14 октября 2009

Скумбрия, запеченная с зеленью и чесноком

Скумбрия, запеченная с зеленью и чесноком 21 206

Ингредиенты

скумбрия 2 тушки
чеснок 2 зубчика
растительное масло 2 ст.л.
душистый перец горошком 6-8 горошин (или свежемолотый перец)
сок 0,5 лимона
зелень кинзы или петрушки
крупная соль

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

2-4

Пошаговый рецепт с фото

Тушки рыб вымыть.
У рыб удалить жабры (можно воспользоваться ножницами).
Аккуратно распороть брюшко и удалить внутренности.
Рыбу промыть внутри и снаружи под проточной водой и хорошо обсушить.

Чеснок очистить.
Один зубчик чеснока нарезать тонкими лепестками и отложить.
Оставшийся зубчик чеснока, большую щепотку соли, душистый перец поместить в ступку и измельчить.

Совет. Если нет ступки, чеснок можно мелко порубить, а горошины перца раздавить, прижав плоской стороной лезвия широкого ножа.

В чесночно-перечную смесь добавить сок лимона, растительное масло и перемешать.
Рыбу уложить на сложенный вдвое лист фольги (лист должен быть довольно большой, чтобы в него можно было целиком завернуть рыбу).
Натереть рыбу внутри и снаружи чесночно-перечной смесью.
Зелень кинзы или петрушки соединить с нарезанным чесноком и наполнить брюшко рыбы (можно положить несколько веточек зелени сверху на рыбу).

Рыбу плотно завернуть в фольгу и оставить мариноваться на ~30-40 минут при комнатной температуре.
Запекать скумбрию ~35-40 минут в нагретой до ~180°С духовке.

Приятного вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
206 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе Скумбрия

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (107)

10 лет назад

скажите,а что подойдет для гарнира к рыбке!спс очень жду ответ!!!!

Ответить

10 лет назад

На гарнир можно подать картофельное пюре или отварной картофель. также гречку, рис.

Ответить

10 лет назад

спасибо Олеся !сейчас маринуется рыбка!напишу результат !!

Ответить

10 лет назад

я наполняю брюшко рыбы обжаренной морковкой и луком. а все остальное делаю так же! Получается вкусно

Ответить

7 лет назад

Очень вкусная рыбка, сочная, пикантная, ароматная, просто шедевр! Самый лучший рецепт приготовления рыбы, и в частности скумбрии! Как только открыли для себя этот рецепт (3 года), только по нему и готовим. Моя дочка с двухлетнего возраста обожает эту рыбку, хотя я чаще ей запекаю красную рыбу по этому рецепту - тоже хорошо получается.
Идеальное сочетание чеснока, лимона, петрушки дает изумительный аромат и неповторимый вкус, но при этом без гурманских излишеств. Мой муж даже петрушку с чесноком из брюшка съедает. Несмотря на то, что не люблю привкус лимона в готовом блюде из рыбы да и из мяса, но здесь он не чувствуется.
Вообще я заметила, что для запекания хорошо подходят жирные виды рыбы. Я специально выбираю скумбрию покрупнее, пожирнее. Этот жирненький животик, такой пикантно-сладковатый, м-м-м!
Кстати, голову я всю удаляю, чтобы не заморачиваться с жабрами, а сока из лимона я выжимаю поменьше, чтобы удобнее было натирать-поливать. И соль надо обязательно брать морскую крупную или среднюю. Однажды, использовав экстра мелкую соль, рыбка не просолилась.
Олеся, дорогая, спасибо за этот рецепт (он входит в пятерку любимых рецептов!) Может быть подскажете какие еще бывают сорта жирных рыб?
Оценка 10 из 10.

P.S. Искренне не понимаю, почему после 2013 года нет ни одного комментария к этому замечательному рецепту? Может также как и я - готовят, а отзывы не пишут? Я в этом уверенна, иначе не может быть, что такую вкуснятину обходят стороной!

Ответить

7 лет назад

Климентина, спасибо Вам за теплые слова!)))

Ответить

6 лет назад

Рыбка просто волшебная и очень сытная, гости всегда в восторге!

Ответить

6 лет назад

Здравствуйте! Однажды я была в гостях. Мамина подруга запекала скумбрию, запах рыбы, распространившийся на всех восьмидесяти метрах, был не только сильным, но и едким, у меня слезились глаза. Тогда я решила, что никогда не буду запекать скумбрию, оно того не стоит (ещё муж из дома выгонит после таких кулинарных экспериментов:-). И тут недавно обнаружила этот простой рецепт, ходила вокруг него, бродила, решила рискнуть, запекла и не пожалела. Никакого стойкого запаха рыбы в квартире не было, видно у маминой подруги что-то пошло не так. Теперь я дружу со скумбрией. Рыба по этому рецепту получается очень вкусная, нежная и сочная! Благодарю!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт