30 июня 2014

Торт "Ленинградский" по ГОСТу

Торт "Ленинградский" по ГОСТу 16 57

Очередной рецепт из книги "Выпечка по ГОСТу".
Торт с таким названием на сайте есть тут, но рецепт и пропорции все же отличаются.
Четыре тонких песочных коржа и шоколадный крем делают каждый кусочек торта нежным и рассыпчатым.

Ингредиенты

для теста
мука 330 г
масло сливочное (размягченное) 185 г
мелкий сахар или сахарная пудра 125 г
маленькое яйцо 1 шт
разрыхлитель теста 1 ч.л. без горки
для крема
масло сливочное 160 г
сахар 130 г
желток 1 шт
молоко 90 мл
коньяк 1 ст.л.
ванильный сахар (растереть в порошок) 1 пакетик
какао 7 г
для украшения
помада (см рецепт) 200 г
какао порошок 10 г
орехи поджаренные 10 г
бисквитная крошка
бисквит буше (у меня не было) 2 шт
несколько кусочков шоколада

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Помада тут
Бисквит Буше тут


И готовим:
Для песочного теста сложить в миску все ингридиенты для теста, кроме муки, и взбить в однородную гладкую массу. Всыпать муку и замесить тесто. Готовое тесто разделить на 4 части, каждую скатать в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на 15-20 минут. Затем каждую часть теста раскатать на бумаге для выпечки в квадрат размером 18х18 см - автор советует сделать шаблон из картона и вырезать с его помощью квадрат, я так и поступила.
Готовые квадраты положить в морозилку на 15 минут, затем испечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 10-12 минут. Остудить коржи, не снимая с бумаги.
Для глазури помаду растопить на медленном огне, добавить какао и при необходимости ложку воды, чтобы помада стала текучей. Выбрать самый ровный корж и покрыть его глазурью.
Для крема Шарлотт сначала необходимо сварить сироп. Смешать желток с молоком, процедить через сито, добавить сахар, ванильный сахар и на медленном огне довести до кипения, кипятить несколько минут до загустения. Сироп остудить. Размяченное сливочное масло взбивать, пока не посветлеет, добавить понемногу сироп, тщательно взбивая. В конце взбивания добавить коньяк. Отложить 3 столовые ложки крема в корнетик с фигурной насадкой. В оставшийся крем добавить какао и взбить.
Для украшения растопить шоколад и заглазировать бисквиты Буше.
Для бисквитной крошки обрезки бисквита измельчить в блендере или натереть на терке, высыпать на противень и поджарить 10 минут при 200*С до коричневого цвета. У меня осталась крошка от другого торта a_wink
Шоколадный крем разделить на четыре части и промазать им три коржа, укладывая их друг на друга. Сверху осторожно положить заглазированный корж. Бока торта обмазать оставшимся шоколадным кремом и обсыпать бисквитной крошкой. Сверху на торте сделать бордюр из белого крема, усложить бисквиты Буше и украсить торт орехами.

Приятного аппетита! a_daisy

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
57 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Торт "Ленинградский"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (11)

9 лет назад

очень понравился только мало спасибо за отчет, Ириш! a_rose Ну а то что мало, так всегда можно повторить a_wink
бисквит Буше Для украшения просто a_girl_yes просто сверху положить для украшения
вот так украшен торт у Чадейки

Ответить

8 лет назад

Это так себе фото-отчет. Фотик сломался, фото с телефона. Но это не главное.
Торт Ленинградский обожаю. По этому рецепту получился великолепным. Буду готовить точно еще раз. Крем с коньяком оч вкусный. У меня двойная порция теста и крема. Торт получился точно на 2 кг. Один корж промазала абрикосовым джемом (побоялась, что крема не хватит).
В самый ответственный момент сломался шприц кондитерский, поэтому украшение не получилось(.

Ответить

8 лет назад

A_Kostka, замечательный тортик у тебя получился! Спасибо за отчет, Ань!

Ответить

8 лет назад

Оля, спасибо за рецепт a_daisy Самой мне такие торты не нравятся - слишком жирные и сладкие a_girl_pardon Коржи в работе очень капризные - 3 из 4 у меня сломались, с помадкой что-то не вышло, ну да ладно, трещинами пошла в итоге она a_girl_pardon А заказчик остался доволен

Ответить

8 лет назад

Миоко, спасибо за отчетик, Ник! a_daisy

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Торт "Ленинградский" по ГОСТу от Миоко Миоко
Торт "Ленинградский" по ГОСТу от A_Kostka A_Kostka
Торт "Ленинградский" по ГОСТу от A_Kostka A_Kostka
Торт "Ленинградский" по ГОСТу от LASTO4KA LASTO4KA
добавить рецепт