"Ленинградский" торт с варёнкой
Всем привет! Вот поздравила в субботу мамочку и братика с днем рождения, давно хотела испечь ленинградский, да чтоб очень похоже на магазинный, т.к. мы его любим
Вот что вышло в итоге!
Ооочень вкусно! Получилось 4 коржа, а магазинный вроде бы 2 Можно было сделать из этого всего целых два торта
Спасибо Иннуле (Innulya) за помощь в рецептике!!!
Фото:
oldeg
Ингредиенты
песочное тесто | |
---|---|
мука | 500 г |
масло сливочное | 300 г |
сахарный песок | 200 г |
яйцо | 2 шт |
сода | 1/4 ч.л. гашеная 1 ч. л. укуса |
шоколадный крем | |
сливочное масло | 300 г |
сахарная пудра | 150 г |
сгущенка вареная | 1 банка |
какао - порошок | 1-2 ст.л. (если хотите явный шоколадный вкус крема - берите 2) |
дополнительно | |
повидло с кислинкой (у меня клубничное) для промазывания коржей | |
глазурь и украшения | |
горький шоколад | 100 г |
сливочное масло | 20 г |
орехи жареные дробленые | 15 г |
шоколад на украшения |
Пошаговый рецепт с фото
Печем коржи. Для этого размегчаем масло и протираем его с сахаром. Добавляем яйца и хорошенько перемешиваем. В эту смесь добавляем гашеную укусом соду. Далее частями добавляем муку. Замешиваем тесто, делим его на три - четыре части. Перекладываем тесто на посыпанную мукой ровную поверхность, сверху тесто тоже следует присыпать мукой. Раскатываем ровный коржик толщиной 0,5 - 0,8 см. Далее переносим тесто на противень или на железный лист с помощью скалки. Выпекать коржи 12-15 минут. Готовность проверить спичкой.
Коржи остудить. Подровнять края коржей зубчатым ножиком (крошки нам понадобятся для обсыпки боков торта).
Приготовления крема.
Предварительно сварить сгущенку или купить готовую. Венчиком взбиваем сливочное масло+сах.пудру+вареную сгущенку и какао. Хорошенько перемешать.
Каждый корж смазываем тонким слоем повидла, затем промазываем кремом и скрепляем. Верний корж смазываем повидлом и заливаем шоколадной глазурью. Бока торта смазываем кремом и посыпаем крошкой от коржей.
Для приготовления глазури растапливаем шоколад на водяной бане, добавляем сливочное масло и хорошенько перемешиваем до однородности. Даем торту немного настояться и пропитаться. Далее украшаем оставшимся кремом и дроблеными жареными орехами. Я еще делала вензелечки и бабочек по Олесеному рецепту.
Прячем тортик в холодильник (желательно на ночь)чтобы окончательно настоялся.
А утром... ммм.... наслаждаемся
И приятного вам чаепития!!!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Торт "Ленинградский"
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
13 лет назад
Юленька я с отчетом.... ОООчень вкусный торт..я бы даже сказала - неожиданно вкусный! Спасибо тебе огромное!
14 лет назад
Это самый вкусный торт в мире