Скумбрия, запеченная с зеленью и чесноком
-
Домашняя картошка на сковороде
10 26 0 Легкий -
Курица с картофелем в духовке
29 126 9 Легкий -
Салат "Гранат". Очень вкусный и красивый салат на Новый Год
10 31 4 Средний -
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
40 116 5 Легкий -
Пирог с капустой "Без муки"
17 43 5 Легкий
Ингредиенты
скумбрия | 2 тушки |
---|---|
чеснок | 2 зубчика |
растительное масло | 2 ст.л. |
душистый перец горошком | 6-8 горошин (или свежемолотый перец) |
сок 0,5 лимона | |
зелень кинзы или петрушки | |
крупная соль |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
2-4
Пошаговый рецепт с фото
Тушки рыб вымыть.
У рыб удалить жабры (можно воспользоваться ножницами).
Аккуратно распороть брюшко и удалить внутренности.
Рыбу промыть внутри и снаружи под проточной водой и хорошо обсушить.
Чеснок очистить.
Один зубчик чеснока нарезать тонкими лепестками и отложить.
Оставшийся зубчик чеснока, большую щепотку соли, душистый перец поместить в ступку и измельчить.
Совет. Если нет ступки, чеснок можно мелко порубить, а горошины перца раздавить, прижав плоской стороной лезвия широкого ножа.
В чесночно-перечную смесь добавить сок лимона, растительное масло и перемешать.
Рыбу уложить на сложенный вдвое лист фольги (лист должен быть довольно большой, чтобы в него можно было целиком завернуть рыбу).
Натереть рыбу внутри и снаружи чесночно-перечной смесью.
Зелень кинзы или петрушки соединить с нарезанным чесноком и наполнить брюшко рыбы (можно положить несколько веточек зелени сверху на рыбу).
Рыбу плотно завернуть в фольгу и оставить мариноваться на ~30-40 минут при комнатной температуре.
Запекать скумбрию ~35-40 минут в нагретой до ~180°С духовке.
Приятного вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе Скумбрия
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
11 лет назад
я наполняю брюшко рыбы обжаренной морковкой и луком. а все остальное делаю так же! Получается вкусно
8 лет назад
Очень вкусная рыбка, сочная, пикантная, ароматная, просто шедевр! Самый лучший рецепт приготовления рыбы, и в частности скумбрии! Как только открыли для себя этот рецепт (3 года), только по нему и готовим. Моя дочка с двухлетнего возраста обожает эту рыбку, хотя я чаще ей запекаю красную рыбу по этому рецепту - тоже хорошо получается.
Идеальное сочетание чеснока, лимона, петрушки дает изумительный аромат и неповторимый вкус, но при этом без гурманских излишеств. Мой муж даже петрушку с чесноком из брюшка съедает. Несмотря на то, что не люблю привкус лимона в готовом блюде из рыбы да и из мяса, но здесь он не чувствуется.
Вообще я заметила, что для запекания хорошо подходят жирные виды рыбы. Я специально выбираю скумбрию покрупнее, пожирнее. Этот жирненький животик, такой пикантно-сладковатый, м-м-м!
Кстати, голову я всю удаляю, чтобы не заморачиваться с жабрами, а сока из лимона я выжимаю поменьше, чтобы удобнее было натирать-поливать. И соль надо обязательно брать морскую крупную или среднюю. Однажды, использовав экстра мелкую соль, рыбка не просолилась.
Олеся, дорогая, спасибо за этот рецепт (он входит в пятерку любимых рецептов!) Может быть подскажете какие еще бывают сорта жирных рыб?
Оценка 10 из 10.
P.S. Искренне не понимаю, почему после 2013 года нет ни одного комментария к этому замечательному рецепту? Может также как и я - готовят, а отзывы не пишут? Я в этом уверенна, иначе не может быть, что такую вкуснятину обходят стороной!
7 лет назад
Здравствуйте! Однажды я была в гостях. Мамина подруга запекала скумбрию, запах рыбы, распространившийся на всех восьмидесяти метрах, был не только сильным, но и едким, у меня слезились глаза. Тогда я решила, что никогда не буду запекать скумбрию, оно того не стоит (ещё муж из дома выгонит после таких кулинарных экспериментов:-). И тут недавно обнаружила этот простой рецепт, ходила вокруг него, бродила, решила рискнуть, запекла и не пожалела. Никакого стойкого запаха рыбы в квартире не было, видно у маминой подруги что-то пошло не так. Теперь я дружу со скумбрией. Рыба по этому рецепту получается очень вкусная, нежная и сочная! Благодарю!
11 лет назад
скажите,а что подойдет для гарнира к рыбке!спс очень жду ответ!!!!
11 лет назад
На гарнир можно подать картофельное пюре или отварной картофель. также гречку, рис.