответить

6 лет назад

А у меня что то не получается(( тесть совсем не захотела подыматься. я клала с сухие дрожжи . ну буду все равно пробовать))

Ответить

4 года назад

Олеся подскажите. Может вместе с Гриссини на низ духовки поставить противень с горячей водой чтобы была влага и корочка хрустящая. Я так батон пеку. Это вместо того чтобы вконце взбрызгивать. Спасибо. И какой толщины должны бвть жгуты когда мы их формируем?

Ответить

4 года назад

Олеся, Вы супер. У меням все получилось. Очень вкусные. Очень похожи на магазинные, а то и лучше. В первый раз когда их делала, то поставила тесто в теплую духовку и наверно переборщила с температурой и наверно дрожжи погибли, поэтому не получились. А во второй раз просто оставила в кухне и накрыла полотенцем. И все получилось. И самый большой секрет в конце после выпечки сбрызнуть водой и накрыть полотенцем лучше прислушаться к нему. В первый свой раз я так не сделала и пожалеле. Во второй раз сделала как советовала Олеся и разницу увидела.

Ответить

4 года назад

Подскажите, как их нужно хранить чтобы сохранить свежесть и хрустящую корочку. А то у меня набрались влаги и мягкими стали. Спасибо

Ответить

4 года назад

Viker, честно говоря, не знаю как добиться, при хранении, и хруста и мягкости)) В пакете они станут мягкими, а в контейнере, скорее всего, высохнут. Попробуйте разные варианты, может найдете оптимальный ;)

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Гриссини (Хлебные палочки) от Svetik+++ Svetik+++
Гриссини (Хлебные палочки) от Skarlet Skarlet
Гриссини (Хлебные палочки) от merisha merisha