Кекс с яблоками и грецкими орехами
-
Маковый сметанник
24 129 17 Легкий -
Грушевый конфитюр с орехами и амаретто
11 25 14 Легкий -
Кекс с яблоками и грецкими орехами
13 66 19 Легкий -
Финские «кислые» ржаные лепешки (Hapan ruisrieska)
22 72 34 Легкий -
Коричный кекс с хрустящей корочкой
26 79 40 Легкий
Вкусный кекс с яблочной начинкой посередине и хрустящими орешками с корицей сверху Автору La Patissiere
Ингредиенты
для посыпки (для кекса диаметром 20 см) | |
---|---|
орехи грецкие | 100 г |
кориченвый сахар | 100 г |
корица | 1,5 ч.л. |
мука | 65 г |
масло сливочное | 60 г |
*если делать кекс в прямоугольной форме, то посыпки потребуется в 2 раза меньше | |
для теста | |
яйцо | 2 шт (больших) |
сметана | 160 г |
мука | 200 г |
сахар | 200 г |
масло сливочное | 170 г |
по 1/2 ч.л. соли, соды и пекарского порошка | |
одно большое яблоко |
Пошаговый рецепт с фото
Для посыпки орехи, сахар и корицу перемолоть в комбайне или блендере до состояния крупной крошки. Несколько ложек этой массы отложить, а в оставшуюся добавить муку и масло. Продолжайте перемалывать до соединения всех ингредиентов - но обращайте внимание, что крошка должна оставаться в меру крупной. Положите эту смесь в холодильник, пока будете заниматься тестом для кекса.
Для теста достать масло, яйца и сметану из холодильника за 2 часа до начала смешивания. Взбить масло, затем масло с сахаром до получения пышной гладкой массы. По одному добавить яйца, перемешивая в промежутках до однородности. В отдельной емкости смешать муку, соль, соду и разрыхлитель. Добавить в масляную смесь половину муки – половину сметаны – оставшуюся половину муки – оставшуюся половину сметаны. В промежутках медленно и недолго вымешивать – только до однородности.
Яблоко нужно очистить и нарезать тонкими ломтиками.
В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой (или проложенную бумагой для выпечки) выложить половину теста, сверху посыпать отложенной смесью орехов с сахаром, выложить ломтики яблока и залить оставшимся тестом. Выпекать 35 минут при 175С. Через 35 минут кекс нужно достать из духовки и посыпать сверху холодной ореховой крошкой. Поставить обратно в духовку еще минут на 20-30. Перед тем, как вынимать кекс из формы, его нужно полностью остудить.
P.S.: я делала половину нормы, поэтому кекс получился невысоким.
Приятного аппетита
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Кексы с яблоками, грушами
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
9 лет назад
admira какой кусочек аппетитный, так и манит присесть рядышком спасибо, Наташа